Проект от Россельхозбанка
При помощи Новосибирского филиала Россельхозбанка ООО «Сибирская нива» создает в Маслянинском районе Новосибирской области ферму на 2 500 дойных коров. Финансовая помощь банка обеспечит хозяйству в ближайшее время увеличение производства молока на 30%. Всего с момента начала сотрудничества Новосибирский филиал Россельхозбанка предоставил предприятию кредитов на сумму более 1 млрд рублей.
НАША СПРАВКА
АО «Российский Сельскохозяйственный банк» — один из крупнейших банков России, создан в 2000 году, 100% акций принадлежат государству. Банк имеет 77 филиалов, по итогам 2014 года кредитный портфель увеличился на 13,5% и достиг порядка 1,17 трл рублей.
МИЛЛИАРД ДЛЯ «СИБИРСКОЙ НИВЫ»
Директор Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров представил журналистам крупнейший проект в сфере АПК, реализующийся с помощью средств банка, — расширение молочного производства в ООО «Сибирская нива».
В селе Борково возводится молочная ферма на 2,5 тысячи коров. Стоимость проекта — 600 млн рублей, из них 100 миллионов — собственные средства предприятия, остальные 500 млн рублей — средства банка.
— Мы работаем с компанией «Сибирская нива» с 2008 года, — рассказал Станислав Тишуров, — за это время на финансирование компании направлено более 1 млрд рублей. Сейчас мы финансируем проект по увеличению молочного стада.
Инвестиции вложены успешно, мы видим рентабельность проекта, он выходит на заданные параметры. Это надёжный клиент, и мы будем продолжать с ним сотрудничать. В целом банк работает на территории Новосибирской области 15 лет, за это время мы инвестировали в экономику региона около 50 млрд рублей.
Станислав Тишуров отметил, что сотрудничество развивается, «Сибирской ниве» присвоен статус надежного клиента, это в перспективе принесет предприятию дополнительные преференции.
СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВЕРШИМ В 2015 ГОДУ
Региональный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» по Сибирскому региону Сергей Ляхов рассказал о том, как идет строительство.
Уже введена первая очередь фермы, построено три коровника на 1500 голов, а также малый доильный зал «елочка» и большой — «карусель» на 72 места. Весь объем строительно-монтажных работ будет завершен в конце 2015 года.
— Сейчас ведется монтаж металлоконструкций, они точно такие же, какие мы уже использовали на ферме в селе Пеньково, — рассказывает Сергей Ляхов. — Они составляют половину стоимости будущей фермы — достаточно дорогие материалы, но более дешевый и устраивающий нас по качеству вариант мы найти не смогли. Их производит немецкая компания Wolf System и дает 30-летнюю гарантию. С 2014 года компания производит эти конструкции в России из отечественного металла. Остальные материалы — кирпич, сэндвич-панели и другие от отечественных производителей.
У коровников высокая крыша, внутри просторно, коровы чувствуют себя вольготно. Для выработки молока, поясняет Сергей Ляхов, корове необходимо много кислорода, раньше это не учитывали. Через 10 дней будет смонтирован строящийся сейчас коровник и настанет очередь последнего.
— К концу декабря 2015 года комплекс будет полностью сформирован в плане производства мощностей. На 2016 год останется работа по обеспечению инфраструктуры, затем проект будет завершен, — говорит Сергей Ляхов. — К концу года весь кредитный лимит, предоставленный нашими партнерами, мы выберем и отчитаемся о его использовании.
Для фермы в селе Пеньково, кроме местного скота (700 голов), было закуплено за границей 1 700 коров, это стоило дополнительно 200 млн рублей. На новой ферме планируется формировать стадо своими силами, это позволит снизить срок окупаемости. С учетом конъюнктуры спроса на молоко Сергей Ляхов оценивает его в пять-шесть лет.
Какие-то позиции пока невозможно заменить отечественной продукцией, это относится, например, к использованию импортного бычьего семени.
— Мы убедились, что отечественные производители семени сильно проигрывают иностранным в качестве, — говорит Сергей Ляхов, — поэтому мы вынуждены ориентироваться на импорт. Так что с третьего поколения наших коров можно назвать «американками» и «канадками». К сожалению, отставание наблюдается и по другим направлениям.
Например, чтобы сделать качественный анализ кормов, мы вынуждены посылать образцы в Соединенные Штаты, поскольку у нас в России технологии анализа устарели. Как и сами подходы к кормлению животных, они заложены еще в 70-е годы прошлого века и до сих пор превалируют как в образовательных учреждениях, так и среди отраслевых чиновников. Сейчас так откармливать высокопродуктивное стадо уже не эффективно.
