Ухоженное мурло российского коррупционера

02 февраля 2019

Ухоженное мурло российского коррупционера

В начале ноября в Сибирском государственном университете водного транспорта под патронажем Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии РФ прошла межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы противодействия коррупции: история, современное состояние и перспективы».

Коррупция — тема более чем актуальная. Как отмечают эксперты, несмотря на все усилия правоохранительной системы, уровень коррупция в стране не снижается, напротив, заметна достаточно устойчивая тенденция роста. Коррупция, являясь следствием избыточного администрирования со стороны государственных, муниципальных служащих, оказывает разрушительное воздействие на структуры власти, становится тормозом экономического и социального развития.

Коррупция опасна не только сама по себе, кроме этого она тянет за собой не менее опасное разложение общества, сказывается на моральных и духовных качествах граждан, порождает недоверие и злобу по отношению к государственному аппарату и должностным лицам.

В рамках конференции был затронут целый ряд проблем. Говорили о механизмах, уголовно-правовых и уголовно-процессуальных мерах эффективного противодействия коррупции, антикоррупционном воспитании и пропаганде. Был представлен и зарубежный опыт, в частности США, по переходу от четырехмерного управления целеустремленными архитектурами к многомерному управлению потенциалами развития.

Все доклады были весьма интересны, но мы решили остановиться на одном, имеющем, на наш взгляд, большую практическую ценность. Это доклад д.ю.н, профессора Российского университета дружбы народов (РУДН) Льва Бертовского. Большую часть своего выступления он посвятил тому, как коррупционера распознать.

Масштабы коррупции сегодня действительно велики. Когда Алексей Кудрин стал председателем Счетной палаты, ознакомился с результатами проверок и увидел, что нарушения в сфере госфинансирования составляют 1,5 трлн рублей, он сказал: «Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно…»

В высших эшелонах нашей власти бытуют разные подходы к коррупции. Так, например, депутат Государственной думы г-жа Яровая в одном из выступлений сказала, что борьба с коррупцией может разрушить наше государство. Эту фразу приводят часто, однако сразу оговорюсь, что она вырвана из контекста. Речь в выступлении Яровой шла о том, что под эгидой борьбы с коррупцией произошли события 2014 года на территории Украины. Начали с коррупции, а закончилось все госпереворотом.

Тем не менее такая крайняя точка зрения — с коррупцией лучше не бороться — есть. Как есть и совершенно иное мнение, что, мол, коррупцией поражено буквально все. На самом деле это далеко не так. Если посмотреть на нашу матушку Россию, то среди ее граждан коррупционеров не так много в процентном отношении. Тех, кто берет взятки, ворует отчаянно — процентов 10–15. Остальные люди — это нормальные рабочие, колхозники. Я абсолютно уверен, что большинство людей даже не помышляло о каких-то нечестных деньгах, которые могут прилипнуть к рукам. Ну и, собственно говоря, г-же Яровой очень четко ответил наш президент. Он сказал, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует постоянной профессиональной работы. При этом Владимир Владимирович подчеркнул: важнейшей составляющей коррупционных мероприятий является понимание чиновниками всех уровней неотвратимости наказания за коррупционные преступления.

Это, наверное, правильно, но, к сожалению, практика говорит о другом. На самом деле по оценке различных экспертов коррупционные преступления выявляются где-то в пределах двух процентов. А эксперты эти, с моей точки зрения, достаточно компетентные. Например, Академия генеральной прокуратуры, которая провела серьезные исследования в сфере латентности преступлений.

Два процента. Почему так мало? Здесь все очень просто. И взяткодателю и взяткополучателю сделка выгодна, и рассказывать о ней они, конечно же, никому не будут. Чтобы выявить факт взятки, необходима профессиональная работа, и краеугольным камнем здесь являются признаки преступления.

Их можно обнаружить на этапе подготовки преступления, при его совершении и после — в посткриминальный период. Возьмем для примера сферу закупок. Согласно закону №44-ФЗ, закупка до 100 тыс. рублей может быть совершена у единственного поставщика. Что коррупционеры делают? Они разбивают большие суммы на 100 тыс. рублей, и это очень хорошо видно. Это как раз и является признаком подготовки коррупционного преступления.

В момент совершения преступления, казалось бы, все просто: зафиксировали факт передачи денег из рук в руки и всех арестовали. Но на самом деле, прошу обратить на это внимание, передача денег — это не обстоятельства совершенного преступления, а всего лишь признак. В моей практике, когда я был еще очень молодым следователем прокуратуры, был такой случай. Пришли ко мне оперативники и доложили, что вот, дескать, Лев Владимирович, директору Водоканала пытаются дать взятку. Это были лихие 90-е, я был молодой, горячий и быстро на это дело повелся. Сейчас всех арестуем, все будет здорово. Действительно мы задержали директора Водоканала при передаче ему денег. Однако когда стали разбираться, оказалось, что это просто арендатор принес деньги за аренду помещения, которое он у Водоканала снимал. То есть в принципе сама передача денег еще не свидетельствует о том, что совершено преступление. Это лишь один из признаков.

