ОТС: вести с полей

Рута Келлер - ОТС: вести с полей
24 ноября 2018

Вы давно видели хорошие новости? Например, про своих соседей, живущих, скажем, в соседнем Тогучинском районе. Или в Сузунском. Согласитесь, про тех, кто там, на соседних полях, мы узнаём чаще всего, когда всё не очень... Команда телекомпании ОТС решила изменить ситуацию и запустила программу «Аграрный вопрос». Если коротко, то это старый добрый «Сельский час», но для Новосибирской области. А если хотите знать, кто и как становится её героями, то читайте интервью с замечательной девушкой Рутой Келлер, автором и ведущей «Аграрного вопроса».

— Рута, как вы стали аграрным журналистом и много ли таких, как вы, на телевидении?

— Ну что вы! Пока я не считаю себя таким аграрным журналистом, который в своей теме как рыба в воде. Если же говорить в целом об аграрной журналистике, то да, журналистов в этой сфере у нас до обидного мало.

Так получилось, что мне сказали: «Рута, надо!» — и я отправилась на интервью. Сказали «надо» — и я пошла в эфир. Тут же, правда, попятилась назад. Однако в дверях стоял главный редактор, он меня и остановил: «Нет, Рута, возвращайся на своё рабочее место». И знаете, я счастлива, что оказалась именно в этом месте и именно в это время. Горизонты открываются потрясающие, с сельскими жителями общаться очень интересно. И я чувствую, что не одна. Вот, например, приехали в Верх-Ирмень к Юрию Фёдоровичу Бугакову (это было самое первое интервью для программы), а там лежит номер «Сибирского репортёра». Открываю — статья про ОТС, фото моего оператора. А где же я? Пока ждали Бугакова, начала читать статью, а вот и про меня: «Рута Келлер». Это приятно. В такие моменты чувствуешь плечо, понимаешь, что ты не один и что мы вместе делаем очень важное дело.

— Мы в нашем журнале стараемся говорить о рецептах успеха, о том, как совершенные инвестиционные инструменты меняют сельское хозяйство, как управлять технологическими процессами. А вы какой видите свою передачу?

— Безусловно, все эти вопросы крайне важны и актуальны и мы тоже будем об этом рассказывать. Но что мне не нравится в нынешнем телевидении? Какой канал ни включи, везде одно и то же: а сколько стоит? а сколько израсходовали из бюджета? Мне очень не хочется превращать программу в сухие цифры. Для меня важнее увидеть за цифрами человека. Кто сейчас живёт на земле? Как эти люди адаптируются к меняющимся условиям, как они учатся пользоваться всеми этими инструментами и технологиями? Я хочу, чтобы это были не парадно-помпезные репортажи о цифрах, надоях и сборах урожая, а рассказ о простых людях, которые, благодаря своему труду, все эти надои и урожаи обеспечивают.

— То есть портрет нашего современника на земле?

— И не только. Нам интересен передовой опыт, который кому-то может помочь. Ведь мы зачастую не знаем даже не то, какие успехи в аграрной отрасли, скажем, в Калининградской области, но даже в соседнем районе положительных «рецептиков» не видим. Никто зачастую об этом не говорит. Происшествия, криминал, безработица, умирающие деревни... Негатива уже выше крыши. Но ведь есть же у нас и важное общее, что надо ценить. Земля, малая родина. Мне очень хочется показать, что в деревне не так плохо жить. Наоборот, там жить замечательно. И успехи есть. И опыт большой. Так давайте им делиться! То есть цель программы, которую я как автор преследую, — это приносить людям пользу. Чтобы люди из Багана посмотрели и порадовались за соседей из Куйбышева. Люди из Куйбышева за соседей из Сузуна. И чтобы они друг у друга чему-то научились.

— То есть это объединяющая такая система?

— Да. Есть такие мероприятия, как пленарные заседания. Кому-то могут показаться скучными. Но для обмена опытом на эти заседания собираются специалисты из всех районов, регионов, приглашают иногда даже зарубежных экспертов. И это здорово. Причем работаем мы не на площадке новосибирского центра, а в деревне. На таких мероприятиях на конкретных примерах показывают, где и как можно и нужно улучшить ситуацию. Это не скучно, это очень интересно.