Раньше в хозяйстве ориентировались на европейские технологии откорма животных, но оказалось, что сибирякам ближе канадские и американские разработки — именно в этих странах есть такие же крупные фермы, как в России. Основные виды кормов — сено и сенаж «Сибирская нива» заготавливает сама.
— Я бы с удовольствием закупил у соседа качественные корма, но в стране нет рынка кормов, поэтому обеспечиваем потребности стада сами, — говорит Сергей Ляхов.
Всего в хозяйстве молочное стадо составляет 4,2 тыс. коров, а производство — 100 тонн молока в сутки. С вводом в строй второй очереди фермы в селе Борково производство увеличится до 130 т молока в сутки.
Собственными силами хозяйство перерабатывает всего пять тонн в сутки, это производство экспериментальное, чтобы понять процессы производства и особенности рынка. Остальные 95 тонн отправляются на переработку в Кемеровскую область. К сожалению, местные переработчики не могут предложить более выгодные условия закупа молока.
Возможно в 2018 и 2019 годах «Сибирская нива» займется переработкой молока всерьез. Ее объем должен быть не меньше, чем 180-200 т в сутки, иначе, считает Сергей Ляхов, производство будет нерентабельным. Для реализации такого масштабного проекта снова потребуется помощь Россельхозбанка.
Станислав Тишуров (справа) вручает Сергею Ляхову знак присвоения «Сибирской ниве» статуса надежного клиента, это обеспечит компании преференции в дальнейшей работе с Россельхозбанком. Фото: © АгроСиб / Сибирский репортёр
ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ АПК
Агропромышленный комплекс — одна из тех отраслей, куда необходимо направлять инвестиции, уверен Станислав Тишуров:
— В этой сфере открываются новые рынки сбыта, рядом — Азия, например, по статистике, около 200 млн китайцев начали употреблять молочные продукты — перспективы здесь колоссальные. Важное, принципиальное направление — переработка. Область занимает по производству молока пятое место, при этом мы видим, что хозяйство продает его в Кемеровскую область, а мы оттуда завозим готовую продукцию. Поэтому необходимо развивать перерабатывающие мощности в нашем регионе.
При поддержке Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» реализовано 46 проектов, но сейчас инвестиционная активность снизилась, это, по мнению Станислава Тишурова, связано с волатильностью рынка:
— Тем не менее инвесторы ищут точки приложения сил. Крупные проекты сейчас не запускаются, но зато есть более мелкие, стоимостью в 10-20 млн рублей. Есть проекты в стадии решения, есть — в стадии сбора документов и так далее. Процессы идут, это видно по тому, что мы сумели сохранить кредитный портфель на уровне прошлого года.
В 2014 году было выдано кредитов на 3 млрд рублей, в этом выдано два миллиарда и запланирована выдача еще одного миллиарда рублей. По итогам первого полугодия кредитный портфель вырос на 10%. При этом просрочка не увеличивается, все основные долги связаны еще с 2009 годом, более поздние кредиты обслуживаются нормально.
Сейчас наш банк попал в программу докапитализации, это значит, что у нас будут и возможности, и обязательства по более широкой инвестиционной работе с реальным сектором экономики.
НАША СПРАВКА
ООО «Сибирская нива» — одно из подразделений «ЭкоНивы-АПК Холдинг» — ведущего производителя молока в России и Европе. Предприятие работает с 2006 года, специализируется на производстве молока, также занимается мясным животноводством, племенным скотоводством, растениеводством и семеноводством. В хозяйстве работает около 600 сотрудников.
Ферма в селе Борково на 2,5 тысячи голов будет производить 21 тыс. тонн молока в год. Количество рабочих мест — 60.
С 2013 года на территории «Сибирской нивы» работает молочный завод, где под брендом «Академия Молочных Наук» выпускается натуральная продукция, без использования искусственных добавок и консервантов. Ее можно приобрести в ряде торговых сетей, работающих в Новосибирской области.
«Сибирская нива» выращивает кормовые, зерновые, зернобобовые культуры, а также репродукционные семена полевых культур. На базе хозяйства содержится 1 220 голов мясного скота, в мясном производстве используются низкозатратные технологии содержания животных на естественных пастбищах. В хозяйстве работает высокопроизводительная техника, применяются современные агротехнические технологии.
В преддверии старта нового сезона полевых работ Новосибирский филиал АО «Россельхозбанк» собрал руководителей агропредприятий региона за круглым столом. Участники мероприятия обсудили условия льготного кредитования по ставке не более 5% годовых и другие возможности для эффективного развития бизнеса, которые предлагает банк аграриям региона.
Регион Западной Сибири равно удалён как от западной, так и от восточной границы, поэтому важное значение приобретает возможность поставки зерна и другой продукции в относительно близкий Китай.
Расширенное заседание Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, состоявшееся в Здвинске, возможно, войдет в историю.