Принцип домино

Банкротство сети «Холидей» тянет за собой банкротство многих предпринимателей со всей «Сибири»
26 февраля 2020

Принцип домино

Банкротство сети «Холидей» тянет за собой банкротство многих предпринимателей со всей «Сибири»

Летом 2018 года по заявлению Альфа-банка была введена процедура наблюдения в крупной сибирской розничной сети «Холидей». Год назад «Компания «Холидей», бенефициаром которой считается Николай Скороходов, признана банкротом. Осенью прошлого года конкурсный управляющий Трофим Кузнецов подал в арбитражный суд серию исков о признании всех сделок с поставщиками компании «Холидей» после начала ее банкротства недействительными и потребовал возврата денежных средств в конкурсную массу.

Суд первой инстанции принял решение в пользу конкурсного управляющего, а это значит, что все добросовестные контрагенты должника обязаны вернуть полученные ими денежные средства за поставленный и давно реализованный товар. Сегодня угроза изъятия честно заработанных денег стоит перед сотнями предприятий Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Москвы, Подмосковья, Якутии, регионов Дальнего Востока и Урала.

Накануне рассмотрения исков конкурсного управляющего в первой апелляционной судебной инстанции в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат; директор ООО «Карачинский источник» Владимир Хританков; исполнительный директор Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, президент ОАО «Хлебообъединение «Восход» Сергей Гребнев; представитель Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Владимир Елизаров; зампредседателя комитета заксобрания НСО по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. А также представители юридических компаний: LexProf – Татьяна Гончарова и «Правозащита» – Дмитрий Крупин.

Стоит сказать, что поставщики не сразу оценили масштабы последствий вынесенного по искам Трофима Кузнецова судебного решения. Первые иски шли к небольшим компаниям и на небольшие суммы. Как рассказал Николай Мамулат, некоторые сделки исчислялись суммами в 50-100 тыс. рублей. «Люди даже не приходили на суды, потому что считали суммы несущественными. А когда пошли суммы в миллионы и десятки миллионов рублей от других предпринимателей, тогда спохватились. Сейчас в течение месяца мы собираемся с представителями бизнеса, заксобрания, юридических компаний и находим серьезные пробелы в федеральном законодательстве о банкротстве. Одна из главных задач — не связывать предпринимательскую деятельность с кредиторскими делами банков».

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, если волна банкротств малого и среднего бизнеса пойдет по принципу домино, то можно потерять предпринимательскую инициативу на 3-4 года. «Что такое отобрать 5, 7, 20 млн оборотных средств? Это банкротство. Это очень страшно, когда появляется непредсказуемая ситуация в бизнесе. Я сам предприниматель на протяжении 25 лет. Был, правда, не в такой ситуации, но когда счета арестовывают, руки опускаются, и люди могут бросить бизнес».

Владимир Хританков считает, что с очень высокой долей вероятности («200%») апелляционная инстанция также примет решение в пользу конкурсного управляющего. «Если это состоится, то это затронет не только торговые сети, а ударит по российскому бизнесу в целом». В настоящее время, по его информации, в суде находятся 240 исков только по предпринимателям Новосибирской области, и по оценке директора «Карачинского источника», «более 60%, 120-130 предпринимателей, прекратят свое существование. Более 500 человек будут выброшены на улицу, при том что сегодня администрация области планирует организацию новых рабочих мест. Мы гордимся, если создаем 50-60 новых мест где-то в районе или каком-то городе. А здесь более 500. Если рассматривать соседние регионы, то эта цифра составит 1,5 тысячи потерянных рабочих мест». В самом «Карачинском источнике» под увольнение подпадают 48 человек.

Полностью согласен с Хританковым и Сергей Гребнев. Его компания по сути обречена на изъятие у нее более 50 млн рублей. У«Новосибхлеба» по решению суда заберут 10 миллионов. «Средний коллектив предприятия — 1,2 тыс. человек. Средняя зарплата у хлебопеков примерно 20 тыс. рублей. В настоящее время сибирские товаропроизводители должны отдать более миллиарда рублей своих собственных денег в пользу главных кредиторов. При этом иски еще идут и будут идти. Так, с одной из кондитерских фабрик будут снимать 22 миллиона. Что им, цены поднимать? В итоге платить за все будет потребитель».

И это еще не все риски. «Хлебообъединение «Восход» и в целом «Сибирская хлебная корпорация» уже сократили объемы поставок и ассортимент некоторым ритейлерам. «Конечно, хлеб всегда будет, но прежнего изобилия в некоторых сетях вы уже не встретите. Мы обеспокоены прогнозированием рисков. Как только у нас появится информация о том, что кто-то приобрел недвижимость на Мальте, мы смотрим, учредителем какой сети он является, и принимаем решение о поставках на треть меньше. Реально, после прецедента с «Холидеем» и всей этой ситуации такой механизм уже работает».

