Самоходные опрыскиватели от авиаконструкторов

Сельхозмашина «Туман-2»
20 октября 2016

Самоходные опрыскиватели от авиаконструкторов

Компания ООО «Пегас-Агро» из Самары началась со студенческого конструкторского бюро, а сейчас производит инновационную технику собственной конструкции

Самоходные машины «Туман-1» и «Туман-2» пользуются высоким спросом, в сезон предприятие работает в три смены, чтобы обеспечить выполнение всех заказов. О своей компании рассказала директор Светлана Линник.

— Светлана Анатольевна, как вы пришли к созданию машин для сельского хозяйства?

 — Наша компания началась со студенческого конструкторского бюро Самарского аэрокосмического университета, мы проектировали и производили одно-, двухместные самолёты малой авиации и летали на них. В 90-е годы к нам обратились крестьяне с просьбой сделать химическую обработку полей, и приблизительно до 2005 года основным направлением нашей деятельности была авиахимобработка посевов на самолётах собственного производства. Но в мире авиацию подобным образом никто не использует, так как качество обработки с самолёта довольно низкое, к тому же сильно зависит от погодных условий, и мы задумались над разработкой наземных машин, которые по скорости и производительности могут заменить самолеты, а по качеству и себестоимости выполняемых работ превзойти их. Сейчас мы представляем две машины «Туман-1» и «Туман-2», каждая из которых существует в трёх модификациях — разбрасыватель удобрений, штанговый опрыскиватель и опрыскиватель вентиляторного типа.

 

— Чтобы создавать машины, необходима серьёзная база.

— У нас завод полного цикла, оснащённый всем необходимым станочным парком, включающим в себя станки лидеров японского станкостроения — компании Mazak, а также собственное конструкторское бюро. Мы начинаем с проекта и заканчиваем готовым изделием, у нас степень локализации доходит до 87%.

 

— На какой элементной базе вы конструируете свои машины?

— Машина полностью разработана и придумана в нашем КБ. Те комплектующие, которые мы не производим сами, — это запчасти отечественного производства ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, но двигатель, навигация и химсистема (насос, форсунки и т. д) — импортные. Раньше использовали российский дизельный двигатель ЗМЗ, сейчас он снят с производства, поскольку аналогов в стране нет, используем аналоги японского двигателя ISUZU, произведённые в Китае. Зато в области навигации есть российские разработки, возможно, перейдём на них.

 

— В чём отличие ваших машин?

— Машина универсальная, имеет модульную конструкцию, на одной самоходной базе можно установить три разных модуля, это даёт возможность работать в поле с ранней весны до поздней осени на разных видах работ. Агрегат может вносить гранулированные минудобрения, затем осуществлять химпрополку на разных периодах вегетации растения и осуществлять краевую обработку полей, токов, неудобий. Такая конструкция позволяет расширить спектр применения — под каждый вид работы не нужно покупать отдельный агрегат. В этом её инновационность — аналогичных машин на рынке я не знаю.

 

— Вы раньше экспонировались в Сибири?

— На Алтае мы технику не показывали и реализовывать её на местном рынке начали недавно. Сейчас у нас здесь появился серьёзный дилер — компания «АСМ-Алтай», с её помощью надеемся увеличить объём продаж. На сегодняшний день в регионе работает около десятка машин, по стране наша техника продаётся от Калининграда до Дальнего Востока.

 

— Ваша техника востребована?

— Ёмкость рынка велика, мы не успеваем изготовить столько машин, сколько требует рынок, в сезон завод работает в три смены, мы заложили новый цех, поскольку существующие мощности не позволяют выполнить все заказы. В конце 2015 года наш завод был признан одним из 15 крупнейших российских заводов по производству сельхозтехники. Насколько я знаю, в таких объёмах самоходные опрыскиватели никто в России не производит.

ООО «Пегас-Агро» (Самарская область)

Тел./факс: +7 (846) 977-77-37, 977-77-35, +7 927-608-22-34, +7 927-722-29-85

Покупка запчастей: +7 927-600-10-38

Е-mail: info@tuman-agro.ru

Региональный дилер ООО «АСМ-Алтай»

Барнаул, ул. Власихинская, 198

Тел.: +7 (3852) 505-590, 505-595

Компания «Пегас-Агро» создана в 1997 году, она имеет уникальный опыт в создании авиационной и наземной сельскохозяйственной техники, её применяют в агрохимических работах.

«Пегас-Агро» является пионером в создании высокопроизводительной наземной техники для химобработки растений. Основные характеристики опрыскивателя «Туман-1»: простота, лёгкость и надёжность конструкции. Инновационность машины состоит в быстром (со скоростью до 50 км/час) движении по полю и малообъёмном внесении химикатов. Характеристики аппарата близки по производительности к авиационной технике, при более высокой безопасности и экономической эффективности.

Сельхозмашина «Туман-2» — современный высокопроизводительный комплекс, эффективно выполняющий весь спектр агрохимических работ: от внесения почвенного гербицида до десикации (кроме десикации подсолнечника) и работ по внесению удобрений. Опрыскиватель проходит испытания с новейшим навигационным оборудованием в системе точного земледелия. Первые испытания показали хорошую совместимость машины с разными типами оборудования, поддерживающего данную опцию, и отличные результаты дифференцированного внесения удобрений и химической защиты растений.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новосибирские производители получат новые возможности представить свои товары на полках сети «Пятёрочка» Новосибирские производители получат новые возможности представить свои товары на полках сети «Пятёрочка»

    Новый распределительный центр «Толмачёво» федеральной торговой сети «Пятёрочка» компании X5 Retail Group начал работу в Новосибирской области на территории Промышленно-логистического парка. В открытии комплекса принял участие заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

  • Курорт «Озеро Карачи» Возрождённые «Карачи»

    ГК «Карачинский источник» инвестировала в курорт «Озеро Карачи» сотни миллионов рублей и возродила знаменитый на всю Россию курорт.

  • XV «Зерновой круглый стол» Умирать собрался, а жито сей

    В Новосибирске 24 ноября прошел XV «Зерновой круглый стол» по теме «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2017–2018 гг.». В его работе приняли участие представители власти, зерновых компаний сибирских регионов, эксперты.