Впервые зимой: рекордные 2000 тонн молока в сутки дают коровы Новосибирской области
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, надой на фуражную корову в среднем по региону составляет 16,8 кг в сутки, что на 1,6 кг выше уровня аналогичного периода прошлого года. Надой на корову с начала года достиг 1000 кг.
Лидерами по продуктивности дойного стада являются Маслянинский и Ордынский районы, здесь ежедневно надаивают больше 29 кг молока на корову, а также Каргатский район – свыше 25 кг молока. Среди сельскохозяйственных предприятий самой высокой продуктивности добились в ЗАО Племзавод Ирмень – 36,4 кг молока на корову в сутки. В ООО «Сибирская Нива» суточный надой составляет 30,5 кг, в ООО «УЧХОЗ Тулинское» – 28,6 кг, в ООО «Русское поле» – 27,3 кг, в ОП ООО «Толмачевское» – 27,2 кг.
Животноводческим предприятиям области в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» оказывается государственная поддержка из федерального и областного бюджетов. Так, сельхозпроизводителям возмещается часть затрат на приобретение молодняка, содержание товарного маточного поголовья, приобретение племенного скота, семени и азота, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, затрат на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов, на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства, и целый ряд других мер.
Для справки
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» утверждена постановлением Правительства Новосибирской области в целях эффективного развития АПК региона, в том числе, содействия в повышении объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Новосибирской области, а также ее конкурентоспособности для обеспечения продовольственной безопасности Новосибирской области; создания условий для воспроизводства и повышения эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов; содействия в развитии мелиорации сельскохозяйственных земель.
В 2021 году государственную программу пополнили сразу пять новых мер поддержки, направленных на возмещение части затрат на закупку продовольственной пшеницы, на реализацию произведенных и реализованных хлебобулочных изделий, на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, на производство и реализацию зерновых культур, на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов.
4–6 апреля в Новосибирском, Куйбышевском и Краснозерском районах Новосибирской области прошли кустовые агрономические совещания.
Посевная кампания в регионе идет ударными темпами – к севу яровых культур приступили все районы Новосибирской области. Для проведения сезонных полевых работ сельхозпроизводителям направлено более 1 млрд рублей средств господдержки.
Несколько лет назад довелось присутствовать на конференции в городе Салаир Гурьевского района Кемеровской области. Организована она была по инициативе рабочей группы «Устойчивое развитие» высшего совета партии «Единая Россия» и посвящена выполнению программы «Комплексное развитие сельских территорий».