Кормовище у кочковатой ляги

  • Кормовище у кочковатой ляги
  • Кормовище у кочковатой ляги
  • Кормовище у кочковатой ляги
  • Кормовище у кочковатой ляги
  • Кормовище у кочковатой ляги
Кормовище у кочковатой ляги
22 сентября 2019

Кормовище у кочковатой ляги

10 августа на центральной площади села Кочки состоялось празднование 95-летнего юбилея Кочковского района Новосибирской области.

В 11 часов окрылись ярмарки, детские аттракционы, а кулинары из сел района кормили всех своими фирменными праздничными угощениями. Уха и окрошка, булочки, ватрушки и блины, каша, мед и травяной чай.

В 12:00 прошло шествие представителей муниципальных образований, районных организаций и театрализованное представление, посвященное истории района, с участием артистов социально-культурных объединений.

История у Кочковского района действительно замечательная. Как пишет начальник отдела архивной службы администрации района Людмила Чубарова, «оседлый образ жизни людей на этой территории связан с развитием горнорудного дела уральского промышленника Демидова в горной части Алтая». Изыскатели цветных руд вместе с рабочими проложили маршрут из города Тобола до купеческой Колывани водным путем (реки Тобол, Иртыш, Обь). И сухопутные маршруты. Самый короткий шел от Чаусского острога по левому берегу Чауса и Чика до истока Карасука, а затем по правому берегу реки Карасук до его устья. С развитием заводов на Горном Алтае этот путь превратился в трактовую дорогу.

Первое поселение на территории нынешнего Кочковского района возникло в 1773 году и называлось Букреево Плесо, так как в числе его основателей была семья Букреевых. В 20 верстах от него была основана деревня Решеты, в честь семьи Решетовых. И вот, в конце XVIII века на берегу Карасука уже в 20 верстах от Решет появились Кочки.

По преданию, первыми жителями села была семья мещанки вдовы Проскуряковой. За неведомо какую провинность она была сослана в Сибирь. С ней приехали и семь ее взрослых сыновей. Обосновались они между правым берегом реки и озером (лягой), которое было богато рыбой и водоплавающей дичью. Это место называлось «Кормовище у кочковатой ляги». По тракту почти беспрерывно шли обозы, груженные хлебом, мясом, медом, пушниной, и обязательно останавливались здесь на привал, охоту и ночлег. Чтобы встречать обозы, Проскуряковы и построили тут постоялый двор.

Ну а за первыми поселенцами потянулись и другие, и в 1862 году Кочки получили статус села, здесь были построены церковь и церковно-приходская школа. С завершением строительства железной дороги число переселенцев стало быстро расти во всех населенных пунктах. Села Быструха, Жуланка, Кочки, Решеты и Черновка стали волостными центрами.

В 1842-1845 гг. по поручению Петербургской академии наук в этих местах побывал академик Александр Федорович Миддендорф. В своем отчете он писал: «Я встретил только одно селение, уединенно лежащее на краю восточно-березовой степи при реке Карасук, – деревню Кочки, которая по избытку господствовавшего в ней довольства своей судьбою представляла единственное в своем роде явление. Поэтому считаю своим долгом на весь мир воздать хвалу этому счастливейшему на свете местечку, которое мне удалось встретить в течение всех моих дальних странствий».

Советская власть пришла в Кочки в марте 1918-го, через три года начали организовываться коммуны. А еще через три года – в 1924-м – в составе Каменского округа был образован Кочковский район. Затем он переходил в состав Западно-Сибирского и Алтайского краев, пока 8 апреля 1939-го не был передан в Новосибирскую область.

Ну а вскоре началась война. Шесть тысяч кочковцев ушли на фронт, восемь красноармейцев стали Героями Советского Союза, две тысячи – не вернулись. Послевоенные годы, когда шло восстановление народного хозяйства страны, тоже не были легкими. А уже в 1954-м началась новая эпоха в развитии района – эпоха «поднятой целины». Сначала в район прибыли 45 добровольцев, затем еще 400, и уже через два года Новоцелинный совхоз дал небывалый урожай, став рекордсменом во всей Новосибирской области.

