Зерно на экспорт: время пришло

Зерно на экспорт: время пришло
Зерно на экспорт: время пришло
13 мая 2016

Зерно на экспорт: время пришло

Новосибирская область вошла в число регионов, которые могут участвовать в экспорте зерна в Китай. Региональное управление Россельхознадзора активно занимается реализацией этих планов.

Руководитель регионального управления Россельхознадзора Алексей Севастьянов рассказал о требованиях китайской стороны к качеству зерна и работе своего ведомства.

— Алексей Валерьевич, вы представляете контролирующий государственный орган. Есть ли понимание у ваших контрагентов, что эта работа нужна?

— Проверки никому удовольствия не доставляют, но это необходимый компонент обеспечения безопасности. Кстати, и нас тоже проверяют — мы подконтрольны для других ведомств. Так, прокуратура проводит массу проверок, в том числе и то, как мы соблюдаем права предпринимателей. Да, бизнес, порой, ворчит, но когда мы сталкиваемся с серьёзной проблемой, то становится сразу ясно — зачем нужна наша служба.

Пример из недавней истории. Россельхознадзор был создан в 2004 году, в 2005 году только сформировалось наше территориальное управление, и сразу происшествие — грипп птиц в Доволенском районе. Мы стали проверять птицеводов. Оказалось, что они за постсоветское время многое забросили: дезбарьеры закрыли, проезды свободные сделали и так далее. Им, конечно, пришлось серьёзно поработать над безопасностью, но через несколько лет они нас уже благодарили — мы задали им необходимую планку, и теперь они уверены в своём производстве, своей продукции и стали лидерами в своей отрасли.

Сейчас в западных регионах России 15 вспышек африканской чумы свиней. Кто ситуацию нормализует? Сами сельхозпроизводители этого сделать не смогут. Поэтому — проверки, требования — это всё не зря, мы готовим производство к возможным вызовам завтрашнего дня.

— Сейчас происходит серьезный разворот на Восток, мы налаживаем всё более тесные торговые связи с Китаем. Примером может служить работа в этом направлении Александра Теплякова, руководителя «Новосибирской продовольственной корпорации». Какова роль вашей службы во взаимодействии с китайской стороной?

— С Александром Александровичем у нас давние деловые отношения как с представителем бизнеса, который занимается международной торговлей. Новосибирская область — один из немногих регионов, который уже имеет положительный опыт работы с Китаем по части поставки масличных культур. Более 10 тысяч тонн рапса мы поставили, никто из соседей не может похвалиться такими объёмами. И большая часть продукции была отправлена при участии Александра Теплякова.

Основные объёмы рапса были поставлены в прошлом году. Потом, кстати, поток рапса развернулся на Калининград, потому что на внутреннем рынке Китая цена упала. Бизнес должен отслеживать и такие риски. Конечно, это был непростой опыт. Россельхознадзор занимается налаживанием взаимоотношений с Китаем в этой сфере с 2006 года.

Китайская сторона — это очень непростые переговорщики, их делегации много раз приезжали сюда. Они определили для себя территории, которые считают предпочтительными для закупки зерна. Это Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области.

Именно в этих регионах побывали китайские инспекции. Всем руководителям названных регионов наше руководство направило информационные письма.

 

— Почему такая избирательность?

— Сибирское зерно привлекает китайцев с точки зрения нашей экологии, кроме того, здесь выгоднее транспортная логистика, в сравнении, например, с югом России. Для этого и логистика у них выстроена, в Маньчжурии построен сухой порт с приличными объёмами. Для нас это тоже интересно.

Китайская сторона очень серьёзно оценивает фитосанитарную безопасность, у них лабораторные комплексы занимают целые многоэтажки. Для нас важно обеспечить их требования, потому что если они обнаружат нарушения, то составы с зерном поедут обратно или цена такого зерна уменьшится до предела, и крестьяне потеряют свои деньги.

Все условия прописаны в протоколах, как и обязательства сторон.

Чтобы условия выполнить, необходимо взаимодействие всех заинтересованных сторон — тех кто выращивает, кто поставляет, кто контролирует, кто курирует экономику региона. Когда мы ставим печать на фитосанитарном сертификате, мы должны быть уверены, что все требования выполнены.

