Пришло время определиться

06 апреля 2022

Пришло время определиться

Несколько лет назад довелось присутствовать на конференции в городе Салаир Гурьевского района Кемеровской области. Организована она была по инициативе рабочей группы «Устойчивое развитие» высшего совета партии «Единая Россия» и посвящена выполнению программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Выступил на ней в том числе и председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», ответственный от высшего совета партии «Единая Россия» за нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Василий Мельниченко. Он говорил о том, что главная задача государственной программы – поднять уровень жизни на селе: «Такую задачу ставит президент». При этом Мельниченко был убежден, что ставку нужно делать на развитие малых форм предпринимательства, поэтому «высший политсовет партии «Единая Россия» поставил перед министерством сельского хозяйства РФ задачу немедленно приступить к разработке типового крестьянско-фермерского хозяйства. КФХ должны быть в каждом селе. В любом регионе можно открыть не менее 20-25 тысяч таких хозяйств. Главное – всесторонняя поддержка со стороны государства…»

Все верно, тем не менее в адрес нашей редакции регулярно приходят письма, из которых становится понятным, что на местах все далеко не так. Фермерам нередко ставят палки в колеса их более крупные конкуренты. У них для этого и финансовые возможности, и рычаги давления на местные органы власти, безусловно, помощнее.

Последнее такое письмо пришло из села Осколково Алейского района Алтайского края. И мы сразу увидели, что ситуация в общем типичная.

Одним из ведущих сельхозпредприятий района является ООО «Дубровское». Работает оно на своих землях, землях, арендованных у района и арендованных у собственников земельных долей.

Поэтому начнем, пожалуй, с Протокола № 01 общего собрания собственников земельных долей-участников общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 22:01:000000:119, находящийся в аренде ООО «Дубровское». Как следует из Протокола, земельный участок с этим кадастровым номером находится от села примерно в четырех километрах по направлению северо-запад.

Собрание было инициировано руководством ООО «Дубровское» и прошло 18 марта 2021 года. Основной пункт его повестки – «Заключение договора аренды земельного участка с/х назначения». Большинством голосов это решение было принято. Размер арендной платы за одну полную земельную долю был установлен в 7 тыс. рублей в год.

Председатель собрания замглавы Осколковского сельсовета Татьяна Михайловна Дюканова предложила также отдельно проголосовать за п. 7.1. Договора: «В случае выдела доли местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется в порядке очередности выдела на участках № 76 – 114 га, № 78 – 141 га, № 80 – 146 га». За это предложение проголосовали единогласно.

А теперь к сути проблемы. Кроме больших сельхозпредприятий в Алейском районе есть, конечно, и малые предприниматели, фермеры. Один из них Сергей Владимирович Жильцов. Чтобы развиваться, нужна земля, поэтому родственники и друзья Сергея Владимировича – собственники земельных долей, участники общей долевой собственности на том самом земельном участке с кадастровым номером 22:01:000000:119 – решили КФХ Жильцов С. В. свои доли передать. Общей площадью порядка 225,5 га, и это как раз на участках, предусмотренных собранием для выдела доли.

Был составлен проект межевания земельных участков, и, как того требует закон, в районной газете «Маяк труда» опубликовано извещение о согласовании этого проекта кадастровым инженером В. В. Надольским.

В извещении сообщалось, что с проектом межевого плана земельного участка можно ознакомиться в рабочее время с 9:00 до 14:00 в течение 30 дней со дня опубликования извещения. И также в течение 30 дней можно подать возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли земельного участка по адресу г. Алейск, ул. Советская, 102, к. 209.

Возражения В. В. Надольскому и С. В. Жильцову от ООО «Дубровское» в лице директора А. Н. Кулимова и уполномоченного лица от имени участников долевой собственности В. В. Латарцева пришли быстро. Даже очень быстро – одновременно с выходом газеты 17 июня 2021 года. То есть надо было купить газету, прочитать извещение, написать возражения, запечатать в конверт, наклеить марки и официально отправить по почте. И почта в тот же час должна была это письмо обработать и тут же доставить адресатам. Ах да, перед этим нужно было еще зайти к кадастровому инженеру с 9:00 до 14:00 и ознакомится с проектом межевого плана земельного участка.

Можно, конечно, поверить, что российская почта стала у нас столь быстрой, но вот к кадастровому инженеру авторы «возражений» явно зайти не успели. Их главное возражение строится на том, что, мол, в извещении о согласовании проекта межевания, опубликованном в газете «Маяк труда», не содержится сведений о площади выделяемого земельного участка. И это, дескать, не позволяет достоверно определить его расположение и размер.

Кстати, в газете на той же странице было еще два подобных извещения о согласовании проекта межевания, и в них тоже нет сведений «о площади выделяемого земельного участка». А почему? Да потому, что такой информации там быть и не может. В каждом из них специально написано: если вы хотите ознакомиться с проектом межевого плана земельного участка, его размером и расположением, пожалуйста, заходите к нам на улицу Советская, 102.

Не знаем, как отнесся к «возражениям» Кулимова и Латарцева кадастровый инженер Виктор Викторович Надольский, но во всяком случае в марте этого года проект межевания земельных участков по заказу С. В. Жильцова он окончательно согласовал. Что дальше? Раньше выдачей свидетельств на право собственности на землю занималась местная районная администрация, сейчас – нет.

