Наши сотрудники – это наш «золотой фонд»

Наши сотрудники – это наш «золотой фонд»
16 ноября 2022

Наши сотрудники – это наш «золотой фонд»

Руководителю филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Юрию Васильевичу Любимцу – 70 лет! Самое время подвести промежуточные итоги его трудовой биографии.

В 1975-м Юрий Васильевич окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, ныне Новосибирский ГАУ (факультет защиты растений). Почти 10 лет проработал в Коченевском районе. Сначала возглавлял районную станцию защиты растений, потом – межрайонную. В 1984-м занял должность главного агронома областной станции.

ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» был создан распоряжением правительства РФ N 566-р в мае 2007-го путем объединения Государственной семенной инспекции и территориальных станций защиты растений. Правительство дало Минсельхозу и Росимуществу два года на реорганизацию и создание филиальной сети новой государственной структуры. В ноябре 2007-го такой филиал появился и в Новосибирской области. Юрий Васильевич стал заместителем руководителя филиала, а вапреле 2011-го его возглавил.

– Юрий Васильевич, становление Россельхозцентра шло на ваших глазах. Что было вначале и что за эти 15 лет удалось сделать?

– Становление любой новой государственной службы очень сложный, трудный процесс. Наследство нам досталось большое. 30 районных отделов по всей области, штатная численность на тот момент 196 человек. На баланс мы приняли 25 зданий районных отделов, честно говоря, практически в убитом состоянии. Все оборудование – старое. Внебюджетная деятельность вообще была, можно сказать, на нуле. Потихоньку начали работать, укреплять материально-техническую базу. Практически все взятые на баланс здания на настоящий момент отремонтированы. В шести районах к ним подведен газ. Оптимизировали структуру службы. Штатная численность сегодня у нас 166 человек, 27 районных отделов и три межрайонных. В общем, весь регион охвачен, наши специалисты есть везде.

– Расскажите, пожалуйста, о задачах, которые перед вами поставлены, и с кем при их решении вы сотрудничаете?

– Мы, естественно, очень тесно работаем с районными управлениями сельского хозяйства, региональным минсельхозами, минсельхозом РФ. По сути своей Россельхозцентр выполняет государственное задание. Основной целью нашей деятельности является оказание государственных услуг в области растениеводства. В том числе по семеноводству наши специалисты помогают хозяйствам определять сортовые, посевные качества семян сельхозрастений. Ежегодный объем здесь более 320 тыс. тонн, через руки наших специалистов проходит более 30 тыс. проб семян. Сортовые качества семян ежегодно определяются на площади почти 500 тыс. га. По направлению защиты растений мы ведем фитосанитарный мониторинг территории области – это более 6 млн. га ежегодно. Проводим диагностику, делаем прогнозы по численности вредителей и болезням растений.

Также ведем мониторинг качества зерна в пределах 60% ежегодно от валового сбора.

Все эти показатели уходят в органы управления АПК и непосредственно сельхозпроизводителям, чтобы они знали, с каким качеством вырастили урожай. От этих показателей много что зависит, в том числе и ценовая политика.

– Всем необходимым оборудованием вы для этого обеспечены?

– У нас в филиале есть своя испытательная лаборатория, где мы и проводим испытания на определение качества и безопасности сельхозпродукции. Наши специалисты обучены необходимым для этого методикам, могут дать заключение о возможности применения того или иного пестицида. Испытания проводятся на современном оборудовании в том числе методами твердофазной, жидкостной хроматографии.

Наша лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации. В конце декабря 2021-го был издан Приказ о подтверждении ее компетентности. Сегодня лаборатория работает чуть ли не в круглосуточном режиме. Урожай собран большой, поэтому на декларирование для реализации продукции везут и везут, отбоя нет. Лаборатория проверяет на безопасность, качество и выдает протоколы испытания. То есть наш орган по сертификации регистрирует декларацию, после чего сельхозпроизводители могут свою продукцию свободно продавать.

– Понятно. Вот вы говорили, что на момент создания вашего филиала внебюджетная деятельность была практически на нуле. Как сейчас?

– Внебюджетная деятельность у нас прописана в Уставе, и мы оказываем прямые услуги сельскохозяйственным предприятиям всех форм собственности, научно-исследовательским учреждениям, селекционно-семеноводческим фирмам, фермерским, крестьянским хозяйствам, садоводам, огородникам, дачникам. Если смотреть рост доходов по этому направлению, то с 2007 года они выросли раз в 10. Именно это нам и позволяет укреплять материально-техническую базу, проводить газификацию, делать ремонт зданий, приобретать новое оборудование, автотранспорт, повышать зарплату нашим специалистам и сегодня, я считаю, она вполне приличная. Плюс есть и премии. Все это делается за счет внебюджетных средств. Федеральный бюджет нам на это денег не выделяет.

