Догнать Россию

Регионы СФО, в том числе Новосибирская область, должны по продуктивности в животноводстве достичь среднероссийских показателей
Регионы СФО, в том числе Новосибирская область, должны по продуктивности в животноводстве достичь среднероссийских показателей
06 июля 2016

Догнать Россию

По словам Василия Пронькина, к 2021 году регионы СФО, в том числе Новосибирская область, должны по продуктивности в животноводстве достичь среднероссийских показателей

В Новосибирске прошла межрегиональная конференция «Совершенствование молочного и мясного скота в Сибири». Её задача рассказать о ситуации и проблемах отрасли, а также помочь специалистам обменяться опытом.

 

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин:

— В 2021 году средняя продуктивность животных по СФО и Новосибирской области должна достичь среднероссийских показателей. Сегодняшняя конференция нужна для того, чтобы обсудить проблемы отрасли, обменяться опытом.

 

— Одна из серьёзных проблем — это семенной материал, который часто покупается за границей?

— Я скажу своё мнение: нет смысла для малопродуктивных животных применять семя самых лучших пород, понимая, что дочка может нарастить продуктивность лишь на 20%. Селекционные центры есть и в России, и в Новосибирской области, в том числе «Новосибирскагроплем». Важно, чтобы селекционная работа продолжалась, чтобы мы имели животных, приспособленных к нашим условиям. Улучшение генетики животных — это как школа — сначала осваиваешь первый класс, потом второй и так до 11-го класса, а есть ещё и высшая школа.

 

— Как вы оцениваете состояние молочного животноводства в области?

— Условно сельхозпредприятия можно разделить на три группы. Первая — это предприятия, которые стагнируют, не развиваются. В Убинском районе, например, в прошлом году продуктивность составила 1,6 т молока в год на фуражную корову — тут ни о какой экономике говорить не приходится, никакие усилия не помогут сохранить там животноводство. Есть группа хозяйств, где продуктивность выше 4 т на фуражную корову. Это тот показатель который обеспечивает рентабельность, даёт хозяйству возможность жить за счёт выручки. Третья группа — это флагманы отрасли: Племзавод «Ирмень», «Сибирская нива», «Русское поле» и агрофирма «Лебедёвская». Конечно, у них тоже есть проблемы, поскольку «длительные» инвестпроекты, — реализуются и окупаются ни один год. Но они демонстрируют показатели, к которым нужно стремиться, которые позволяют говорить о большой экономике в животноводстве.

В прошлом году средняя продуктивность по области составила 4,2 т на корову, было произведено 600 тыс. т молока. Прилавки у нас заполнены, хватает молочной продукции, но по России её потребление ниже санитарной нормы на 200 кг. С одной стороны, здесь виновата и недостаточная пищевая культура, с другой — недоступность молочных продуктов для населения.

В продовольственной корзине россиян не хватает 7 млн т молока, 1,5 млн т картофеля, 1 млн т фруктов и овощей.

— Необходимо структурное изменение производства, селекция предприятий?

— Мы не будем управлять производством, наша задача — создавать условия. Такие мероприятия, как конференция, помогают людям понять важность молочной отрасли… Когда мне раньше задавали вопрос: какое достижение я считаю главным как глава района, я отвечал: «Перевоспитание Горбачёва». Валерий Васильевич работает руководителем хозяйства в Баганском районе, где я был главой, с 1982 года, он всегда не любил животноводство, но мне удалось его переубедить. Он сейчас очень увлечён, у него в хозяйстве надои выше 5 т на корову, он сделал шаг к созданию племенного репродуктора…

Животноводство требует ежедневного присутствия человека, это особая отрасль, а у нас сейчас пропаганда «легких денег». Вот эту тенденцию нужно изменить.

 

РАЗНОНАПРАВЛЕННЫЕ ТРЕНДЫ

В своём выступлении декан биолого-технологического факультета НГАУ Константин Жучаев рассказал о тенденциях в состоянии стада КРС Сибирского федерального округа. По его словам, последние восемь лет отслеживается негативная тенденция — поголовье сокращается. При этом надои растут, повышение продуктивности наблюдается в течение трёх лет.