 

— Речь ведь идет об урожае нынешнего года, мы не опоздаем? Заявки есть?

— Заявки уже есть, и есть возможность успеть выполнить все условия китайской стороны. В конечном итоге должен быть сформирован перечень организаций, которые будут участвовать и по этим правилам работать.

Это очень серьёзный уровень, потому что затрагивает международные отношения. Если отсюда уйдёт некачественная небезопасная продукция в карантинном отношении, то проблема появится не только для какого-то хозяйства или даже региона — проблема будет для российской стороны в целом. И все стороны это хорошо знают и при случае используют как экономический рычаг — для давления на партнёров.

 

— Можно сказать, что ваша служба, обеспечивая безопасность, стоит на страже и экономических интересов российской стороны?

— Да, в том числе и экономической. Перед нами стоит задача продвижения продукции, а её безопасность фактор не менее важный, чем цена.

 

— С той же китайской стороны действуют предприниматели, которые здесь скупают на внутреннем рынке продукцию, организовывают поставки. На этом фоне как вы оцениваете инициативу Александра Теплякова по созданию Ассоциации предприятий хранения и переработки зерна? Это в помощь региону и, в частности, надзорным ведомствам?

— Конечно, нам, как надзорному ведомству, удобнее работать с организацией, которая объединяет участников профильного бизнеса. Там уже проведена работа с людьми, с ними не нужно, как с отдельным фермером прорабатывать одни и те же вопросы. Да и не всякий фермер в одиночку сможет обеспечить выполнение всей линейки требований. Примером может служить опыт по выращиванию пантов на Алтае. Когда перекупщики стали «сталкивать лбами» производителей, в результате цена стала демпинговой и производить панты стало нерентабельно.

Лучше работать с Ассоциацией, но бизнес сам должен выработать для себя правила. Мы готовы сотрудничать со всеми, и нам важно выполнить требования нашего ведомства и условия китайской стороны. Хорошо, если бизнес объединится, это облегчит работу и нам и предпринимателям.

— Сейчас речь идет об экспорте яровой пшеницы и рапса, будет этот список расширяться?

— Буквально вчера я разговаривал с руководством службы. Состоялась ещё встреча с китайской стороной, готовится протокол по другим культурам — гречиха, подсолнечник, овёс и овсяные хлопья. Постепенно спектр будет, видимо, ещё расширяться.

 

— Наш товаропроизводитель выиграет от того, что будет выполнять повышенные «экспортные» требования?

— О качестве в любом случае думать надо. Что касается карантина растений — то это связано со страной-адресатом, у каждой свои требования. Под каждую необходимо просчитывать экономику и логистику.

 

— Есть ли изменения к требованиям производства, хранения и перемещения поднадзорной продукции внутри страны?

— Сейчас серьёзные изменения в этих процессах несут электронные информационные системы Россельхознадзора. Всего их внедряется более десяти. Причём интеграция систем касается не только нашей службы, она идёт в систему бизнеса, производства. По системе «Меркурий» мы вошли в четвёрку лучших в России по регистрации хозяйствующих субъектов. Эта система связана с ветеринарным надзором и касается животноводов.

Плюсами этой системы является возможность выписывать ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде, а также возможность проследить движение продукции. Благодаря этому можно определить: из какого мяса сделана конкретная колбаса, откуда поступило это сырьё. Пока регистрация в системе добровольная, но с 2018 года она станет для производителей обязательной.

Другая система «Веста» — это система лабораторного контроля. При обнаружении нарушений в образцах продукции результаты сразу фиксируются в системе. Через неё можно будет найти нарушителей в любом регионе, где бы они не попытались реализовать товар.

Контроль касается и ветеринарных лекарственных препаратов. У нас был уже сигнал из Приморья, где обнаружили препарат, производимый в Новосибирской области, но здесь не реализующийся. Будем проводить расследование.

 

— Скоро порядок будет наведён?

— Сложно назвать сроки, но динамика положительная. По прошлому году мы — одни из лучших по этому показателю в России. Торговать в области незарегистрированными препаратами для ветеринарного применения уже практически невозможно.