Ну и посткриминальные события. Например, кто-то выиграл тендер, естественно, дал откат и, собственно, денег строить объект уже по большому счету нет. Поэтому строят «песчаные замки», которые начинают разваливаться. Это как раз и является одним из признаков совершенного преступления.

Еще один краеугольный камень при расследовании преступлений коррупционной направленности — это, безусловно, личность коррупционера. Все, наверное, слышали такой анекдот: «Ты взятки берешь?» — «Нет». — «Почему?» — «Не дают». На самом деле действительно, а почему одним взятки дают, а другим — нет. Может быть, есть какие-то признаки, которые нам как бы сигнализируют: «Я готов взять деньги, только предложите». Мы об этом задумались и провели исследование, по каким внешним признакам можно коррупционера определить.

Для меня эта работа оказалась очень интересной и местами неожиданной. Я опросил целый ряд генералов из Следственного комитета, Академии генпрокуратуры, МВД и полтора десятка достаточно крупных бизнесменов.

Первое, что бросается в глаза, это, конечно же, жизнь не по доходам. И это не только дорогой дом. Коррупционеры любят заводить садовников, служанок, нянь и т д. Их дети обязательно обучаются за рубежом в известных учебных заведениях. То есть коррупционеры очень быстро привыкают жить красиво, хотя зарплата обычного чиновника делать это, понятно, не позволяет.

Следующее для меня оказалось удивительным, тем не менее где-то процентов 75 опрошенных это сказали: у коррупционера повышенное внимание к своей внешности. Эти люди начинают активно заниматься фитнесом, ходить к косметологу, делать маникюры-педикюры. Безусловно, не все, кто занимается фитнесом, коррупционеры, но все коррупционеры, как правило, занимаются фитнесом.

Далее идет любовь к очень дорогим мелочам. Часам, которые стоят миллионы рублей, заколкам для галстука с бриллиантами и т.п.

Еще один признак — попытка маскировки своих богатств. Сейчас, честно говоря, это уже перестало быть актуальным, но вот совсем недавно, когда я работал в Генеральной прокуратуре, были ребята, которые имели дорогие иномарки и, подъезжая к работе, оставляли свои машины в двух кварталах от Большой Дмитровки.

Выдает коррупционера и мобильная связь. В течение рабочего дня они ведут разговоры по телефону, не связанные с их служебной деятельностью. Скажем, служебная обязанность человека связана с охраной какого-нибудь производства, а он начинает звонить каким-нибудь инспекторам, поздравлять с днем рождения, интересоваться здоровьем детей, которых знает по именам.

Зачастую коррупционер стремится скрыть от окружающих содержание телефонных разговоров. Уходит куда-то с телефоном, уединяется, либо что-то шепчет в трубку, прикрывая ее рукой.

И уж практически совершенно бесспорная вещь — это наличие нескольких средств коммуникации. На это указали процентов 80 наших респондентов. Я, кстати, тоже это могу подтвердить. Как то мы выехали на убийство, был обнаружен труп руководителя таможни одного из московских аэропортов. Когда осматривали тело, то в карманах одежды нашли шесть мобильных телефонов. После этого я сразу сказал, что убийство, скорее всего, связано с коррупционной деятельностью этого человека.

Частые выезды куда-то, долгое отсутствие человека на рабочем месте — также признак коррупционера. Он назначает встречи в различных кафе, ресторанах. Во время переговоров любит повторять фразы типа «ну, спасибо на хлеб не намажешь» и т.п.

Как ведет себя коррупционер в коллективе? Если он не первый руководитель, то среди коллег он любит вести разговоры, что в коррупции ничего плохого нет. Дескать, все берут и зачем так строго осуждать. Не мы такие — жизнь такая.

Если это первый руководитель, то он, как правило, самый ярый антикоррупционер и громче всех кричит «Держите вора!» А еще его отличает хамское, барское отношение к своим подчиненным. Ор на людей, их постоянное унижение. Мне рассказывали, что именно так себя вел бывший губернатор Сахалина г-н Хорошавин.

Все перечисленные мной признаки могут быть использованы не только в процессе выявления коррупционных преступлений. Это очень полезно и при расследовании других происшествий. Я уже приводил пример с убийством руководителя таможни. Также все это можно использовать и в профилактической работе. Посмотрите на тех людей, которые вас окружают, и будьте осторожны с теми, кто подходит под это описание.

Публикации по теме
Другие материалы