Евгений Рудой: Исследования, практика и… технологии.
Главное, что отметил Евгений Владимирович, это создание новой модели образования с учетом импортозамещения и всех изменений, которые происходят в АПК и экономике под санкционным давлением.
«Мы видим, – сказал он, – что сегодня обучение должно строиться через исследования, усиление практической подготовки и креативное обучение».
Следующий принципиально важный фактор – обучение через исследования. Для этого в НГАУ создаются новые научно-учебные лаборатории. В их числе лаборатория по разработке биопрепаратов для растениеводства. Это первый этап. На втором – для животноводства с разработкой кормовых добавок, пробиотиков и т. д.
«Кроме того мы делаем крен на развитие пищевых биотехнологий, – уточнил ректор и добавил, – потому что если взять занятость, то большая часть рабочих мест – это перерабатывающая пищевая промышленность. Мы как-то не уделяли это отрасли внимания, так что сейчас усиливаем направление, связанное с «пищевкой», переработкой продукции по всему циклу».
Следующее направление – селекция овощей. Это делается совместно с индустриальными предприятиями, в частности с «Дарами Ордынска».
На практике это выглядит так: университет получает технические задания от предприятий, в том числе по вопросам импортозамещения и повышения эффективности. «И для нас как для ученых это становится важнейшим делом в разработке конкурентоспособных технологий, которые помогут им в расшивке узких мест и дальнейшем развитии», – подчеркнул Рудой.
Далее вопрос биобезопасности. В фокусе внимания НГАУ изучение вирусов, бактерий, других патогенов, которые нужно купировать. Это необходимо, потому что у России большая граница, через которую массово перемещаются сельскохозяйственные животные, насекомые с сопредельных территорий.
Университет предполагает заниматься этой работой с ведущими исследовательскими институтами и предприятиями.
Ну и, конечно, дальнейшее развитие НГАУ невозможно без искусственного интеллекта и цифровых технологий в сельском хозяйстве.
На всех вышеперечисленных направлениях университет в настоящий момент и сосредоточил свои интеллектуальные и финансовые ресурсы. При этом он продолжает изучать лучшие практики ведущих вузов, чтобы адаптировать их у себя.
«Но мы не идем широким фронтом, а исходим из наших ресурсов, фокусируясь на тех точках, которые считаем для себя наиболее интересными и удобными для применения», – подытожил ректор НГАУ Евгений Рудой.
Андрей Травников выступил с докладом на заседании областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки. Доклад был посвящён итогам 2018 года и перспективам развития Новосибирской области и отрасли образования на 2019 год. Также Андрей Травников вручил Благодарственное письмо Губернатора Новосибирской области коллективу областного комитета Профсоюза.
Проекты распоряжений о назначении стипендий Правительства Новосибирской области студентам профессиональных образовательных организаций утверждены на заседании Правительства 22 января, которое провел временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников.
Разговор с ректором НГАУ мы начали с вопроса о кадровой обеспеченности сельского хозяйства. Если верить статистике, то дефицита кадров быть не должно, но когда ездишь по хозяйствам – проблемы есть везде.