Поголовье мясного скота в племенных организациях региона увеличилось в полтора раза

Поголовье мясного скота в племенных организациях региона увеличилось в полтора раза
19 мая 2020

Поголовье мясного скота в племенных организациях региона увеличилось в полтора раза

Племенные хозяйства Новосибирской области наращивают поголовье животных. В организациях по разведению мясного скота сейчас содержится 2,3 тыс. коров, что на 54% выше аналогичного периода прошлого года, сообщили в региональном минсельхозе.

В организациях по разведению молочного скота содержится сейчас 28,4 тыс. коров – это на 3% больше, чем на эту же дату в прошлом году.

Продуктивность коров в племенных организациях Новосибирской области составила 2395 кг молока, что на 12% больше, чем было в 1 квартале прошлого года. Лидерство по продуктивности дойного стада сохранил ЗАО Племзавод «Ирмень», за три месяца этого года здесь надоили 3157 кг молока от фуражной коровы. Чуть меньше показатели в ООО «КФХ Русское Поле» (2803 кг), а также в ООО «УЧХОЗ Тулинское» (2629 кг) и ООО «Сибирская Нива» (2334 кг).

Всего валовое производство молока в племенных организациях области за 1 квартал составило 68 тысяч тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 18%.

«Племенные ресурсы молочного скотоводства области имеют высокий генетический потенциал по продуктивности, – отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. – Сейчас в племенных организациях содержится 22% маточного поголовья скота, которое производит 41% молока в регионе. В отдельных племенных организациях надой на фуражную корову в несколько раз превышает среднеобластной уровень».

Для справки:

В Новосибирской области в сеть организаций племенного животноводства входят 4 племенных завода и 9 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности; 6 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота мясного направления; 2 племенных репродуктора по разведению свиней; 2 племенных репродуктора по разведению советской тяжеловозной и русской рысистой породы лошадей; 5 племенных репродукторов второго порядка по разведению кур яичной и мясных пород; 1 лаборатория иммуногенетической экспертизы; 2 лаборатории молекулярно-генетической экспертизы; 2 лаборатории селекционного контроля качества молока; региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ); организации, занимающиеся искусственным осеменением сельскохозяйственных животных и хранением и реализацией семени быков-производителей.

Публикации по теме
Другие материалы
  • «Мильтюшихинский». Трудное решение «Мильтюшихинский». Трудное решение

    Сегодня для сельскохозяйственного производственного кооператива «Мильтюшихинский» в Черепановском районе наступили сложные времена. Прошлый год хозяйство закончило с большими убытками – почти 25 млн рублей. Есть долги и по заработной плате. В марте в СХПК состоялось собрание, на котором предварительно обсуждалось, что делать дальше, как выходить из создавшейся ситуации.

  • От «устойчивого» к «комплексному» От «устойчивого» к «комплексному»

    Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» была утверждена 4 июня 2019 года. Сроки реализации: 2020–2025. Общий объем финансирования – около 2,3 трлн рублей. Свыше 1 триллиона будет направлено из федерального бюджета, около 1,05 триллиона из внебюджетных источников и 161 млн рублей из бюджетов субъектов РФ.

  • В Алтайском крае проходит межрегиональный агропромышленный форум «День Сибирского поля»

    Регионы Сибирского федерального округа традиционно занимают ведущие позиции в сельскохозяйственной отрасли и вносят достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. Индекс производства продукции сельского хозяйства в округе в 2020 году составил 101,7%. Всего по итогам 2020 года в хозяйствах всех категорий произведено продукции на 622,6 миллиарда рублей. На Сибирь приходится 11,3% продукции животноводства в России и 9,2 % продукции растениеводства.