Видеомост связал побратимов
Фото: © Сибирский репортёр
«Считаю очень важным, чтобы укреплялись побратимские связи столицы Беларуси и Новосибирска. Сибиряки по-особенному относятся к белорусам, они оценили не только белорусские автобусы, но и технику, которая успешно работает на улицах города, а также продукты питания. Два года подряд в Новосибирске проходит ярмарка белорусских товаров, которые очень востребованы новосибирцами. Учитывая пожелания горожан, в этом году ярмарка развернётся не только на правом, но и на левом берегу города. Уверен, у нас много совместных проектов впереди», — сказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, обращаясь к участникам видеоконференции.
Председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец уверен, что сотрудничество между городами-побратимами будет только крепнуть: «У города Минска и его районных администрации нет более тесных и близких отношений, чем с Новосибирском. Мы часто ездим друг к другу в гости, обмениваемся делегациями. Уверен, эта видеоконференция даст новый импульс, прорыв в развитии наших отношений».
В видеоконференции также приняли участие главы администраций районов городов-побратимов, представители общественных, культурных организаций и бизнес-сообществ двух городов.
Сергей Пятков вручает Благодарность Александру Горбаченко. Фото: © Сибирский репортёр
Советник посла Республики Беларусь в РФ, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в городе Новосибирске Сергей Пятков рассказал о своей работе, а также вручил награду — Благодарность Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации главному редактору нашего журнала Александру Горбаченко — за активное участие в информационном сопровождении процессов строительства Союзного государства, объективное освещение белорусской тематики.
Результатом видеомоста стало решение об обмене делегациями Почётного караула Поста № 1 двух городов-побратимов в рамках Дня Победы и 75-летия начала Великой Отечественной войны (9 мая — визит минской делегации, 22 июня — новосибирской делегации).
Стороны намерены обмениваться творческими коллективами для участия в крупных мероприятиях (День города, фестиваль культуры «Славянское подворье», День крещения Руси и единения славянских народов и др.).
Также было принято обоюдное решение о проведении в рамках традиционной ярмарки белорусских товаров «Дни Белоруссии в Сибири» (октябрь 2016 года) Фестиваля белорусской культуры (на площадке одного из домов культуры); литературной выставки, посвящённой 20-летию Союзного государства России и Беларуси (в Городском межнациональном центре); Дней белорусского кино (ретроспективный показ фильмов киностудии «Беларусьфильм» в к/т «Синема»).
Своими впечатлениями с корреспондентом «Сибирского репортёра» поделились участники видеомоста.
Сергей Пятков отметил, что развитие связей между Минском и Новосибирском начались не на пустом месте, они существовали во времена Советского Союза, но потом ослабли:
Фото: © Сибирский репортёр
— Беларусь всегда занимала большой объёмом сборочного производства, она сохранила кадры и заводы, восстановление старых связей привело новому тесному сотрудничеству, к новым договорам, созданию совместных предприятий, новых производств современной, импортозамещающей продукции.
Содружество Минска и Новосибирска продолжается уже десятилетие, его самое большое достижение в том, что по новосибирским улицам ездит белорусский транспорт, здесь продаётся промышленная продукция и продукты питания. Из Новосибирска в Беларусь поставляются различные изделия, в пример можно привести электронный усилитель руля, используемый в трамваях и троллейбусах. Эта кооперация, дополнение возможностей друг друга — тот результат, который мы и должны добиваться.
Директор «Торгового дома Гомсельмаш-Сибирь» Александр Жуков:
Фото: © Сибирский репортёр
— Мне очень приятно, что меня пригласили на это мероприятие, в моём лице ещё на одного белоруса увеличилось население Новосибирска. Я с сибиряками знаком хорошо — проехал всю Сибирь, бывал раньше и в Новосибирске, а сейчас месяц как работаю директором Торгового дома. Он был создан в 2007 году, продукция компании пользуется всё большим спросом во всем сибирском регионе. В этом заслуга не только наших дилеров в регионах, но и нашего посольства.
Директор ООО «Вереск» Вячеслав Божко:
Фото: © Сибирский репортёр
— В Новосибирске широко представлены белорусские предприятия — производители косметики. Новосибирцы эту продукцию знают, её ассортимент и популярность растут. Мы для сибирячек выбираем лучших поставщиков, зарекомендовавших себя в СНГ и в дальнем зарубежье. Вместе с белорусами мы стараемся противостоять кризису совместными усилиями, сдерживаем рост цен, отлаживаем логистику. Сейчас идёт юбилейный для нашего Союзного государства год, мы будем проводить в честь этой даты специальные акции, мероприятия для покупателей, корпоративных клиентов, оптовиков. Надеюсь, что наше участие в Днях Беларуси в Новосибирске будет всё весомее, а сотрудничество с посольством станет шире.
Генеральный директор компании «Пинскдрев-Сибирь» Евгений Юха:
Фото: © Сибирский репортёр
— Мы представляем регион Полесья — Брестчину, мы представлены на сибирском рынке 5 лет, есть успехи. Мебель нашу сибиряки успели полюбить, нам за её качество не стыдно, именно качество и ценят покупатели. А такие мероприятия как видеомост помогают лучше друг друга понять, почувствовать, надеюсь и дальше участвовать в юбилейных мероприятиях.
Директор ЗАО «Сибирь Маз сервис» Дмитрий Жук:
Фото: © Сибирский репортёр
— Видеомост — мероприятие интересное, мы — представители бизнеса — тут немножко «белые вороны», разговор больше шёл о культуре. Остались хорошие теплые впечатления, если будут приглашать, еще придём на видеомост с удовольствием. Я знаком с национальными диаспорами Омска и Томска, а наша компания поддерживает белорусскую диаспору в Иркутске, там проживает около 40 тысяч белорусов. Мы все общаемся и стараемся помогать друг другу.
Генеральный директор ООО «Амкодор-Росмаш» Александр Гаравский:
Фото: © Сибирский репортёр
— Этот видеомост один из элементов опыта, одна из множества встреч — полезное и перспективное дело, потому что так завязываются связи на более глубоком уровне, на перспективу. Они не только в том, чтобы больше узнать о технике или культурных особенностях, они основываются на близком общении людей, их взаимопонимании, тех глубоких эмоциях, которые рождаются на таких встречах.
Недаром мэр Анатолий Локоть сказал о том, что белорусские ярмарки слишком коротко и редко проходят — значит, это новосибирцы так говорят, это горожане рублём голосуют за белорусские товары. Кроме того, белорусы — это народ, который принёс большие жертвы в Великой Отечественной войне, он приближал победу изо всех сил, и россияне помнят, уважают и ценят это. Я вижу, что новосибирцы тянутся к более прочным отношениям между нашими народами и поэтому такие связи должны развиваться.
В рамках подготовки районов Новосибирской области к форуму «Социально-экономическое партнерство – 2020 «Национальные проекты – платформа Сибирского лидерства» Баганский район с рабочим визитом посетил заместитель Губернатора Вячеслав Ярманов, который проконтролировал работу социальных объектов на территории.
В Новосибирской области планируется создание нового экономического центра развития — территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)
На встрече с земляками председатель Куйбышевского землячества Владимир Хританков отчитался о работе возглавляемой им общественной организации в 2018 году. На встрече выступили также председатель Ассоциации землячеств Новосибирской области Николай Гаращук, его заместитель Станислав Липский, замминистра региональной политики региона Светлана Шибаева, зампредседателя Куйбышевского землячества Лидия Воробчук, директор Куйбышевского педагогического колледжа Андрей Витман и епископ Каинский и Барабинский отец Феодосий.