Это память, это история
Основной упор сделан на советскую историю, но есть и дореволюционные экспонаты. И это не только российские, советские медали, ордена, знаки, но и раритеты из других стран, в разное время либо воевавших с нами, либо бывших нашими союзниками. Недавно в его коллекции появился новый раздел – холодное оружие – опять же, как отечественное, так и иностранное. И в этой коллекции уже есть уникальные экспонаты, например, военный нож, произведенный в далеком 1884-м.
При этом Андрей Анатольевич не типичный коллекционер, в одиночку он над своим «златом не чахнет» (злато – не для красного словца, среди наградных знаков действительно есть и золотые, и серебренные), он очень охотно знакомит со своей коллекцией всех, кому это интересно.
Интересно же, прежде всего мальчишкам, молодым людям, которые выбрали для себя военную службу. Коллекция Свищева выставлялась в Сибирском кадетском корпусе, Новосибирском военном институте войск национальной гвардии РФ. Организовывались (причем совершенно бесплатно) экскурсии для школьников. К знаменательным датам, таким как День Победы, к коллекционеру часто обращаются предприятия, работавшие во время войны на оборону. И не только новосибирские. У Андрея Анатольевича немало друзей и в других сибирских регионах, и он никогда не отказывает. «Если организация серьезная и может обеспечить надежную охрану экспонатов, – говорит он, – я охотно коллекцию предоставляю. Все эти награды – это же не просто какие-то украшения, их давали за конкретные военные успехи, подвиги, для поднятия ратного духа. Так что сегодня они являются важным элементом патриотического воспитания подрастающего поколения. У меня воевал дед, отец, дед погиб. Дети служат в силовых структурах. Поэтому именно наши семейные традиции в первую очередь и стали для меня отправной точкой для того, чтобы заняться коллекционированием. Это наша память, это наша история…»
Для родителей и педагогов можем сказать, что Андрею Анатольевичу можно в любой момент позвонить, узнать, где сегодня выставляется его коллекция, и организовать экскурсию для ребятишек. И сам Свищев, и те организации, предприятия, в которых коллекция выставлена, вам точно не откажут.
Первое бесплатное кафе для пожилых людей открылось сегодня в Новосибирске; для проекта «Добродомик» это уже четвёртый город на карте России.
Глава региона принял участие в областном торжественном мероприятии, посвящённом Дню медицинского работника. Это профессиональный праздник по традиции отмечается в третье воскресенье июня и в этом году приходится на 16 число. Торжественное мероприятие состоялось в стенах Городской клинической больницы №1 г. Новосибирска.
Международная акция «Час Земли», направленная на привлечение внимания к ответственному отношению к природе, в этом году пройдет 24 марта. Правительство Новосибирской области поддерживает масштабную акцию и приглашает присоединиться всех жителей региона.