80 лет новосибирскому трамваю

  • 80 лет новосибирскому трамваю
  • 80 лет новосибирскому трамваю
80 лет новосибирскому трамваю
80 лет новосибирскому трамваю. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

80 лет новосибирскому трамваю

Первый короткий маршрут длиной всего 4,2 километра положил начало славной истории одного из основных видов городского транспорта Новосибирска

В морозный зимний день первый новосибирский трамвай проехал по маршруту Вокзал — Ипподромская площадь — Центр со скоростью 7 км/ч. И отопления в нём не было, и двери открывались в ручную, но новосибирцы были в восторге от своего трамвая.

 

«ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КИРПИЧИ»

По-настоящему ощутить разницу между прошлым и настоящим могут те, кто управлял теми самыми первыми трамваями. Александр Полецкий, уже более тридцати лет работающий в Октябрьском трамвайном депо (сейчас филиал «Правобережный трамвайный»), вспоминает о том времени:

— Раньше отопления в трамваях не было, «грела душа», если можно так сказать. А чтобы не замерзали лобовые стекла, их приходилось натирать солью.

Водители сидели в валенках, а под ногами лежали горячие кирпичи. Их нагревали в кострах, которые горели на конечных остановках.

Когда я начал работать, трамваи стали уже более комфортными, с встроенными песочницами для торможения.

Сложно представить, что в таких условиях могли работать женщины. Но они трудились наравне с мужчинами. Например, Лидия Ковязина работала водителем трамвая с 1955 года:

— В тот год выдалась очень холодная зима — до пятидесяти градусов температура опускалась. Надевала на себя пальто, фуфайку, валенки и ехала. Погреться можно было в обед — поесть горячего в столовой.

Самой приходилось таскать 50-килограммовые мешки с песком, но без него нельзя, — трамвай мог «пойти юзом» и без песка его не остановить.

История трамвая в Новосибирске могла бы начаться гораздо раньше, но, к сожалению, в 1914 году, когда проект компаньона первого русского Восточно-Сибирского общества электротехнических трамваев А.Г. Громадского был представлен томскому губернатору, последний посчитал его «сомнительным и дерзким». Отстоять этот проект помог глава города Владимир Ипполитович Жернаков, и в 1916 году его все-таки одобрили.

Но из-за Первой мировой войны его реализация отложилась до 1931 года, когда за разработку первой трамвайной линии в Новосибирске взялась бельгийская фирма «Telefunken». В первый день своей работы 26 ноября 1934 года трамвай перевез 5945 новосибирцев и ходил до поздней ночи. Пассажиропоток рос стремительно, достаточно сказать, что в 1937 году было перевезено 43 миллиона пассажиров, а в 1939 — уже 50 миллионов.

 

РЕМОНТ СВОИМИ СИЛАМИ

Постепенно в городе появились четыре депо, трамвай стал самым популярным транспортом, но в 90-е годы прошлого века отрасль пережила упадок: уменьшился парк подвижного состава, многие вагоны вышли из строя.

В прошлом году в городе появилось два новых вагона и девять кузовов первой комплектности из Белоруссии. Вагоны на базе кузовов собирали уже в Новосибирске, на базе филиала «Правобережный трамвайный». Такая технология снижает стоимость вагона с 15 до 11 млн рублей. Рассказывает Александр Штумпф, директор МКП «ГЭТ»:

— Кроме экономии такая технология дает и дополнительные рабочие места. А опыт у нас есть, мы уже производили модернизацию подвижного состава. С 2007 по 2012 годы 25 старых вагонов полностью разобрали, поменяли обшивку и все комплектующие, и снова поставили на рельсы. Стоимость такой модернизации одного вагона не превышала 5 млн рублей.

 

ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ

Сегодня один из первых трамваев, снова стоял на рельсах и ждал своих пассажиров на экскурсионный рейс. Рядом горел такой же костер с кирпичами, как и 80 лет назад, а в салоне стоял старинный кассовый аппарат – в первых трамваях, не было кондукторов и пассажиры сами платили за проезд через этот аппарат.

Директор музея истории и развития городского электротранспорта Людмила Чиркова перед тем, как трамвай отправился по своему маршруту, рассказала немного об истории Новосибирска того времени:

— Трамвай быстро стал популярнейшим видом транспорта и был самым быстрым и удобным способом уехать с правого на левый берег. На архивных фотография тех лет люди едут на подножках, вагоны «набиты битком» — транспорта не хватало.

Когда встал вопрос о том, какой общественный транспорт лучше всего развивать в городе, автомобильный, несмотря на свою популярность, не выдержал конкуренции. Дело в том, что на тот момент в Новосибирске не было подходящих дорог и маршрутов.