Как и Николай Мамулат, Владимир Елизаров полагает, что важную роль в сформировавшейся вокруг «Холидея» ситуации сыграла, прежде всего, непроработанность федерального законодательства о банкротстве. «Первое: деятельность должника относилась к обычной хозяйственной, а судьи посчитали, что она к таковой не относилась. Достаточно много предпринято и будет предприниматься действий по сбору доказательств, что это для должника была обычная хозяйственная деятельность. Второе: объем оспариваемых сделок, то есть преимущественное удовлетворение требований кредиторов, составил более 1% баланса должника. При этом сделки с поставщиками не связаны между собой. Суд посчитал, что все поставщики в целом составили объем операций более 1%».

Чтобы понять, почему у поставщиков даже с началом проблемного периода в «Холидее» не было беспокойства и что делать дальше, ведущая пресс-конференции обратилась к юристам.

Как разъяснил Дмитрий Крупин, здесь все просто. «Была планомерная работа по закупке товара. Договорные отношения с поставщиками не прерывались. Осуществлялись расчеты. Контрагент не мог отказаться от исполнения договоров поставки, поскольку в них предусмотрены дикие штрафы за любое нарушение. Сейчас нужно работать по оспариванию решения по каждой сделке, чтобы создать практику, которая бы свидетельствовала о том, что оснований для возврата денежных средств не было».

Если вернуться чуть назад, то планомерная работа, о которой говорил адвокат «Правозащиты», закончилась с обнародованием списка компаний с якобы подозрительными сделками. «Все перечисления, попавшие в полугодовой период, предшествующий делу о банкротстве, попали и в этот список, – вспоминает Татьяна Гончарова, – Мы рекомендовали крупным поставщикам обратить внимание на появившиеся риски. Но даже в голову не пришло, что поставка может повлечь взыскание обратно суммы, полученной за уже проданную продукцию».

Таким образом в настоящий момент общий объем исковых требований к поставщикам превышает 6 млрд рублей, при этом по каждому поставщику конкурсный управляющий направляет заявление, которое рассматривается в суде отдельно, и остальные поставщики не имеют право голоса. И если говорить о том, что делать дальше, то, предлагает юрист, для начала поставщикам нужно консолидироваться для выработки единой линии защиты.

Состоявшийся разговор подытожила Ирина Диденко. Депутат отметила, что о ситуации хорошо известно в заксобрании и в самое ближайшее время на одной из сессий должно состояться обсуждение поправок в федеральное банкротное законодательство. Суть этих поправок будет заключаться в том, чтобы законодательно выделить особенности процедуры банкротства компаний-ритейлеров. Применительно к ним должно быть более четко прописано понятие «хозяйственная деятельность» и должно быть разграничение непрофессиональных кредиторов – поставщиков – и профессиональных  банки.

«Мы видим, – сказала Ирина Диденко, – угрозу экономической безопасности. Около 10 предприятий сегодня уже подают на ликвидацию в связи с банкротством «Холидея». Впервые мы видим такие крупные последствия от банкротства ритейлера. Вопрос касается широкого круга лиц. Поставщиков, производителей, сотрудников, потребителей. Наши поставщики и производители, не желая больше рисковать, готовы снижать объемы производства и сокращать рабочие места. Торговые сети конкурируют, кто-то из них в перспективе будет уходить с рынка, и мы снова столкнемся с похожей ситуацией. Поэтому будем прописывать предложения по изменению федерального законодательства…»

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новосибирская область готова к более тесному сотрудничеству с бизнес-партнерами Киргизии Новосибирская область готова к более тесному сотрудничеству с бизнес-партнерами Киргизии

    Инвестиционный потенциал двух стран обсудили главы регионов Российской Федерации и Киргизии в рамках Российско-Киргизского инвестиционного форума, который проходил 7 и 8 октября в городах Баткен и Ош Киргизской Республики. В форуме также приняли участие представители российских компаний из сфер энергетики, сельского хозяйства, логистики, промышленности и торговли.

  • Открытие «Луны»

    В Новосибирске на улице Станционной группа компаний «Автолига» официально открыла новый дилерский центр УАЗ — «Луна Авто».

  • Евгений Трунин, гендиректор ООО «БАЛЛУФФ» Сенсорная техника от компании BALLUFF

    Компания Balluff является лидером производства сенсорной техники и систем RFID для станкостроения