Я бы в аграрии пошел… Кто меня научит?

  • Я бы в аграрии пошел…  Кто меня научит?
  • Я бы в аграрии пошел…  Кто меня научит?
  • Я бы в аграрии пошел…  Кто меня научит?
Я бы в аграрии пошел…  Кто меня научит?
20 сентября 2019

Я бы в аграрии пошел… Кто меня научит?

Расширенное заседание Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, состоявшееся в Здвинске, возможно, войдет в историю.

Дело в том, что дискуссия практически впервые была посвящена теме кадров в АПК. Неожиданно, да? В разгар уборочной вспомнить о бюджетных местах в учебных заведениях, целевом распределении и переподготовке. Но вот председатель Общественного совета гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков считает, что тема назрела уже… минимум как лет пять назад. «Сейчас в сельском хозяйстве самый злободневный вопрос не агротехнологии, не техника, и даже не финансы. Со всем этим наши люди научились справляться. Но вот где взять тех, кто будет воплощать эти самые технологии и обеспечивать само сельскохозяйственное производство? Мы говорим даже не о том, что молодежи нет на селе, мы говорим об остром дефиците специалистов в отрасли».

Цифры и факты

Дискуссию начал министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко. Он сразу же искренне поблагодарил Общественный совет за активное сотрудничество и привел примеры успешного партнерства. А дальше его выступление состояло из ряда статистических данных. Итак, по официальной версии министра сельского хозяйства, 76% специалистов в отрасли имеют высшее или среднее образование. Обеспеченность главными специалистами- 83%, не хватает квалифицированных кадров, способных работать на современном сельскохозяйственном предприятии. По версии министра, есть несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, современная сельскохозяйственная техника – это суперсложное технологическое оборудование, оснащенное телеметрией и требующее практически инженерных навыков от того, кто им управляет и кто его ремонтирует. Во-вторых, все шире используются на предприятиях методы цифровизации. В- третьих, новые предприятия АПК реализуются по инвестиционным проектам (таких в 2019 году тринадцать в НСО), а это означает, что есть востребованность в грамотном управленческом звене.

Заместитель министра образования НСО начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин поддержал озабоченность коллеги по поводу недостатка профессиональных кадров и высказал пожелание самим представителям отрасли активнее влиять на адаптацию образовательных программ к современным условиям. В том числе повышать имидж собственных предприятий, чтобы выпускники с большей охотой оставались на селе.

Лайфстайл для механизатора

По мнению Александра Теплякова, истинная картина насыщенности кадров еще пессимистичнее, чем выглядит в презентациях представителей областного правительства. И дело здесь не только в имидже аграрных предприятий. На самом деле молодой специалист в устойчивом хозяйстве может получать гораздо больше, чем он заработал бы на средней позиции в городе. Но… все равно уезжают. Почему?

«Чтобы оставались, необходимо создавать благоприятную среду для жизни молодой семьи, – говорит Тепляков, – активнее использовать мероприятия Программы комплексного развития сельских территорий. Если молодой специалист не увидит перспектив для собственного развития и своих детей, не почувствует заботу о своем будущем, он уедет туда, где есть лучшие условия для его семьи».

Участники совещания – руководители хозяйств и межрайонных специальных учебных заведений – вполне разделяют тревогу Теплякова. И в кулуарах, и за столом нет-нет да и звучали реплики: «Если в ближайшие годы не восстановить систему профессионального образования, то лет через пять весь областной АПК «грохнется» и все усилия, в том числе финансовые, окажутся напрасными».

Одним из важных событий этого совещания стал обмен опытом. На самом деле наши аграрии уже приучены, к сожалению, к ситуации, когда «спасение утопающего дело рук самого утопающего». В ходе дискуссии они обменивались опытом, кто и как «утоляет» кадровый голод. Самый распространений способ, конечно, привлечение временной силы из других районов. Хотя бы на сезонные работы. Да, это риск: когда за штурвал комбайна стоимостью несколько десятков миллионов сажаешь такого «временного» работника. Но не меньший риск, когда на предприятия приходят выпускники вроде бы профильных учреждений. Ведь в своих учебных заведениях они видят… тракторы, которые видим мы в фильмах 30-х годов. А тут супертехника с компьютером внутри.

Приобретать такую технику в целях обучения ни одному учебному заведению не по карману. Выход может быть в коллаборации усилий. Например, Александр Вайс из Краснозерского района готов приглашать к себе в хозяйство на практику учащихся межрайонных колледжей и студентов Аграрного университета.

«Если бы ко мне на весь день привозили группу студентов, я бы сделал так, чтобы у них загорелись глаза,– говорит Вайс. – Они увидят не допотопные тракторы, а красивую технику и оценят, сколько можно на ней заработать. Это как со старой «шестерки» пересесть на новый «Мерседес».