Новосибирская область может служить моделью ситуации для всего Сибирского федерального округа.

В области 30 районов, поголовье в них разнится: есть восемь-девять районов с продуктивностью 2 т на корову в год, в большинстве районов от 3 до 8 т, в четырёх районах годовые надои превышают восемь тонн. За последний год в 21 районе наблюдается снижение поголовья, а в семи — увеличение. В 23 районах есть сельхозпредприятия, являющиеся драйверами развития.

В каждом районе есть от одного до девяти предприятий, обеспечивающих общий рост продуктивности, всего в области таких хозяйств 89 из 290.

— Понятно, что продуктивность успешных хозяйств разная, — отметил Константин Жучаев, — передовики из Северного района не сравнятся с успешными производственниками из районов с более благоприятным климатом.

С 2008 по 2015 годы регион потерял около 15-18 тыс. голов скота. Сами по себе сельхозпредприятия очень разные. Из 290 хозяйств 43% имеют продуктивность до 3 т на корову, до 5 т имеют 88,6% предприятий. Фактически это подавляющее большинство всех хозяйств, более высоких надоев добиваются немногие предприятия.

По словам Константина Жучаева, для достижения продуктивности в 3 т достаточно самых обычных коров, любого помещения, кадров с низкой квалификацией. Надои в 5 т требуют внимания к рациону, улучшения породы и подготовки специалистов. Продуктивность в 7-9 т достигается технологиями на ступень выше, требует глубокого понимания селекционной работы и проблем благополучия животных.

 

ПРОБЛЕМ СЛИШКОМ МНОГО

Почему же 43% хозяйств не могут перешагнуть самый первый рубеж продуктивности?

— Мы провели анализ хозяйств с продуктивностью коров от 2,5 до 5 т в год, расположенных в 200-300 км от города. Это хозяйства не выдающиеся, здесь есть проблемы с состоянием инфраструктуры, это неполные общественные инфраструктуры, — рассказал Константин Жучаев. — У многих хозяйств есть проблемы, каждая из них решаема в отдельности, но решить все сразу хозяйствам не удается.

Докладчик привёл пример — из 50 обследованных хозяйств внеклассные корма в 2015 году имели 65%. Чтобы узнать качество корма, нужны лабораторные исследования, но большинство хозяйств этим не интересуются.

Микроклимат на фермах не соответствует нормам: освещение в десятки раз ниже рекомендованного, влажность повышена, превышено содержание сероводорода, слабо работает вентиляция и т. д.

Очень немногие хозяйства проводят регулярную чистку копыт, в результате — хромота животных и потери молока до 500 л за одну лактацию. При выбраковке животных болезни конечностей на третьем месте. На втором, мастит, он ведёт к потере 18% продуктивности, на первом — гинекологические заболевания, связанные с технологией воспроизводства.

— Необходимо планировать селекционную работу с учётом технологических особенностей и ветеринарных проблем, которые есть почти в каждом хозяйстве. Для координации этой работы нужен в структуре областной племенной работы региональный информационно-селекционный центр, — заключил Константин Жучаев.

 

ФЕРМА ФЕРМЕ РОЗНЬ

Заместитель директора, заведующий лабораторией молочного скота СФНЦА РАН «СИБНИПТИЖ» Иван Клименок поделился своим видением развития молочного скотоводства.

Один из вариантов — строительство мегаферм — крупных комплексов с хорошими условиями микроклимата, современным оборудованием, доильными залами и прочим. По словам Ивана Клименка, анализ стоимости проектов показывает, что мегафермы стоят «мегаденег», например, в Самарской области комплекс обошёлся в 5 млрд рублей, цена скотоместа — два миллиона, в Приморье на мегаферме скотоместо стоило 1,33 млн руб. Насколько эффективны такие затраты — судить сложно, пример «Сибирской нивы» показывает другой подход: 450 млн инвестиций с ценой скотоместа 180 тыс. рублей.

Во всяком случае, очевидно, что климатические условия Сибири не мешают местным проектам быть более эффективными.

