Медийность в кубе. Кто стоит у руля СМИ?

16 марта 2017

Медийность в кубе. Кто стоит у руля СМИ?

16-17 февраля в Новосибирске прогремело любопытное событие —Х Сибирский Коммуникационный Форум NovoPRsk 2017

NovoPRsk 2017 ‒  обширный образовательный проект для студентов, преподавателей и практиков сферы коммуникаций, проходящий на территории НГУЭУ с 2006 года. По традиции, форум состоит из выступлений спикеров, имеющих опыт в работы в рекламе, СМИ, маркетинге, связях с общественностью или event-бизнесе и желающих поделиться своими медиазнаниями с увлеченными людьми. 

 

Для меня этот форму стал площадкой нетворкинга, удалось познакомиться с генеральным продюсером томской дизайн-студии «Провинция», техническим директором IT-компании «K-studio», а также с Ксенией Алексеевой, основателем международного коммуникационного агентства «Fresh Russian Communication». Встретила и старых знакомых: 17 февраля с докладом выступил Валентин Лутаев, специалист по PR-коммуникации ИД «Совесткая Сибирь» и Новостного портала VN.ru

 

Валентин рассказал о медиаменеджменте, объяснил «что это такое и с чем его едят». Логично, что медиаменеджмент – это управление медиа, координация людей и выбор коммуникативных средств. Но наука каждый раз пересматривает свои взгляды на это по причине постоянного изменения структуры работы СМИ. Информационный прогресс зашел настолько далеко, что в ближайшем будущем неизбежно появятся странные, на первый взгляд, профессии как «медиаполицейский», «дизайнер эмоций» и «архитектор виртуальности». А взаимодействовать с этими сотрудниками будет никто иной как медиаменеджер. 

«На текущий момент до сих пор не найдено четкого формального определения таковому медиаменеджменту»,‒ высказался Валентин, ‒ ученые долго спорят и не могут прийти к выводу, чего же, все-таки, в нем больше: медиа или менеджмента?». Сам Валентин считает, что рассматриваемый человек находится на стыке двух явлений, в нем 50% хаоса и дикого креатива и 50% расчетливости и холодной логики. Медиаменеджер – это лицо, двигающее большую корпоративную структуру медиа. Дляэтого нужно постоянно лавировать между враждующими и конфликтующими средами и искать согласие между ними. Чтобы продемонстрировать это на практике, ведущий предложил слушателями выйти на сцену и разделил их на малые группы. «Представьте, ‒ говорил он, поочередно указывая на сформированные группы, ‒ вот штат творческих сотрудников, вот семья, вот близкие друзья, вот одно предприятие, вот другое, вот власть, вот клиенты… и к каждой из этих групп нужно найти свой подход!». 

 

Работать в условиях сверхвысокой многозадачности, решать проблемы в режиме 24/7 непросто, для этого необходимо обладать гибким мышлением, уметь все схватывать на лету и постоянно самосовершенствоваться. «Самообразование – это круто!» - сообщает Валентин. В его коротком докладе уместились основы редких теорий, которые должен знать «медийщик». Причем знания эти берут корни из совершенно разных академических дисциплин – истории, математики, политологии, экономики, психологии, права, лингвистики, социологии и культурологии. И этого будет мало. Чем больше информации мы получаем, тем больший информационный голод рождается внутри нас. Сократ в этом отношении был прав. 

Валентина ПИНЕГИНА

Публикации по теме
Другие материалы
  • Памяти воина-интернационалиста Памяти воина-интернационалиста

    16 мая на Красноярской, 36 состоялось открытие мемориальной доски в память Якова Новиченко. В торжественном мероприятии приняли участие родственники Новиченко, представители Северной Кореи, местной власти, общественности.

  • Это всё моё, родное Это всё моё, родное

    С чего начинается Родина? Ответ на этот вечный вопрос у каждого свой. А для многих школьников села Легостаево Искитимского района малая родина начинается с экологической тропы «Зверобой» и водопада «Бучило».

  • У экологической тропы «Зверобой» есть потенциал стать «градообразующей» Затерянный мир

    В Новососедово – ширь. Холмы, перелески, в любое время года завораживающие красоты. Здесь, в Искитимском районе, в часе с небольшим езды от мегаполиса – одно из знаковых мест Новосибирской области – Бердские скалы, гора Зверобой попав на которую можно наблюдать неторопливое движение реки прямо в заповедной зоне, ловить энергетику, окунаться в красоту Сибири. И сдерживать восхищенное дыхание: неужели ты это видишь по-настоящему?!