Губернатор Андрей Травников принял участие в научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

Губернатор Андрей Травников принял участие в научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»
08 ноября 2018

Губернатор Андрей Травников принял участие в научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

Консолидация общества и анализ исторических событий сегодня в центре внимания участников Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Конференция направлена на поиск причин, которые вызвали трагические события гражданской войны, начавшейся в 1918 году, на анализ событий, которые произошли сто лет назад в нашей стране.

Важность темы конференции, ее актуальность как для России, так и для всего мира подчеркнул Губернатор Андрей Травников на пленарном заседании, открывшем Всероссийскую конференцию. Глава региона особенно подчеркнул: символично, что эта конференция проходит вслед за торжественными мероприятиями Дня народного единства, здесь, в Новосибирской области. В первую очередь именно здесь, в Сибири, происходили события гражданской войны: самые кровопролитные, жестокие, трагичные эпизоды этой войны.

«Сто лет назад великие потрясения изменили жизнь Российского государства и повлияли на судьбу всего мира. Эти события определили политическую, экономическую и социальную картины XX века и начала XXI века. И вполне закономерно, что сегодня российские и зарубежные учёные, политологи, эксперты обращаются к глубокому и всестороннему осмыслению эпохи революции и Гражданской войны. Современному динамичному миру необходимо объективное знание о том времени, нужны достоверные факты и теории, позволяющие извлечь практические уроки», — отметил Губернатор.

При этом даже самая острая полемика, акцентировал внимание Андрей Травников, должна основываться на уважительном отношении к прошлому. История должна не разделять, а связывать нас, служить согласию и консолидации. Если война разобщала, то память о ней способна объединять и примирять.

Глава региона напомнил, что в прошлом году в Новосибирской области уже проходила подобная научно-практическая конференция: «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории». «Она была оценена участниками, экспертами очень высоко. Надеюсь, что итоги, советы и рекомендации этой конференции тоже будут востребованы экспертным сообществом, профессиональными историками, учителями и общественниками; будут содействовать как дальнейшим научным исследованиям, так и укреплению консолидации, гражданского мира и согласия в обществе», — высказал уверенность глава области.

Конференция приурочена не только к 100-летию начала гражданской войны, но и ко Дню народного единства, подчеркнул Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

«Учеными обнаружены и подняты исторические источники, открыто много новых фактов и событий, которые будут всесторонне рассмотрены на конференции, обсудим и нравственные аспекты, — отметил Митрополит. — И мы обязательно будем говорить о том, что и на одной, и на другой противоборствующей стороне были наши предки, наши соотечественники. Конечно, они хотели добра и процветания нашей стране, но каждый понимал это по-своему. Фактор народного единства очень важен, и мы будем искать те пути, которые должны объединять и консолидировать наше общество».

В рамках первого дня работы ведущие ученые России выступили с докладами об историческом значении событий Гражданской войны и их влиянии на судьбу России в XX веке, деятелях эпохи. Модераторами стали директор АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева и заместитель директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрий Симонов.

Для справки:
Научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира», которая проходит 8-9 ноября, стала итогом многомесячной работы новосибирских историков и общественных деятелей – в течение года на различных площадках региона прошли лекции, кинопоказы, творческие встречи, выставки. Организаторами конференции выступают Правительство Новосибирской области, Новосибирская Митрополия, АНО «Историческое общество СФО» (отделение Российского исторического общества), Институт истории СО РАН, отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Архивная служба НСО, Государственная областная научно-техническая библиотека, Исторический парк «Россия — моя история», Новосибирское региональное отделение Русского географического общества, Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирская православная духовная семинария.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Владимир Шубников: «Это наша страница истории»

    3 апреля состоялось вручение 39 новосибирцам Орденов Почета, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, знаков отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и других наград. В торжественной церемонии вручения участвовали полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

  • Александр Штапов Александр Штапов: Пока машины не летают, мы никуда не исчезнем

    В Новосибирской области работает Союз дорожных организаций

  • Ухоженное мурло российского коррупционера

    В начале ноября в Сибирском государственном университете водного транспорта под патронажем Новосибирского военного института им. генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии РФ прошла межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы противодействия коррупции: история, современное состояние и перспективы».