Однако Иван Клименок считает, что крупные объекты в достаточном количестве можно строить только в богатых регионах, а для массового использования он предлагает другие варианты.

Так, директор агрофирмы «Ивановская» Баганского района Виктор Бамбух реализует другой подход. Он ведёт реконструкцию существующих уже помещений и строительство помещений облегчённого типа. За восемь лет его стадо выросло более чем на 800 коров, а инвестиции составили всего 18 млн руб., цена скотоместа — 18,5 тыс. рублей.

С точки зрения Ивана Клименка, второй путь — наиболее предпочтителен, экономически более оправдан за счёт быстрой окупаемости затрат.

 

РЕМОНТНОЕ СТАДО ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЁ

Для ферм с интенсивным производством молока существенным вопросом является выращивание ремонтных телок.

— Есть данные, — рассказал Иван Клименок, — что до 40% новорожденных телят переносят болезни или умирают. А известно — переболевшие телки не дадут генетически запрограммированной молочной продуктивности. При любых условиях выращивания животное обречено на потерю 20-30% потенциала. Чтобы предотвратить это, рекомендуется выпаивать не менее 8 л молозива новорожденным с содержанием иммуноглобулинов в литре молозива не менее 50 граммов.

У такого молодняка по статистике на 30% больше сохранность и на 18% выше интенсивность развития, а самое главное — на 20% дольше продолжительность продуктивного использования.

Иван Клименок поделился анализом продуктивности ремонтных телок, показывающим, что выращивать их целесообразно в своём хозяйстве.

Так, ирменские первотелки в своём хозяйстве давали за 305 дней лактации около 6 т молока. Купленные в 18-месячном возрасте в ОПХ «Элитное» показали удой 4 т, столько же, сколько тёлки, выращенные в этом хозяйстве.

По словам докладчика, недостаток мегаферм как раз в том, что они не выращивают сами ремонтных тёлок.

— Наш институт разработал проекты ферм на 920 коров для беспривязно-боксового содержания с выращиванием ремонтного молодняка и на 920 голов для беспривязного содержания на глубокой несменяемой подстилке, — отметил он в заключение.

 

НУЖЕН СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЦЕНР

Заведующий лабораторией мясного скота СФНЦА РАН «СИБНИПТИЖ» Базарбай Инербаев рассказал о развитии мясного скотоводства. За время реализации федеральной программы мясного скотоводства в 2009-2012 годах в Сибирском федеральном округе в России численность мясного скота увеличилась в 3,3 раза, в СФО — 1,4 раза, лидерами здесь стали республики Хакассия, Бурятия и Алтайский край.

В Новосибирской области в 2016 году планируется довести численность чистопородного поместного скота до 44 тыс. голов.

В зоне с интенсивным землепользованием, где выращивается зерно, больше используется герефордская порода, в Бурятии и Забайкальском крае акцент на казахскую белоголовую, калмыкская порода наиболее приспособлена к условиям Восточной Сибири. В долевом соотношении 36% занимает казахская белоголовая, 30% — калмыкская, герефорды — 29%.

— Для сохранения ценных качеств скота нужен высококачественный племенной материал. Надо создавать новые генотипы животных, сочетающих высокий генетический потенциал, продолжительное использование и хорошее качество мяса, — сказал Базарбай Инербаев. — Это можно осуществить в региональном селекционно-генетическом центре.

По словам учёного, в Алтайском крае предприятие, обладающее маточным поголовьем трёх мясных пород, если удастся добавить четвёртую, может претендовать на звание такого центра.

 

КУДА ПРОПАЛО МОЛОКО?

По словам член-корреспондента РАН, главного научного консультанта ООО «Племцентр» Юрия Иванова, сельское хозяйство России, за исключением засушливых лет, показало положительную динамику и рост, именно поэтому увеличивается финансирование отрасли. В ценах 2015 года валовая стоимость сельхозпродукции достигла 5 трл рублей.

В 2015 году зафиксирован рост производства мяса всех категорий, продовольственная безопасность по мясу составляет 80%.

Общий тренд — драйвером роста является птицеводство.