– Юрий Васильевич, следующий мой вопрос традиционный – ваши планы на будущее.

– Ну, если говорить о планах, то в связи с введением нового закона о семеноводстве, который вступает в силу с 1 сентября следующего года, все испытательные лаборатории должны быть аккредитованы в системе Росакредитации. У нас одна лаборатория аккредитована, на очереди еще две межрайонные лаборатории в Краснозерском и Черепановском районах. Они уже полностью готовы, отремонтированы, укомплектованы оборудованием, кадры обучены. Всего же, чтобы охватить всю область, таких лабораторий у нас должно быть пять, не считая лаборатории в Новосибирске. Так что следующий шаг – открытие еще трех лабораторий в Татарске, Барабинске и Колывани. Но это после Нового года. Предварительная работа уже началась, кадры учатся.

– Кстати о кадрах. Насколько я знаю, у вас с этим и проблем нет, и текучки нет.

– При штатной численности 166 человек фактически 160 рабочих мест занято. Более 60% – это молодые кадры (хотя, конечно, есть у нас и ветераны). 90% специалистов работают на селе. В основном это выпускники НГАУ, есть и выпускники колледжей. Базовые звания у всех хорошие, но мы продолжаем их обучать. Ежегодно человек 30–40 отправляем на курсы переподготовки в Москву, Санкт-Петербург, учебный центр Россельхозцентра в Ростове. В Новосибирске к обучению наших сотрудников подключаем НГАУ. Все, прошедшие курсы переподготовки, повышения квалификации, получают удостоверения государственного образца.

– А все-таки, что в своей работе вы считаете главным?

– Своей первейшей задачей как руководителя я все считал заботу о коллективе. Чтобы люди работали в максимально комфортных условиях, чтобы были обеспечены всем необходимым. Наши сотрудники – это наш «золотой фонд», и руководитель ответственен за них и морально, и материально. Ну и, конечно, нам всегда надо смотреть вперед. Готовить кадры, обновлять материально-техническую базу. Если что-то тут упустить, то никаких успехов не будет.

Немаловажное значение в нашей работе, безусловно, имеет взаимодействие с региональным министерством сельского хозяйства. Россельхозцентр сегодня – это его правая рука. Поэтому у нас полное взаимопонимание. По всем вопросам мы стараемся вовремя минсельхозу помочь, дать какой-либо аналитический материал, чтобы его руководство смогло принять правильные управленческие решения.

Безусловно, помогаем мы и на местах. Для помощи сельхозпроизводителям в каждом районном отделе работает консультационный пункт. Там дают консультации по применению средств зашиты растений и всем прочим вопросам. С сельхозпроизводителями, как и с госорганами, у нас очень тесная взаимосвязь. Мы помогаем и декларации оформить, и зайти во ФГИС «Зерно», у нас в отделе качества зерна для этого есть обученные специалисты.

– Если вспомнить прошедшие 15 лет со дня образования Россельхозцентра, то прогресс в АПК весьма впечатляющий. Мне кажется, что благодаря и вашим усилиям. Вы на всех совещаниях постоянно говорили, что хватит сеять «дробленку», пора переходить на элитные семена, агитировали за применение минеральных удобрений и т. д. и т. п.

– Да, общими усилиями в сознания сельхозпроизводителей все перевернулось. Они сейчас понимают, что такое элитные семена, зачем нужно делать сортообновление, сортосмену. Сегодня у нас высевается на 50 с лишним процентов семян местной новосибирской селекции. Потенциал этих сортов при условии соблюдения технологии очень велик. Отдельные хозяйства собирают и по 60 и более ц с га. Можно посмотреть статистику по Колыванскому, Сузунскому, Маслянинскому районам. Раньше такие урожаи нам и не снились.

Большую роль, безусловно, играет и господдержка, в том числе господдержка техперевооружения. На сегодняшний день сельхозпроизводителями на 9 млрд рублей было техники приобретено. Это о многом говорит.

С учетом бюджетных компенсаций идет рост приобретения, применения минеральных удобрений, и это также очень сильно влияет на урожайность. В этом году в физическом весе было внесено более 180 тыс. тонн. Немаловажную роль играют и средства защита растений от вредителей, болезней, сорняков. В этом году здесь опять же рекордная цифра – в целом было обработано почти 2 млн 800 тыс. га.

– Спасибо, Юрий Васильевич, за интервью. Вы старый друг нашего журнала, и мы, конечно же, присоединяемся к многочисленным поздравлениям и пожеланиям по случаю вашего 70-летия.

