Наука
Акция-флешмоб начнется 19 ноября: сибирские ученые передадут «Научный привет»
Мультимедийный проект «Научный привет» стартует в Новосибирской области 19 ноября – это акция-флешмоб, организованная министерством науки и инновационной политики региона и СО РАН. Акция пройдет в Михайлов день – день рождения двух выдающихся деятелей российской науки – Михаила Ломоносова и Михаила Лаврентьева. Объединяет «приветы» ключевая фраза в конце: «Занимайтесь наукой, становитесь героями своего времени».
День науки и её Десятилетие: Губернатор обозначил задачи для дальнейшего развития научно-инновационной сферы региона
Более одного миллиарда рублей направит Новосибирская область на стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в регионе в этом году. Об этом в День науки заявил Губернатор.
45 тысяч высокоточных деталей для СКИФ за 2,5 года изготовят новосибирские ученые-производственники
Полный цикл производства высокоточных деталей особой чистоты для Сибирского кольцевого источника фотонов (ЦКП «СКИФ») – от идеи и прототипа до готового изделия – налажен в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения (КТИ НП) СО РАН. За 2,5 года здесь будет произведено порядка 45 тысяч единиц для создания установки класса «мегасайенс», реализующейся в соответствии с целями и задачами национального проекта «Наука и университеты».
Искусственное зрение и умную упаковку создали молодые ученые в Новосибирской области в рамках нацпроекта
Сверхмощные каналы передачи данных, радарные системы с «искусственным зрением», «умную упаковку», органические вещества для определения потребностей растений и многие другие разработки предлагают молодые ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты». Эта работа направлена на достижение технологического суверенитета России.
Губернатор поздравил новосибирских учёных с Днём науки
Прошедший 2021 год стал знаковым для Новосибирской области. В Год науки и технологий на важный этап реализации вышли флагманские проекты Академгородка 2.0, свой особый статус окончательно зафиксировал форум «Технопром». Губернатор Андрей Травников в режиме ВКС поздравил новосибирских учёных с Днём науки и обозначил самые главные для науки региона события минувшего года.
Союзное государство и цифровая «зеленая» экономика
В августе в новосибирском Академгородке прошло заседание президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси. В программу обсуждения вошел целый ряд вопросов: работа МАС – Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (СГ); деятельность Международной ассоциации академий наук; программа СГ с участием РАН и НАНБ и др. Были заслушаны сообщения о научном сопровождении мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР-ИЕТС» и рассмотрены основные направления сотрудничества в сфере сельского хозяйства двух академий.
Уникальное оборудование для СКИФ могут спроектировать только учёные Института ядерной физики СО РАН
Транспортный канал «бустер-накопитель», накопитель электронов, вставные устройства для станций СКИФ будут запущены к концу 2023 года. Работы по изготовлению этого технологически сложного оборудования стартуют с даты заключения соответствующего госконтракта.
Ответы на вопросы покупателей препаратов серии «Ветом»
ОТВЕЧАЕТ ДИРЕКТОР ООО НПФ «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР» АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЛЕЛЯК
Заглянуть в глубь Земли и создавать новые материалы поможет «Центр исследования минералообразующих систем» в рамках проекта «Академгородок 2.0»
Пиролизатор, термоанализатор, комплекс для определения возраста образцов горных пород и другое новое научное оборудование и лаборатории для фундаментальных исследований – благодаря нацпроекту «Наука» развивается инфраструктура Новосибирского научного центра. Следующим шагом в этом направлении станет создание «Центра исследования минералообразующих систем» в рамках проекта «Академгородок 2.0».
Вакцинация вакциной «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» началась в Новосибирской области
Вакцинирование медицинских работников, представителей социальной сферы и других отраслей вакциной от ковида «ЭпиВакКорона» началось в Новосибирской области – вакцина разработана центром «Вектор». В ходе пресс-тура 16 декабря на базе ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ» были представлены проводимая работа и оборудование для хранения вакцины.
Нацпроект «Наука» и гранты Правительства региона помогают ученым ННЦ в исследованиях по созданию медпрепаратов и тест-систем
Новые противоопухолевые препараты, средства диагностики, компоненты тест-систем на возбудителя коронавируса SARS-Cov-2, ферменты с уникальными свойствами и другие инновационные продукты помогает создавать ученым Новосибирского научного центра приобретаемое в рамках нацпроекта «Наука» оборудование.
В Новосибирской области открылся фестиваль науки Nauka 0+
Химические блокбастеры, научные квесты, мастер-классы по изготовлению чернил по рецептуре XVIII века и «шуршащего» мрамора, путешествие в мир химических элементов смартфона и другие увлекательные мероприятия ждут гостей фестиваль науки Nauka 0+, открывшегося 11 октября.
Международный форум «Технопром-2019» начал работу в Новосибирской области
В Новосибирской области начал работать один из крупнейших международных форумов технологического развития – форум «Технопром-2019». В этом году он проходит под лозунгом «Наука новой эры: технологии трансформации».
Под председательством Андрея Травникова в Томске рассмотрены вопросы реализации нацпроекта «Наука»
Губернатор Андрей Травников провел заседание рабочей подгруппы по направлению «Наука» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука», которое состоялось в городе Томске.
В День российской науки Губернатор Андрей Травников вручил награды заслуженным новосибирским учёным
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии чествования учёных региона, посвященной Дню российской науки. Глава региона обратился к участникам собрания с приветственным словом, вручил знаки отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», «Заслуженный деятель науки», Почётные грамоты Новосибирской области, Почётные грамоты и Благодарности Губернатора Новосибирской области, Благодарственные письма Губернатора.
Новосибирские ученые приступили к активным научным разработкам в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0»
Презентация научных разработок, которые реализуются в Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0», состоялась 5 февраля в преддверии Дня российской науки. Новосибирские ученые представили разработки Центра коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) в ходе пресс-тура с участием министра науки и инновационной политики региона Алексея Васильева.