Экспорт? В Китай? Это реально!?
– Алексей Иванович, все прекрасно знают о ситуации на зерновом рынке. Цены держатся низкие, интервенций нет, сельхозпроизводителям предлагают зерно экспортировать. Но сделать это непросто. По словам сибирских аграриев, особой помощи от Объединенной зерновой компании, РЖД, таможни и других заинтересованных госорганизаций они не видят. Хотя Китай вроде бы декларирует большую заинтересованность в сибирском зерне. Поэтому сейчас сибиряки-растениеводы, чтобы отстаивать свои общие интересы на всех уровнях, создают Зерновой консорциум.
– По зерновым мы давно начали вести работу, всем говорили, что пора двигаться на Китай, но экономическая составляющая сдерживала, и народ с опаской на это смотрел. Осенью 2014-го произошел резкий обвал рубля, китайский и вообще зарубежные рынки стали интересны, и у нас очередь выстроилась: «Мы хотим идти в Китай прямо сейчас». Мы им ответили, что с урожаем 2014-го это невозможно, у Китая есть определенные требования, которые вы обязаны выполнить, и на этот год вы уже опоздали. После этого нас, конечно же, стали обвинять, что мы сдерживаем рынок, не даем выхода на экспорт.
Китай едва ли не единственная страна в мире, которая в растениеводстве кроме подтверждения соответствия сельхозпроизводителей требует еще и ведение реестров. При этом требования Китая в общем простые и понятные. Перед посадкой все семена должны быть исследованы и соответствовать определенным нормам. Перед весенне-летним сезоном поля должны быть обследованы и т.д. А если вы весной этого не сделали, пришли осенью и хотите свое зерно экспортировать, то кто же у вас его возьмет?
В 2015-м рискнули пройти обследования некоторые компании-первопроходцы. Большая китайская делегация посетила Красноярск, Алтай, Омск, нас. Они посмотрели все земли, которые мы им показали. Согласование перечней и наращивание объемов экспорта зерновых шло постепенно. Динамика по экспорту такова: в 2015-м зерновых было экспортировано 20 тыс. т., 2016-м – 40 тыс., 2017-м – 84 тыс., 2018-м – 254 тыс. За пять месяцев 2019-го – уже более 100 тыс. т.
Сейчас уже и более мелкие предприятия начали аттестовывать свои поля. Самостоятельно экспортом они заниматься не хотят, для них это сложно. Им просто надо включить эти поля в реестр, чтобы потом передать свое зерно в консорциум, тем самым увеличивая общие объемы экспорта.
Такие качественные сдвиги в организации экспортных поставок зерновых происходят благодаря масштабной многолетней работе Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в том числе по расширению перечня зерновых культур, допущенных к экспорту в Китай, и увеличению числа российских регионов, одобренных китайской стороной для поставок пшеницы.
Кстати, на днях состоялось очередное подписание документов, расширяющих перечень и объем поставляемого в Китай зерна и продуктов его переработки. В настоящее время возможность экспортировать пшеницу имеют Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская, Челябинская области, а сейчас и Курганская область.
– Если перейти от растениеводства к животноводству, здесь движение есть? Не знаю, с чего начать… Если вспомнить, что в китайской кухне популярно такое блюдо, как свиные ушки, давайте начнем со свиноводства.
– Совсем недавно у нас в Краснообске прошел съезд свиноводов. Самое главное достижение: производство свинины впервые в истории достигло своего пика. В 2018-м было экспортировано 84 тыс. т и 84 тонны импортировано. Сальдо нулевое. То есть свининой мы себя можем точно обеспечить. Во многом это результат реализации государственных программ развития свиноводства. Последняя из них была заложена в 2018-м, отдачу от нее ждем года через два-три. Выходит, производство свинины вырастет еще. Потребление, безусловно, тоже будет расти, но безусловно и то, что на рынке появится существенный избыток продукции свиноводства. Оставлять эти излишки на местном рынке для бизнеса самоубийственно. Выход один – вывозить в другие регионы или отправлять на экспорт. И в принципе этот процесс уже идет, хотя и медленными темпами.
– А что мешает?
– Много что мешает. Во-первых, многие зарубежные рынки закрыты, власти таким образом ограничивают конкуренцию и поддерживают своих производителей.
Во-вторых, надо продолжить модернизацию предприятий и оптимизацию всех процессов. У нас, например, мало убойных пунктов, которые бы отвечали необходимым требованиям. Далее, если свинокомплексы мы возродили, то мясокомбинаты немного отстают – это тоже проблема.
