Сельхозтехника станет дешевле на 30% благодаря программе №1432
Об увеличении скидки сообщил замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов во время видеоконференции с органами АПК регионов России.
К такому решению Минсельхоз России подтолкнула «нехорошая» статистика 2018 года: впервые за шесть (!) лет сельхозмашиностроение показало спад производства. За первое полугодие выпуск техники уменьшился на 23%, до 38 млрд рублей. Заводы и рады бы поставлять на рынок больше комбайнов, тракторов и жаток, но – увы! – на них нет платёжеспособного спроса.
Причину этого явления Минсельхоз объяснил низкими прошлогодними ценами на зерно. Аграрии испытывают дефицит даже в оборотных средствах, не говоря уже об инвестициях в технологический парк.
В результате деньги, выделенные на финансирование программы 1432 в этом году, остались невостребованными. По данным Минсельхоза, к 14 августа остаток субсидий превышает 7,74 млрд рублей.
Всего же на программу в 2018 году было выделено 10 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что освоено менее 23% этих средств!
Стоит отметить, что с 1 января 2018 года реальная скидка на сельхозтехнику уменьшилась с 15% до 12,3%. Это произошло потому, что производителей сельхозтехники обязали выплачивать обратно в бюджет НДС от суммы полученной субсидии
Чтобы поддержать обе отрасли, Минсельхоз России намерен внести в программу 1432 ряд важных изменений.
- Во-первых, размер скидки, которую заводы предоставляют аграриям, увеличится. Если раньше заводам государство субсидировало 15% от цены техники (для Дальнего Востока -- 20%), то теперь "скидка" составит 25% и 30% соответственно.
- Во-вторых, по информации минсельхоза Дагестана, в программу будут включены тракторы средней мощности (МТЗ-82.1 и 1221), сборка которых осуществляется на территории РФ.
- В-третьих, в список субсидируемой сельхозтехники могут включить белорусских производителей, которые имеют сборочные предприятия в России.
Для того, чтобы программа заработала официально, правительство России должно принять соответствующее постановление. Произойти это должно в течение ближайшего месяца, однако производителям сельхозтехники рекомендовали увеличить скидку уже сейчас.
Председатель Cовета директоров «Сибирского Агропромышленного Дома» о работе организации и перспективах развития
Более чем в трети сельских районов Новосибирской области сохраняется неблагоприятная обстановка в связи с погодными условиями – наблюдается серьезный дефицит влагообеспеченности, что приводит к гибели посевов. В шести районах объявлен режим чрезвычайной ситуации, будут подготовлены предложения по мерам поддержки сельскохозяйственных организаций.
Минсельхоз России намерен увеличить субсидию по программе поддержки сельхозмашиностроения (постановление 1432). Некоторые заводы уже увеличили скидку на десять процентных пунктов - до 25% и 30%.