Но с появлением в 1985 году в городе метро количество желающих проехаться на трамвае начало сокращаться и некоторые маршруты в центральной части города закрылись. В 1992 году прекратилось движение трамваев по Октябрьскому мосту из-за его перегрузки — трамвайные пути были разобраны. С этого момента трамвайная сеть в Новосибирске разделилась на две автономные части.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАМВАЯ

Конечно, сегодня другие условия, но трамвайная сеть снова начинает свое развитие. Обновление подвижного состава идет с 2000 года. В 2004 году в МКП «ГЭТ» освоили новую технологию капитально-восстановительного ремонта трамваев, а с 2007 года эта технология была поставлена на поток. И снова к разговору подключается Александр Штумпф:

— Главная задача была обеспечить вагонами маршрут №13, захватывающий частный сектор, вещевой рынок, два учебных заведения, театры Оперы и балета и Музыкальной комедии, стадион «Спартак».

Несмотря на его дурную славу, связанную с числом «13», он остается одним из самых востребованных маршрутов. Кстати, в этом году только одно ДТП случилось по вине водителя трамвая, во всех остальных случая виноваты автомобилисты.

Сегодня в городе работают четыре троллейбусных и два трамвайных депо, и в них трудятся 3200 рабочих. За 10 месяцев этого года трамваем воспользовались 19 млн человек, в прошлом году эта цифра составляла 23 млн 600 тыс., и по сравнению с 2012 годом пассажиропоток увеличился на 2,6%. Это говорит о том, что трамвай живет и по-прежнему востребован.

В Усть-Катаве в 2011 году был приобретен новый вагон с низким уровнем пола, все, кто пользуется трамваем, не смогли не оценить его по достоинству. Люди даже специально пропускали другие трамваи, чтобы проехаться в ярком оранжево-синем вагоне.

Такой вагон необходим людям с ограниченными возможностями. Средняя дверь оборудована аппарелью — откидной платформой, которая позволяет без труда закатить в вагон детскую коляску или войти маломобильным пассажирам.

— В этом году мы отремонтировали пути на ул. Мичурина и построили кольцо на пл. Карла Маркса, которое позволило открыть короткий маршрут от Молкомбината по ул. Петухова и Сибиряков-Гвардейцев до станции метро.

Самое главное событие, которое ждет нас в следующем году — это строительство трамвайной линии по ул. Титова, которая свяжет поселок Южный и жилой массив Чистая слобода, — рассказывает Александр Штумпф.

Сегодня большинство из нас, выбирая средство передвижения, делают ставку на автомобили, но, тем не менее, во многих европейских странах «поворачиваются лицом» именно к трамваю. Президент Транспортного союза Сибири Валерий Новосёлов так же считает, что будущее именно за трамваем:

— Я считаю, что будущее именно за трамваем — это экологически чистый вид транспорта, что на сегодняшний день очень важно. К тому же увеличение числа автомобилей будет провоцировать еще большие пробки, а трамвай может их избежать.

Сегодня уже утвержден генеральный план, разработана концепция и сделано технико-экономическое обоснование скоростного трамвая. Думаю, что его строительство начнется уже в 2016 году.

 

ПО РЕЛЬСАМ ИСТОРИИ

Валерий Жарков, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска:

 — 80 лет с момента запуска первой линии трамвая — это не просто развитие отрасли с нуля, это стремительное движение по рельсам истории, через испытания, преграды.

Трамвай ворвался в жизнь молодого Новосибирска как альтернатива неспешному движению и навсегда завоевал признание новосибирцев.

И в настоящее время этот вид транспорта продолжает быть неотъемлемой частью муниципальной маршрутной сети регулярного сообщения на территории города Новосибирска.

Коллектив новосибирских трамвайщиков постоянно повышает качество и уровень обслуживания населения и остается самым безопасным видом городского общественного транспорта.

Регулярные пассажирские перевозки на этом виде транспорта требуют разработки и реализации проектов городских целевых программ, формирования новых маршрутов, поиска своего места в комплексной схеме наземного пассажирского транспорта.

Горэлектротранспорт по праву занимает одну из лидирующих позиций в муниципальной сфере по практическому использованию новаций в организации управления и безопасности общественного пассажирского транспорта, внедрении технологий транспортной телематики и спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Губернатор Андрей Травников вручил военнослужащим ключи от новых квартир Губернатор Андрей Травников вручил военнослужащим ключи от новых квартир

    Глава Новосибирской области обратился с приветственным словом к руководству Новосибирского высшего военного командного училища, военнослужащим и членам их семей. Губернатор вместе с начальником Новосибирского гарнизона, командующим 41-й общевойсковой армией генерал-майором Яковом Резанцевым в торжественной обстановке передал документы и ключи от новых квартир военнослужащим и их супругам.

  • Почти шесть тысяч соотечественников переехали в Новосибирскую область с начала года

    Более 5,8 тысяч соотечественников переехали в Новосибирскую область с начала 2017 года. Вопросы реализации государственной программы Новосибирской области «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы» обсудили на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Новосибирской области.

  • Андрей Травников принял участие в областном мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности Андрей Травников принял участие в областном мероприятии, посвященном Дню семьи, любви и верности

    Участниками торжественного собрания в ДК им. Октябрьской революции стали супружеские пары, представители общественных организаций, органов местного самоуправления. Глава Новосибирской области Андрей Травников обратился к ним с приветственным словом.