В общем, простых времен, наверное, и не бывает, всегда найдутся свои проблемы. То перестройка, смена форм хозяйствования и собственности. То приход в район таких крупных агрохолдингов, как САХО и «Радуга», а затем их последующее банкротство. Но несмотря на все сложности, Кочковский район по пашне и количеству земли, природно-климатическим условиям продолжает входить в тройку ведущих районов области и продолжает кормить страну. Если хотите, он так и остается тем самым «кормовищем», хотя по численности населения (менее 14 тыс. человек) и по территории (чуть больше 2,5 тыс. кв. км) район этот совсем не большой.

Затем началась торжественная часть. С приветственным словом к землякам и гостям праздника обратился глава района Петр Шилин. От имени губернатора кочковцев поздравил министр региональной политики НСО Игорь Яковлев. За ними выступили сенатор Владимир Городецкий, депутаты Заксобрания области, представители Ленинского района Новосибирска (у которого с Кочковским районом долгая история шефских связей) и районов-соседей – Каргатского, Ордынского, Чулымского, Доволенского. Были, конечно, и награды от губернатора и правительства НСО, и подарки от друзей.

Торжественная часть стала стартом для основной программы праздника, которая была весьма разнообразной. Здесь и чествование свадебных юбиляров, и новорожденных. Дегустация юбилейного торта под песню «Любим мы тебя, район наш». Игры, конкурсы, викторина с призами и подарками. Концерт вокальных коллективов и солистов района. А неожиданный дождик никому не испортил настроение. Ну и в итоге: в 22:50 все завершилось праздничный салютом.

Справка. Кочковский район в цифрах

Базовой отраслью экономики района является сельское хозяйство. Более 80% земель сельскохозяйственного назначения района, а также часть земель соседних Доволенского и Чулымского районов, Алтайского края используются кочковскими сельхозпредприятиями, где сосредоточено основное производство зерна, молока и мяса. Район – один из ведущих в области по производству зерна. Удельный вес растениеводства занимает до 70% валовой продукции сельского хозяйства.

Выпуском промышленной продукции в районе занимаются хлебокомбинат Кочковского сельпо, Кочковский мясокомбинат, ООО «ДАОС». Переработку леса осуществляют Кочковский участок Доволенского лесхоза и индивидуальные предприниматели.

Наиболее устойчиво развивается потребительский рынок района. Это 155 магазинов розничной торговли, 26 пунктов общественного питания и 37 предприятий бытового обслуживания.

На территории района 299 предприятий малого бизнеса, на которых работают 1230 человек. Доля оборота малого бизнеса в общем выпуске товаров и услуг производственных предприятий района составляет 24,8%. Кочковский район является привлекательным с точки зрения развития туризма. В первую очередь за счет промыслового туризма. Район богат на охотничьи угодья с большим количеством дичи. Кроме того, на территории района имеются водоемы, богатые рыбными ресурсами. Это река Карасук, где водится щука, карась, окунь, раки, а также Жуланский лиман – искусственный водоем на территории Жуланского муниципального образования, куда второй год подряд запускают карпов, сомов, толстолобиков и других рыб для организации платной рыбалки.

Кочковский район располагается на степной равнинной территории с березовыми колками, богатыми на грибы и ягоды. Отсутствие на территории района крупных промышленных производственных комплексов, удаленность от крупных городов обеспечивает экологически чистый, свежий воздух. По территории района возможна организация туристических маршрутов. Имеется в виду экологический, этнографический, историко-краеведческий и сельский туризм.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Тогучин. Смена власти Тогучин. Смена власти

    В конце прошлого года на пятой сессии седьмого созыва Совета депутатов г. Тогучина новым главой города был избран Сергей Борутенко. На этом посту он сменил Сергея Гончарова, который возглавлял городскую администрацию более четверти века.

  • В Тогучине в рамках нацпроекта завершается строительство новой зоны отдыха с набережной В Тогучине в рамках нацпроекта завершается строительство новой зоны отдыха с набережной

    Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Андрей Михайлов 1 ноября проинспектировал завершение работ на объекте благоустройства в г. Тогучине, ставшем победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2018 году.

  • Куйбышевский район стал лидером по итогам областного фестиваля ГТО Куйбышевский район стал лидером по итогам областного фестиваля ГТО

    Более трех тысяч человек приняли участие в III зимнем фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных образований Новосибирской области, завершившемся 25 марта в Куйбышеве. Победителем финального этапа стал Куйбышевский район, в тройку лидеров также вошли Чистоозерный и Искитимский районы.