 

— Роль вашего ведомства становится более значимой в сфере производства продуктов?

— К «Меркурию» проявляют интерес другие ведомства — таможня, налоговая инспекция — у них к этой информации свой интерес. А сопротивлялись внедрению системы представители рыбного бизнеса с Дальнего Востока, против были сельхозпредприятия, не имеющие собственных молзаводов. Но для честных предпринимателей в этом только польза — меньше будет недобросовестных конкурентов. Само собой, выиграют и потребители — они получат безопасную и качественную сельскохозяйственную продукцию.

Альбина Куликова, заместитель директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» (референтный центр Россельхознадзора):

— Что касается поставок пшеницы в Китай, то сегодня уже определились некоторые сельхозтоваропроизводители Краснозёрского района, которые подали заявки на участие в программе. Они объединились вокруг хлебоприёмного предприятия в Зубково, всего пять хозяйств планируют разместить посевы пшеницы на площади в 17 тысяч гектаров. Поступили заявки из Татарского, Чистоозёрного, Здвинского районов. Там планируется под «китайскую» пшеницу более 15 тысяч гектаров. Процесс, что называется, пошёл.

В предыдущие годы для отправки зерна за пределы области ХПП приглашали специалистов нашего учреждения для оценки качества и фитосанитарного состояния уже сформированных партий. Но, как правило, это было обезличенное зерно, купленное у разных производителей. В настоящий момент, чтобы иметь возможность отправки на экспорт, необходимо объединить вокруг себя производителей и помочь им в выполнении всех требований по экспорту зерна. Безусловно, это более цивилизованный подход. Так мы избегаем обезличенного зерна — у которого неизвестны ни условия выращивания, ни использованные средства защиты растений и так далее.

Хочу отметить, что в условиях китайской стороны речь идёт, в основном, о достаточно редких для нашей территории карантинных объектах. Перечень болезней, сорняков, вредителей, обозначенных в приложении к протоколам, на нашей территории встречается довольно редко. Поэтому Новосибирская область и привлекательна для китайской стороны.

Конкретно у Новосибирска есть ещё преимущество, китайцы хотели бы видеть при проверке показателей безопасности на санитарно-гигиенические нормативы протоколы со знаком соответствия международной аккредитации. Эти пожелания наша лаборатория готова выполнить.

По словам представителей Россаккредитации, которые побывали у нас в январе, наша лаборатория — это лучшее учреждение из тех, что они видели в Сибирском регионе. Благодаря работе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, наше оборудование соответствует лучшим мировым аналогам. Именно это позволяет на равных говорить с контрольными службами других стран и, в конечном счёте, способствует повышению конкурентоспособности наших сельхозтоваропроизводителей при освоении международного рынка.

Публикации по теме
Другие материалы
  • В Новосибирской области определены объемы вывоза зерна на апрель В Новосибирской области определены объемы вывоза зерна на апрель

    В апреле из Новосибирской области запланировано вывезти 55 тыс. тонн зерна. О ситуации на рынке зерна Новосибирской области и о дальнейших перспективах доложил врио министра сельского хозяйства Василий Пронькин на очередном заседании оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

  • Врио Губернатора Андрей Травников открыл крупный животноводческий комплекс в Каргатском районе

    Развитие переработки сельхозпродукции и решение вопросов социально-экономического развития было в центре внимания в ходе рабочей поездки врио Губернатора Андрея Травникова в Каргатский район 10 декабря.

  • «Апрельские тезисы» Сергея Голубева «Апрельские тезисы» Сергея Голубева

    Сергея Голубева, свиновода, главу «ЛПХ Голубева С. В.», одного из организаторов «Клуба свиноводов Сибири», «Партнерства производителей экопродуктов», наши читатели хорошо знают. Сергей Васильевич человек активный, у него всегда много неожиданных инициатив, о которых просто нельзя не рассказать. Вот мы всегда о них и пишем. Недавно опять встретились с Голубевым, и он опять выдал нам свою новую инициативу. Об этом чуть ниже. Для начала хотелось бы вспомнить, что мы писали раньше.