«Как мне объяснили, проблема в том, – разводит руками Сергей Жильцов, – что возражения Кулимова и Латарцева зарегистрированы в кадастровой палате и дальше заниматься межеванием нам разрешения нет. Я подходил к председателю комитета по сельскому хозяйству и земельным правоотношениям администрации Алейского района Вере Николаевне Дубской, и она мне ответила, что эти вопросы не решает, иди, мол, к Кулимову. Я подошел и к Кулимову: «Дай нам ход межевать дальше, забери свои возражения». Он отвечает, что ни за что, ничего вам не будет, никакой земли».

Какой смысл отправлять фермера к самому заинтересованному, точнее самому незаинтересованному конкуренту, который точно против того, чтобы какой-то фермер пытался урезать у тебя твою халявную землю, непонятно. Очевидно же, что он скажет «нет».

При этом местная власть откровенно показывает, что она на стороне крупного бизнеса. Сергею Жильцову постоянно это демонстрируют. То они протокол собрания от 18 марта 2021 года потеряют, потом найдут, то карту земельного участка. Наверное надеются ,что  человеку надоест и он перестанет ходить.

Позицию районной власти понять (не принять, но понять) можно. Кто такие фермеры и кто такой Анатолий Николаевич Кулимов. Уважаемый человек, депутат районного Совета депутатов. Собственник ООО «Дубровское» (через ООО «Гавриловское» и ООО «РАССИЯ») Александр Анатольевич Балаков еще более уважаемый человек. Дважды избирался депутатом Волчихинского районного совета народных депутатов, был депутатом Алтайского краевого заксобрания. Многократно чем-то награждался. Крупный землевладелец (а земли у него по всему краю) и, как его еще называют, «главный алтайский фермер». Тягаться с такими людьми алейским фермерам ну просто «не по чину».

Кулимов и Балаков являются также и крупными общественными деятелями. Кулимов – председатель Совета руководителей сельскохозяйственных предприятий Алейского района, а Балаков – председатель Союза (крестьянских) фермерских формирований Алтайского края. То есть как раз тех организаций, которые призваны поддерживать и развивать в числе прочего фермерское движение. Однако, как видим, свои частные интересы для них ближе и важнее общественных. То есть тут им с политикой высшего совета «Единой России», хотя они оба и избирались от этой партии, явно не по пути.

В связи с сегодняшними политическими событиями, международными санкциями внимание со стороны федеральной власти к малому бизнесу беспрецедентно растет, расширяются меры его поддержки. Это сигнал для местных властей прямой и однозначный: либо вы с нами, либо нет. Пришло время определиться. Посмотрим, как, в конце концов, на это отреагируют на местах. «Сибирский репортер» будет следить за развитием событий.

Комментарий юриста

Рамин Алиев, юридическое бюро «Алиев и партнеры»

Ситуация интересная и, к сожалению, типичная. Чтобы оценить ее более точно, безусловно, нужно посмотреть все материалы. По той же информации, которая есть в статье, я могу сказать следующее.

Первое. Взаимоотношения дольщиков регулируются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». При межевании кадастровый инженер должен согласовывать проект с заинтересованными лицами. Каким образом это делается? Либо он отправляет письма адресно, либо делает публикация в СМИ. В нашем случае кадастровый инженер сделал извещение в газете. Заинтересованные лица, прочитав извещение, если они с чем-то не согласны, пишут возражения. Причем в Федеральном законе конкретно указано, что возражения могут быть только по месту расположения и по размеру площади выделяемого земельного участка. Иные доводы, как в данном случае, дескать, на выделяемом земельном участке были проведены весенне-полевые работы, во внимание не принимаются.

Второе. Надо обратить внимание на то, что заинтересованным лицом по Федеральному закону является только дольщик в этом земельном участке. Какое-либо другое лицо не имеет права писать возражения. Поэтому нужно посмотреть, из каких земель выделяется участок, в каком эти земли статусе.

Третье. Насколько я понимаю, в возражениях написали, что кадастровый инженер якобы не указал площадь выделяемого земельного участка. По Федеральному закону кадастровый инженер и не обязан в публикации указывать площадь земельного участка. Он указывает в публикации сведения о заказчике, сведения об исходном земельном участке, из которого собирается выделить землю заказчик, и адрес, где можно ознакомиться с межевым планом. Плюс сроки, и все. Другие сведения не указываются. Поэтому возражение на то, что кадастровым инженером не указана площадь, является необоснованным.

Что касается местной администрации, то да, у нее нет сегодня полномочий по выдаче свидетельств на право собственности на землю. Странно здесь то, зачем они отправляют заказчика межевания к заинтересованному лицу, к тому, кто является первым противником такого межевания. Это неправильно. Заинтересованное лицо здесь абсолютно ничего не может решать. По закону делается так. Межевой план подготавливается. Если имеются возражения, то они снимаются в судебном порядке. Если возражений нет, тогда этот план предоставляется в кадастровую палату. Палата регистрирует и выдает выписку из единого государственного реестра.

Почему я сказал, что описанную в статье ситуацию можно считать типичной? В последний год-полтора вокруг сельхозземель поднялся большой ажиотаж. Спрос вырос прямо в разы, сельским хозяйством вдруг решили заниматься люди, которые к земле вообще никакого отношения не имели. На этом фоне сильно выросла и цена аренды сельхоздоли.

Публикации по теме
Другие материалы