Молочная отрасль обогнала зерновую

Молочная отрасль обогнала зерновую
19 июля 2023

Молочная отрасль обогнала зерновую

В начале июня на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» заместитель председателя правительства Новосибирской области министр сельского хозяйства Евгений Лещенко выступил с презентацией итогов развития молочного скотоводства региона в 2022 году.

В целом, сказал он, специализация подтверждается структурой реализации продукции. В НСО более 60% выручки формируется за счет животноводства, и основную долю в ней как раз занимает молочное направление.

Область существенно отличается от других регионов СФО еще и тем, что основные объемы производятся в крупном товарном производстве сельскохозяйственных организаций различных форм собственности и крупных КФХ. Там сосредоточено 78% дойного стада, а их доля на рынке молока составляет 84%.

Три года назад НСО перешагнула уровень самообеспеченности, в 2022-м приросла на 46 тыс. тонн, выйдя практически на 754 тыс. тонн.

На настоящий момент по поголовью дойного стада, отметил министр, НСО достаточно прочно держит 1 место за Уралом, и 3-е – в РФ, после Татарстана и Краснодарского края.

По объемам производства молока как в сутки, так и в целом по году область также каждый год движется вверх. Еще не так давно она была на 11 позиции среди регионов РФ, сейчас уже на пятой.

«По итогам прошлого года продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях и КФХ составила 6350 кг на корову, – сообщил министр. – Это очень достойный показатель, о котором еще пять лет назад мы и мечтать не могли. И происходит это прежде всего за счет ежегодного роста продуктивности».

Дело здесь в том, что в последние годы наблюдался рост мясного направления и снижение поголовья дойного стада. Если еще недавно было около 128 тыс. голов, то на начало года оставалось 114,5 тысячи, а сейчас 113,5 тыс. голов.

«И при этом снижение поголовья не сказывается на объемах производства молока, так как мы очень существенно прирастаем за счет продуктивности», – отметил министр.

Причины ежегодного сокращения дойного стада он объяснил диверсификацией отрасли. Многие сельхозтоваропроизводители переориентировались на растениеводство, так как там была крайне привлекательная рентабельность особенно на возделывании масличных культур (в 2021 году – 123%, по зерновым – 62%).

Второй момент – недостаток трудовых кадров. Евгений Лещенко: «Это крайне актуальная проблема особенно на технологиях традиционного привязного содержания, где требуется очень много скотников, операторов машинного доения. Но люди неохотно идут на эту работу, потому что условия труда далеки от комфортных».

Однако сейчас, заявил министр, ситуация кардинально поменялась. По итогам 2022 года рентабельность по технических культурам снизилась более чем на 100 п. п. – до 21%, а по зерновым – до 29%.

В молочном животноводстве идет обратный процесс. В 2022 году средняя себестоимость производства молока в НСО составляла 24,8 рубля а, цена реализации – 35 рублей.

«То есть рентабельность по прошлому году 41%, – акцентировал внимание Евгений Лещенко. – Это впервые за последние годы. А по ряду районов рентабельность еще выше. Скажем, в Каргатском районе – 56%, Доволенском – 80%».

Благодаря такому перелому хозяйства начали развивать молочное направление. Об этом говорит тот факт, что поголовье дойного стада в текущем году перестало снижаться и даже приросло. На середину февраля было 113 200 голов, сейчас – 113 460.

После того как рентабельность производства молока стала выше, чем по зерну, отраслью заинтересовались инвесторы. В НСО есть тому примеры, в том же Доволенском районе. Причем, чтобы решить кадровые проблемы, проекты по модернизации и строительству предполагают создание совершенно новых комплексов с передовыми технологиями, переводом поголовья на круглогодичное стойловое содержание.

Круглогодичный сбалансированный рацион кормления позволяет выйти на ровную продуктивность, что особенно важно для перерабатывающих предприятий. По итогам 2022 года, как подчеркнул министр, около половины всего поголовья уже «не выходят на выпаса».

Помимо технологий, важным моментом Евгений Лещенко считает то, что в молочном животноводстве область имеет очень хорошую племенную базу. На пополнение племенным молодняком товарных предприятий работают четыре племенных завода и семь племрепродукторов. В них содержится четверть поголовья, и эти 25% производят 40% молока.

Безусловно, на данный показатель, уверен министр, влияют объемы господдержки. В государственную программу были внесены существенные коррективы. Теперь при приобретении племенного молодняка хозяйства получают поддержку от 20% до 50% его стоимости.

Субсидии на техпереоснащение предоставляются сейчас только предприятиям, которые занимаются молочным животноводством, если поголовье свыше 300 молочных коров – для сельхозорганизаций, и более 100 голов – для КФХ. Всего таких предприятий в регионе 166.

Есть также Постановление правительства РФ N1413, которое регламентирует возмещение затрат на создание и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления. Субсидируется 25% затрат при предельной стоимости 627 тыс. рублей за скотоместо – для коров и 168 тыс. рублей – за место для выращивания молодняка.

Помимо этого, в федеральном и областном бюджетах есть еще ряд направлений господдержки молочного животноводства. На эти цели в 2022 году было направлено 470 млн рублей. В текущем – уже 626 млн рублей.

«Исключительно из средств областного бюджета мы выделим еще 200 млн рублей на племприобретение, – сообщил министр. – И наши хозяйства всеми этими мерами господдержки активно пользуются».

После выступления министра журналисты задали ему ряд вопросов. Прежде всего всех интересовала тема засухи, ведь отсутствие дождей может серьезно отразиться, в том числе на кормовой обеспеченности для КРС.

Евгений Лещенко рассказал, какой выход нашли региональные власти.

«Мы сейчас ведем переговоры с соседними областями – Томской и Кемеровской, где существенно лучше с осадками и с запасами продуктивной влаги в метровом слое. В случае серьезного снижения объема кормов для животных они могут с нами поделиться», – пояснил министр.

Отвечая на вопрос о текущей ситуации с ценами на молоко, он сообщил, что средняя цена реализации в начале июня составляла 27,98 рубля за килограмм. Рентабельность снизилась, но при этом все равно осталась выше, чем по зерну.

Снижение, по данным Евгения Лещенко, произошло под давлением импорта из стран Евразийского экономического сообщества, и особенно из Белоруссии.

В связи с этим оказалась не востребована новосибирская продукция. Например, на складах предприятий региона зависли по 2,6 тонны сухого обезжиренного и сухого цельного молока, а масла 72% и 82% – порядка 500 тонн.

Министр обнадежил, что с начала лета ситуация начала стабилизироваться. И несмотря на засуху и другие проблемы, НСО продолжает оставаться в плюсе. На момент проведения пресс-конференции было произведено 329 тыс. тонн молока, что на 6 тыс. тонн больше, чем на за аналогичный период 2022 года.

Публикации по теме
Другие материалы