Посевная кампания-2019 стартовала в Новосибирской области
Как рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, температура почвы на глубине сева уже достигла значений, достаточных для посева ячменя, овса, зернобобовых культур. Хозяйства Маслянинского и Тогучинского районов, уже вышедшие в поля, начали посев однолетних трав и яровой пшеницы.
Напомним, что общая посевная площадь в 2019 году согласно принятых рабочих планов на проведение весенних полевых работ составит более 2,2 млн га, что почти на 40 тыс. га больше, чем в прошлом году. Яровые культуры будут размещены на площади 1,9 млн га, что на 55 тыс. га превышает прошлогодние показатели. В структуре посевных площадей увеличена доля льна масличного, подсолнечника на маслосемена, сои. Для стимулирования производства технических (масличных) культур из средств областного бюджета предоставляется дополнительная субсидия на 1 гектар площади, общий объем господдержки составляет 50 млн рублей.
Стоимость посевной кампании оценивается в 6,9 млрд рублей – это собственные средства, государственная поддержка и кредиты банков. Правительство региона направит аграриям в рамках весенне-полевых работ 2019 года более 1,5 млрд рублей из областного бюджета.
В посевной кампании этого года будут участвовать почти 1300 сельхозпредприятий области.
Технологию производства качотты, рикотты и камамбера освоили 30 новосибирских фермеров в рамках проекта «Школа фермера». Бесплатный двухмесячный образовательный курс проходит при поддержке регионального Правительства и призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.
Маточное поголовье герефордов и абердин-ангуссов на четверть увеличилось в племенных организациях региона, также отмечается рост поголовья молочных коров. В региональном минсельхозе подвели итоги развития отрасли в первом квартале 2021 года.
Больше окуня, судака и щуки из озер Новосибирской области стали поставлять в Европу в этом году. Кроме того, на 70% возросла обеспеченность продовольственного рынка региона продукцией рыбного промысла.