К слову, в хозяйстве Александр Вайса посевная площадь составляет 6,5 тыс. гектар. Сейчас идет уборка семью импортными комбайнами. Работают 30 человек в возрасте от 25 до 35 лет. «Это в основном местные, – говорит Вайс, – но есть и наемные рабочие в период сезона. Принцип кадровой политики очень простой: «был бы человек хороший». А обучаем уже в процессе работы».

Интересным опытом поделились представители Маслянинского аграрного колледжа: ведущее предприятие района «Сибирская нива» предоставляет возможность учащимся в зимние месяцы, когда техника простаивает, знакомиться с ней.

Новый взгляд

Одной из идей заседания стало предложение обратиться к поставщикам семян, оборудования с просьбой об участии в создании учебных полигонов. К слову, такие «обучающие» площадки действовали в советские времена практически во всех районах, при каждом агротехническом училище. Но… канули в лету. А там, где остались, наполнены теми самыми «историческими» тракторами. Современных школьников даже близко к устаревшей технике подпускать нельзя. Ведь что получается? В аграрном комплексе требуются все более компетентные и квалифицированные кадры, но родители успешных старшеклассников видят реализацию возможностей своих детей только в институте. И наиболее способные уезжают в город. А на самом деле перед ними есть отличная перспектива выучиться и хорошо зарабатывать. Стать успешным человеком в своем родном районе. Опыт аграрных классов, например, в Баганском районе, показывает, что не все родители знают о такой возможности. И если профориентация начинается еще в школе, с 14-15-летними подростками, то и ребенок, и его родители делают более осознанный выбор.

За последние четыре года число механизаторов уменьшилось в шесть раз. Катастрофически не хватает агрономов, зоотехников. При этом в Новосибирском аграрном университете готовят специалистов по 66 специальностям, среди студентов растет процент иностранных. Причем не только из традиционной средней Азии, но есть и студенты из Зимбабве, Китая, других стран. Как пояснил на совещании профессор Владимир Паршиков, университет вынужден зарабатывать, и привлечение иностранных студентов обеспечивает финансирование. По мнению Паршикова, исторически тема дискуссий вокруг обеспеченности кадрами АПК не меняется. «Всегда вопрос упирается в финансирование и в материально-техническую базу», – заявил профессор. Возможно, целевое обучение могло бы изменить ситуацию? Насколько готовы сами хозяйства финансировать обучение, чтобы потом получать дипломированного специалиста? Тут возникает замкнутый круг: даже если хозяйство оплатит обучение талантливому выпускнику школы, то он все равно может не вернуться в район. Кто решит вопросы его социальной адаптации уже не селе? Здесь без комплексной государственной поддержки не обойтись.

На создание комфортных условий жизни нацелены ведомственные проекты, мы не раз говорили о них на страницах нашего издания. Это: «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий», а также ведомственная целевая программа «Современный облик сельских территорий». Участники совещания также заявили и о необходимости совершенствования системы материального стимулирования труда и профессионального развития, Это могут быть оплаченные стажировки, конкурсы, курсы повышения квалификации, направленные на привлечение интереса выпускников. Но добиться результата невозможно без тесного сотрудничества аграриев и государственных структур. Как показало совещание, аграрии готовы к такому партнерству. «Мы слишком близко подошли к точке невозврата – сказал Александр Тепляков. – Если и дальше будем смотреть на проблему поверхностно, сквозь пальцы, то у уже завтра некому будет пахать сибирские поля». Похоже, в министерстве сельского хозяйства тоже начали понимать глубину кадрового кризиса. Что ж, первый шаг к поиску выходов сделан, диалог состоялся. Теперь пора набирать скорость….

ТОП-5 идей, прозвучавших в ходе обсуждения

1.Профориентация старшеклассников.

2.Привлечение поставщиков оборудования, семян, фермеров к созданию межрайонных учебных полигонов для прохождения практики учащимися школ и агротехнических колледжей.

3.Реализация комплексных программ по созданию социально-экономических, комфортных условий в селе для молодых специалистов.

4. Организация обучения студентов под нужды сельскохозяйственных предприятий области с прохождением практики в успешных хозяйствах.

5. Повышение имиджа аграрных предприятий и специальностей.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Два миллиона тонн удобрений используют аграрии на полях Новосибирской области Два миллиона тонн удобрений используют аграрии на полях Новосибирской области

    Подготовка к посевной кампании продолжается в Новосибирской области. Аграрии региона планируют в этом году внести на сельскохозяйственные поля 1,8 млн тонн органических удобрений и приобрести 50 тысяч тонн минеральных, сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

  • В Новосибирской области завершилась посевная кампания-2020 В Новосибирской области завершилась посевная кампания-2020

    Аграрии региона засеяли яровыми культурами почти 1,9 млн гектаров, завершив тем самым посевную кампанию на десять дней раньше, чем в прошлом году.

  • Картофельная «атака клонов» Картофельная «атака клонов»

    В середине апреля на базе ЗАО СПХ «Мичуринец» прошел пресс-тур с участием министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко. Главное событие: агротехнологическая фирма «Агрос» планирует на базе «Мичуринца» апробировать уникальную технологию ускоренного размножения семенного картофеля.