Евгений Рудой: Исследования, практика и… технологии.
Главное, что отметил Евгений Владимирович, это создание новой модели образования с учетом импортозамещения и всех изменений, которые происходят в АПК и экономике под санкционным давлением.
«Мы видим, – сказал он, – что сегодня обучение должно строиться через исследования, усиление практической подготовки и креативное обучение».
Следующий принципиально важный фактор – обучение через исследования. Для этого в НГАУ создаются новые научно-учебные лаборатории. В их числе лаборатория по разработке биопрепаратов для растениеводства. Это первый этап. На втором – для животноводства с разработкой кормовых добавок, пробиотиков и т. д.
«Кроме того мы делаем крен на развитие пищевых биотехнологий, – уточнил ректор и добавил, – потому что если взять занятость, то большая часть рабочих мест – это перерабатывающая пищевая промышленность. Мы как-то не уделяли это отрасли внимания, так что сейчас усиливаем направление, связанное с «пищевкой», переработкой продукции по всему циклу».
Следующее направление – селекция овощей. Это делается совместно с индустриальными предприятиями, в частности с «Дарами Ордынска».
На практике это выглядит так: университет получает технические задания от предприятий, в том числе по вопросам импортозамещения и повышения эффективности. «И для нас как для ученых это становится важнейшим делом в разработке конкурентоспособных технологий, которые помогут им в расшивке узких мест и дальнейшем развитии», – подчеркнул Рудой.
Далее вопрос биобезопасности. В фокусе внимания НГАУ изучение вирусов, бактерий, других патогенов, которые нужно купировать. Это необходимо, потому что у России большая граница, через которую массово перемещаются сельскохозяйственные животные, насекомые с сопредельных территорий.
Университет предполагает заниматься этой работой с ведущими исследовательскими институтами и предприятиями.
Ну и, конечно, дальнейшее развитие НГАУ невозможно без искусственного интеллекта и цифровых технологий в сельском хозяйстве.
На всех вышеперечисленных направлениях университет в настоящий момент и сосредоточил свои интеллектуальные и финансовые ресурсы. При этом он продолжает изучать лучшие практики ведущих вузов, чтобы адаптировать их у себя.
«Но мы не идем широким фронтом, а исходим из наших ресурсов, фокусируясь на тех точках, которые считаем для себя наиболее интересными и удобными для применения», – подытожил ректор НГАУ Евгений Рудой.
Две новых мастерских открылись в Новосибирском техническом колледже им. А.И. Покрышкина с участием бюджетных средств в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Делегация Новосибирской области во главе с Губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на Первом Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Центральная тема Форума, проходящего в Ташкенте — сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекистанских отношений. Кроме того, уделено большое внимание и другим перспективным направлениям сотрудничества — в сфере образования, современных цифровых технологий, кластерной политики.
В Колыванском аграрном колледже 9 и 10 июня прошел региональный конкурс «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». В нем приняли участие 10 студентов профессиональных образовательных организаций Новосибирской области и 10 мастеров производственного обучения. Жюри оценивало как теоретические знания, так и навыки работы на тракторе.