Андрей Травников пожелал здоровья Герою Советского Союза Александру Анцупову

07 июля 2018

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Александр Яковлевич Анцупов 7 июля отметил свой 94-й день рождения. Глава региона Андрей Травников навестил ветерана в праздничный день. Руководитель области пожелал Герою Советского Союза крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни. От имени Правительства Новосибирской области Александру Анцупову вручены памятные подарки.

В свои 94 года Александр Анцупов – активный деятель ветеранского движения, занимается социальной работой, краеведением. Анцупов – автор книги о своей малой Родине «Судьба села в судьбе страны». У Героя Советского Союза Анцупова – две дочери, три внучки, трое правнуков.

Для справки.

Александр Анцупов родился 7 июля 1924 года в селе Федосиха ныне Коченёвского района Новосибирской области в крестьянской семье. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года – на заводе в Новосибирске.

В 1942 году Александр Яковлевич призван в армию, в 1943 году направлен на фронт командиром отделения автоматчиков. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге.

Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Александру Анцупову присвоено звание Героя Советского Союза.

Освобождал Тульскую область, Орловщину, прошёл всю Украину с востока на запад. За войну Анцупов был трижды ранен, перенёс 11 операций. Войну закончил на Висле, в Польше.

После войны Анцупов был демобилизован из Вооружённых Сил СССР, вернулся в родное село. Проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа без малого тридцать лет (1954–1981).

В настоящее время живёт в Новосибирске.

Александр Анцупов награждён:

- орденом Ленина;

- орденом Октябрьской Революции;

- орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 2005 году Президент Российской Федерации Владимир Путин лично подарил Александру Анцупову золотые часы. В 2010 году Анцупов был участником парада в Москве, посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Решением сессии муниципального образования «Федосихинский сельсовет» Коченёвского района 18 марта 2005 года Федосихинской средней общеобразовательной школе было присвоено имя земляка, Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова, 1 сентября 2006 года на школе была открыта мемориальная доска: «В нашей школе учился Герой Советского Союза А. Я. Анцупов». В Новосибирске имя Анцупова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Публикации по теме