Окно в Южную Корею

Hoehyeon-dong, Jung-gu, Seoul, Korea
Hoehyeon-dong, Jung-gu, Seoul, Korea. Фото: © Flickr / Anton
26 января 2016

Окно в Южную Корею

Новосибирские бизнесмены могут получить господдержку Южной Кореи

С госпожой Естер Ву — руководителем Бизнес отдела Мэрии города Тэджон, мы познакомились на Неделе предпринимательства в Новосибирске, где она презентовала для российских бизнесменов услуги своей организации.

Побратимские отношения между Новосибирском и Тэджоном установлены относительно недавно — в 2001 году, но уже в 2004-м в нашем городе появилось подразделение мэрии южнокорейского побратима — отдел бизнеса.

— Это единственное подобное бизнес-представительство, — с гордостью отмечает Естер Ву, — другие города-побратимы Новосибирска такие отделы до сих пор не создали. Наша главная миссия — предложить на российский рынок качественную южнокорейскую продукцию, а также способствовать взаимовыгодному сотрудничеству с корейскими компаниями.

Сейчас в нашем «портфеле» список из 29 южнокорейских фирм, ищущих контакты для бизнеса в Новосибирске и шире — в России. Для этого они специально заключили соглашение о сотрудничестве с нашим отделом.

Среди продуктов, которые предлагают корейские партнеры, косметические средства и средства личной гигиены, пищевые продукты и БАДы, товары для дома, промышленная продукция, машины и оборудование, различные гаджеты и аксессуары для них.

— С 2004 года мы вместе с вами пережили самые разные времена, в том числе и кризисные, — продолжает Естер Ву. — Наш отдел последовательно развивается, налаживаются деловые связи. Мы остаемся верными России, Новосибирску, потому что мы видим перспективу, — это огромная страна, огромные ресурсы, не только природные, но и человеческие, — я вижу интерес, потенциал у местных предпринимателей.

В связи с последними экономическими сложностями к нам поступает больше обращений от российского бизнеса. Запрос на корейскую продукцию резко вырос, потому что она зачастую производится по тем же технологиям и с тем же качеством, что и европейские товары, но по более приемлемым ценам. Эта ситуация послужила дальнейшему укреплению экономических связей и развитию наших стран.

 

Разговор продолжает Евгений Миронов, сотрудник Бизнес отдела Мэрии города Тэджон в Новосибирске.

— На мой взгляд, в России есть как минимум три крупных города, где логично создание бизнес-представительства, — это Москва, Владивосток и Новосибирск. Поскольку Тэджон побратим Новосибирска, то естественно, что наше подразделение появилось здесь. Мы готовы работать не только с новосибирцами, но со всеми российскими предпринимателями и их коллегами в СНГ и даже в странах ближнего зарубежья.

 

— 29 компаний за почти 11 лет — это очень немного, получается, что корейский бизнес не слишком стремится в Россию?

— 29 компаний — это сегодняшний список, на самом деле в нем постоянно идет ротация: компании, которые нашли российского партнера, выбывают, на их место приходят новые. Сейчас параллельно ведутся активные переговоры сразу по ряду компаний.

Мы, со своей стороны, не только обеспечиваем контактами и знакомим будущих партнеров, мы берем на себя перевод документов, как переводчики участвуем в переговорах, сопровождаем компании до тех пор, пока им необходима наша помощь.

 

— Сколько стоят ваши услуги?

— Нисколько, их оплачивает мэрия Тэджона. Можно сказать, что таким образом российские бизнесмены получают государственную поддержку за счет Южной Кореи. Находка выгодного бизнес-партнера — это даже лучше, чем деньги, потому что деньги, что называется, «можно проесть», а налаженный с нашей помощью бизнес будет кормить вас всегда.

 

— Тэджон — это такое «окно» в Корею? В чем его преимущества?

— Во-первых, хочется отметить, что у Новосибирска и Тэджона есть общие черты. В обоих городах живет по полтора миллиона человек, в Тэджоне есть мост, похожий на наш новый Бугринский.

В Новосибирске есть Академгородок, а Тэджон — это «Силиконовая долина» Кореи, там создается очень много инноваций, знакомство с которыми может дать толчок к развитию новосибирского бизнеса.

Сегодняшняя ситуация очень выгодна нам. С одной стороны, санкции Европы и США в отношении России объективно ведут к расширению экспорта и импорта в Азии. С другой стороны, Южная Корея — это дружественное государство с безвизовым режимом, туда можно приехать, ничего не опасаясь, и решить все вопросы.

 

— В рамках Недели предпринимательства прошла встреча начинающих бизнесменов с известным предпринимателем Владимиром Хританковым. Его спрашивали о том, что можно сделать в бизнесе в нынешних условиях. Что вы можете посоветовать малому бизнесу?

— Первое — нужно понять, что он малый не по значимости, а по масштабу компании. Малый бизнес — это то, с чего все начинается, он оказывает большое влияние на экономику.

Истории успешных людей показывают, что они часто начинали с малого, действовали смело и, как правило, терпели крах несколько раз, но, в конце концов, достигали успеха.

Начинающим бизнесменам можно сказать, что не стоит складывать руки, если что-то не получилось — это часть вашего развития, обучения. И не стоит бояться идти на новые контакты, их надо расширять, именно для этого и существует наш бизнес-отдел.

Приходите к нам: попьем чаю, обсудим вашу ситуацию, найдем контакты, познакомим с партнерами — и всё у вас получится…

Публикации по теме
Другие материалы
  • В Новосибирской области возобновляют работу предприятия сферы услуг, но запрещена весенняя охота

    В Новосибирской области ещё ряд предприятий и организаций возобновят свою работу. Соответствующий документ о внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 03.04.2020 № 102-п принят Правительством Новосибирской области на внеочередном заседании 11 апреля.

  • Банкротство сети «Холидей» тянет за собой банкротство многих предпринимателей со всей «Сибири» Принцип домино

    Банкротство сети «Холидей» тянет за собой банкротство многих предпринимателей со всей «Сибири»

  • «Автолига». Новые открытия «Автолига». Новые открытия

    Новосибирской группе компаний (ГК) «Автолига» 12 лет. Открывая небольшой скромный праздник для корпоративных и частных клиентов, глава ГК Игорь Кошкин сказал: «Начинали мы достаточно скромно, не имея за спиной ничего кроме убеждения, что мы сможем перевернуть этот мир и ворваться в автомобильный бизнес». Действительно, «Автолиге» пришлось пройти сложный путь от небольшого бизнеса по продаже автомобилей УАЗ до одного из крупнейших в России и СФО дилеров целого ряда автомобильных брендов.