Владимир Волокитин, заместитель руководителя филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Новосибирской области:

– С Юрием Васильевичем Любимцем я проработал более 10 лет. И каждый день видел, сколько сил, энергии он тратит на развитие и укрепление нашего филиала. То, что в организации собрана отличная команда, создана современная материально техническая база, – это его заслуга. Юрий Васильевич всегда уделял пристальное внимание условиям работы, замечал каждую мелочь, добивался, чтобы техника и оборудование соответствовали поставленным задачам.

Для всей нашей команды Юрий Васильевич – это такой пример «энерджайзера», он буквально всех вокруг заряжает своей энергией. Просто поговорив с ним, понимаешь: надо делать все быстрей, больше и идти только вперед! Такое отношение к работе, безусловно, самым положительным образом отражается на результатах. Если представить наши успехи в диаграмме, то рост будет под 45 градусов. Да, за 10 лет случалось всякое, было и получше, и похуже, но темпы мы никогда не сбавляли. Из года в год только поступательное движение вверх.

Александр Тепляков, генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации

– Юрий Васильевич – уникальная личность. Мы с ним выпускники одного Новосибирского сельскохозяйственного института, одного факультета защиты растений. Пусть мы учились в разное время, но мы с ним «одной крови», поэтому я его очень хорошо чувствую и понимаю как специалиста. Любимец – это тот руководитель, который знает абсолютно все, что происходит в его епархии и за все беспокоится. Он принял Россельхозцентр в непростые времена и сделал практически невозможное: создал уникальную профессиональную структуру, которая отлично поддерживает отношения и с сельхозпроизводителями, и с федеральным центром. С ним удивительно комфортно работать. Никаких долгих разговоров, переговоров. Задаешь вопрос – через полчаса есть решение. Такая молниеносная реакция – большая редкость для нынешних чиновников.

Что могу пожелать? Юрий Васильевич, долгих тебе лет, а все остальное у тебя есть! Немного завидую, потому что у тебя сложилась первоклассная профессиональная карьера! То, что аграрная отрасль региона сегодня совершенно по-другому себя чувствует, не так, как 15 лет назад, и по урожайности и по другим показателям – это результат в том числе и твоей системной работы, твоего имения убеждать!

Евгений Лещенко, заместитель Председателя Правительства министр сельского хозяйства Новосибирской области:

– Роль Юрия Васильевича Любимца в развитии агропромышленного комплекса области трудно переоценить. Свой трудовой путь он начал как агроном по защите растений в Коченевском районе. И уже тогда проявлял удивительные способности, ответственность, преданность порученному делу. Объем работ был колоссальный: решались вопросы по защите посевов, внедрялись новые технологии, шла селекционная работа, а главное – служба создавалась на системной основе.

В полном объеме организаторский талант Юрия Васильевича раскрылся на посту руководителя Россельхозцентра. Из года в год он с любовью облагораживал территорию станции, создавал уникальный коллектив специалистов, всегда бережно относился к имуществу, вверенному ему государством. Могу всех заверить, что информация, поступающая в министерство от его ведомства, всегда была предельно объективной, полезной и обоснованной.

Одно из несомненных достижений Юрия Васильевича – поддержка и укрепление районных отделов Россельхозцентра. Там работают люди, которые «в лицо» знают каждого крестьянина, способны прийти на помощь в любой непредвиденной ситуации. Квалифицированная команда, болеющая за дело – это заслуга его 10-летней работы как руководителя.

Лично я считаю Юрия Васильевича сибирским самородком. В том, что наша область из года в год ставила рекорды по сбору урожая, есть и его заслуга, причем не малая. Рекомендации от центра, поддержка, личная вовлеченность Юрия Васильевича и стали одним из слагаемых наших успехов.

Искренне желаю Юрию Васильевичу еще долгие годы оставаться украшением команды руководителей АПК Новосибирской области. Семейного благополучия, здоровья, а главное – продолжать помогать востребованными и надежными советами аграриям!

 

 

 

 

 

Публикации по теме
Другие материалы
  • Ветераны не отступают Ветераны не отступают

    Новосибирская региональная общественная организация «Ветераны Силовых Структур Родины» в этом году не отступила от своих планов, хотя пандемия и внесла серьезные коррективы.

  • В регионе презентована книга об истории новосибирского комсомола В регионе презентована книга об истории новосибирского комсомола

    Книга «В авангарде молодёжи. История Новосибирского комсомола (1918-1991 годы)», издание которой поддержано Правительством региона, презентована 6 марта. В мероприятии принял участие первый заместитель Губернатора Юрий Петухов.

  • Сталинград – Волгоград – Новосибирск

    3 февраля в Новосибирске перед Монументом Славы прошел митинг-концерт, посвященный 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Среди тысяч участников к Монументу пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители патриотических, молодежных организаций и органов власти.