Свиноводство и птицеводство — высокоиндустриальные отрасли, они успешно развиваются, отметил Юрий Иванов, но они на 90-95% используют импортные технологии, оборудование и генетический материал.

Согласно статистике, производство молока в России стабильно составляет 30 млн т при средней продуктивности 5,23 т на корову. Юрий Иванов выразил сомнение в подлинности этих цифр, поскольку другие данные статистики говорят о том, что на переработку поступает только 14 млн т.

А куда девалось всё остальное?

На откорм телят требуется не больше 10% молока, сами производители его выпить не могут… Юрий Иванов считает, что в России нет столько молока, а есть приписки. По оценкам Аграрного комитета Госдумы, производится не более 19 млн т
молока.

— Поэтому молочное изобилие в объёме 277 литров на человека в год — это не так, — констатировал Юрий Иванов.

Тем не менее рост продуктивности привёл к росту объёмов переработки молока порядка 10%.

Антисанкции сработали, считает Юрий Иванов, в России сократились закупки мяса из-за рубежа. Рост производства в сельском хозяйстве планируется в размере 3-5%.

Сейчас в России 8,3 млн коров, чтобы достичь продуктивности 1989-1990 годов, необходим ещё миллион коров. Это экстенсивный путь, лучше повысить продуктивность существующего стада. Тем более, обратил внимание Юрий Иванов, в западных странах обратная пропорция в стаде: так в США 9,2 млн дойных коров и 33 млн мясных, в Канаде 1 млн дойных и 9 млн мясных. В России же на 8,3 млн дойных приходится всего 1,2 млн мясных.

Исследования показывают, что до 42% молока в стране доят в вёдра. Это значит, что предстоит огромная работа по техническому перевооружению. Всего 10-15% производства приходится на современные технологии — это в таких хозяйствах, как Племзавод «Ирмень».

Требуется модернизация животноводства. Российские ученые разработали проекты ферм на 100-200 голов, где одно скотоместо стоит 60-100 тыс. рублей. И крестьяне понимают, в какую сторону нужно двигаться: опрос показал, что в 67 регионах аграрии голосуют за беспривязное содержание, доильные залы — то есть за современные технологии.

Юрий Иванов также высказал мнение, что успех в животноводстве на 30% зависит от генетики животных и на 70% — от работы менеджмента.

К сожалению, у нас в стране не развит сервис по внедрению научных разработок, а в США этим занимаются 15 тысяч организаций.

Необходимо развивать экспорт сельхозпродукции, для этого есть возможности и рынки. Например, в Китае производство молока на человека на порядок ниже, чем у нас, этот дефи­-
цит — наш потенциальный рынок. Также мы можем экспортировать зерно, мясо птицы и свинину.

Уже сейчас отрасль показывает хорошие результаты, если экспорт ВПК составляет 13 млрд долларов, то экспорт сельского хозяйства — 20 миллиардов.

Фото: © Сибирский репортёр

Публикации по теме
Другие материалы
  • Господдержка позволила новосибирским аграриям приобрести сельхозтехнику на миллиард рублей Господдержка позволила новосибирским аграриям приобрести сельхозтехнику на миллиард рублей

    Аграрии Новосибирской области благодаря господдержке вдвое активнее, чем в прошлом году, пополняют парк сельскохозяйственной техники – с начала года сумма вложений в техническое переоснащение уже превысила миллиард рублей.

  • Зерносушильный комплекс «Амкодор» 78 сушилок от «Амкодора»

    Белорусское предприятие «Амкодор-Можа» 20 лет занимается производством зерносушильного оборудования

  • Сохраним деревню – накормим страну Сохраним деревню – накормим страну

    В конце июля в правительстве Новосибирской области под председательством замгубернатора региона Вячеслава Ярманова прошло совещание «Развитие сельских территорий на основе инфраструктурных проектов и кооперации в животноводстве», на котором были рассмотрены вопросы государственной поддержки развития сельских территорий и малых форм хозяйствования. В совещании приняли участие замдиректора департамента сельских территорий минсельхоза РФ Рената Бибарсова, гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, гендиректор ООО «Ион Сервис» Сергей Пантелеев, представители минсельхоза НСО, органов управлений АПК районов области.