— Есть живой вопрос — живой ответ?

— Да. И каждый для себя может взять то, что ему нужно. Нам, журналистам, нужна информация, и мы её распространим по всем районам или даже регионам. Аграрии вернутся в свои хозяйства и что-то из услышанного опыта обязательно у себя используют.

Ещё очень важный момент для меня — это деревенский житель и власть. Хотелось бы выступить таким посредником, чтобы их друг с другом познакомить, свести, потому что, к сожалению, из-за нашей бурлящей жизни не всегда доходят вопросы с земли до власти и ответы от власти до села.

— Получается, это ваша миссия?

— Получается, что так. От руководителей всех уровней зависит очень многое. Руководителей профильного министерства, глав районов и директоров хозяйств. Могу привести такой пример. В прошлой программе у меня был материал из Сузунского района. Там в хозяйстве перепоменялось очень много директоров. Есть инвестор, то есть деньги есть, а директора менялись один за одним, пока не пришёл нынешний…

— А что за хозяйство?

— «Заковряжинское». Так вот…  Пока не пришёл нынешний. Он начал работать, у него стало всё получаться, люди в него поверили — и пошло, пошло. Вот это здорово, это вселяет веру! А в чём секрет успеха? Человек должен знать, как делать, понимать, куда и зачем двигаться. И необязательно, чтобы цели, программы у него были буковками прописаны. Гораздо важнее, когда это есть у лидера в голове. А лидеры, как известно, рождают лидеров. И таких лидеров у нас много. Слава богу, есть у кого учиться.

— Да, например, приезжаешь в  Маслянино, а там, начиная с главы района, чуть ли не все лидеры. Поэтому и вокруг порядок и красота.

— И порядок, и красота, и чистота. Поэтому в Маслянино просто душа радуется! Если человек любит то место, где живёт, то у него всё будет получаться. Я глубоко убеждена, что недостижимых целей нет.

— Обратную связь вы планируете или ещё об этом не думали?

— У меня пока было всего три передачи, но, когда составляли концепцию программы, конечно, обратная связь в ней подразумевалась. Здесь, правда, стоит оговорить, что обратная связь обратной связи рознь. Вот у нас очень любят критиковать любую телепрограмму: «Что они там показывают?» Нет чтобы помочь…

— Критиковать — это легко.

— Особенно сидя на диване и переключая каналы. А нам бы хотелось попросить помощи от своих телезрителей. Если есть какие-то вопросы тревожные — пожалуйста, мы открыты, доступ к нам свободный, есть номер телефона редакции, мы с удовольствием выслушаем, приедем, ответим. Экспертов найдём и сделаем материал.

— Что у вас в ближайших планах?

— Сейчас, если честно, просто с нетерпением жду встречи с министром сельского хозяйства области  Евгением Лещенко. Вопросов накопилось очень много.

— Рута, а какая у вас личная мечта?

— Я очень хочу стать настоящим аграрным журналистом. Лично знать героев с земли, хорошо ориентироваться в цифрах, понимать глубину проблематики и помогать находить ответы. Очень хочу выиграть какой-нибудь профессиональный конкурс как аграрный журналист и, знаете, скажу вам по секрету, мечтаю, чтобы в том конкурсе, где я обязательна должна стать первой, призом был настоящий конь! Обожаю лошадей. В ближайшем выпуске, кстати, у нас будет материал про Чикскую конеферму. Про неё уже забыли, а сейчас люди стараются конеферму возродить. Конечно, по мере своих возможностей — их всего там восемь человек.

— О, неужели? Я хорошо помню ныне, к сожалению, покойного гендиректора племзавода «Чикский» Петра Максимовича Дятлова. Да, когда-то Коненево, Чик своими рысаками и тяжеловозами были знамениты на всю страну. Мне вот, тоже, кстати, в своё время дарили советского тяжеловоза…

— Нет. Я хочу рысака. Орловского.

— Да, чем быстрей, тем лучше. Что ж, удачи вам, Рута, и всей вашей команде! Всегда оставайтесь «в седле», и давайте будем вместе делать хорошие и важные новости про людей!

Публикации по теме