Ну и самое главное – это эпизоотическое благополучие. Если в регионе, скажем, африканская чума, то какой тут экспорт. Раньше она была в основном в западной части России, но вот в 2017-м была впервые зарегистрирована в сибирских регионах. В Иркутске вспышка, следом – в Омске, Красноярске, Тюмени. Здесь все точно так же, как с импортом. Когда в регионе вспыхивает какое-то заболевание, сначала закрывается регион. Если ситуация становится неуправляемой, то может закрыться и вся страна, и тут уже не важно, лично ты плохой или хороший. Причем, если проблемы даже будут решены, то на период до нескольких лет в зависимости от заболевания, инкубационного периода запрет на экспорт сохраняется.
Далее региональная ветеринарная инфраструктура. Если мы хотим работать на экспорт, то и она должна отвечать международным требованиям.
– Был недавно на автосалоне в Пекине и присутствовал при разговоре китайских и новосибирских предпринимателей. Представителей китайской стороны интересовала требуха свиней, они готовы инвестировать в строительство завода по ее переработке в Новосибирской области. Мол, сегодня эта требуха либо выбрасывается, либо скармливается на птицефабриках. Другой вариант: они готовы покупать нашу свиную требуху и вывозить в Китай. Здесь все зависит от объемов. Китайцы очень настойчиво убеждали новосибирских предпринимателей присоединиться к проекту. Не знаю, уж во что они собираются перерабатывать свиную требуху, по-моему, во что-то, связанное с косметикой, но как на ваш взгляд, насколько такой проект может быть реализуем и интересен?
– Никто ее, конечно, курам не скармливает, она очень серьезно используется в дальнейшей переработке. Половина колбасных изделий у нас выпускается в натуральной оболочке.
– А я думал, что колбаса идет в основном в ненатуральной оболочке.
– И в натуральной, и ненатуральной. Возьмите сосиски. Только молочных сосисок на прилавках сегодня можно увидеть сортов пятнадцать. В натуральной оболочке, ненатуральной, в белкозине, полиамиде. Подороже, подешевле. В натуральной оболочке колбасные изделия обычно подороже, поэтому свиная черева – это ценный продукт.
– Как я понял, от свиней кроме визга ничего не остается, все остальное идет в переработку?
– Практически ничего не остается. На всех предприятиях с высокими технологическими процессами, как вы правильно заметили, только визг не удается монетизировать. На территории Новосибирской области есть несколько таких перерабатывающих или утилизирующих предприятий.
– Получается, что китайцам к нашим свиноводам да и птицеводам даже не стоит обращаться. Смысла нет?
– Почему? И смысл есть, и обращаются. Последние полгода, даже год китайский бизнес очень активно прощупывает наш рынок. Не скажу, что буквально идет звонок за звонком, но звонят достаточно регулярно. Это правильная реакция на то, что происходит на межправительственном уровне. Все в первую очередь решается там, и ситуация на межправительственном уровне реально сдвинулась. В конце 2018 – начале 2019-го Китаем впервые был открыт путь для наших предприятий молочной отрасли, появились реестры. Предприятиям дали возможность экспорта, и в марте первые партии молочной продукции ушли с территории России. В конце апреля – начале мая свою продукцию в Китай стали отгружать и птицеводческие предприятия. В настоящее время на уровне правительств России и КНР идут переговоры, согласовываются списки предприятий, которым будет предоставлена право экспортировать и свиноводческую продукцию.
– И какие здесь сроки?
– Не могу сказать, но думаю, в ближайшее время. Поэтому я и говорю, что бизнесу сейчас нужно активно готовиться, строить планы, налаживать контакты.
– Раз мы вспомнили о птицеводстве, то давайте перейдем к нему. Насколько я знаю, ситуация там даже лучше, чем в свиноводстве.
– Да, наши птицеводы идут чуть-чуть впереди. На Китай сейчас аттестованы три новосибирские птицефабрики. Две уже включены в Реестры КНР и планируют в ближайшее время первые поставки.
– Общий вывод получается такой. Если я хочу торговать на Китай, то сразу начать торговать не получится.
– Как вы понимаете, в структуре отечественного экспорта сельскохозяйственная продукция занимает отдельное место ввиду особых требований к качеству и безопасности на всем пути «от поля до прилавка». Безусловно, в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Экспорт продукции АПК» поставлены четкие задачи и определены показатели, которые должны быть достигнуты. И здесь важно учитывать не только внутренние возможности для сельскохозяйственного производства, но и требования стран-импортеров, степень взаимодействия всех задействованных структур как на федеральном, так и на региональном уровне. В настоящее время первые итоги участия новосибирских предприятий в проекте позволяют нам говорить о положительной динамике экспортного потенциала региона.
В 2015 году банку «Акцепт» исполняется 25 лет
С 4 декабря 2020 года РСХБ запустил акцию «Новый год с АО "Россельхозбанк"», в рамках которой можно открыть вклад со ставкой до 6,3% годовых.
Главе региона в рамках церемонии открытия первой очереди ОРЦ «РусАгроМаркет-Новосибирск» продемонстрировали работу мультитемпературного терминала, оптового павильона, холодильной и морозильной камер, упаковочной линии.