Шакир Сулейманов. Надеяться только на себя

  • Шакир Сулейманов. Надеяться только на себя
  • Шакир Сулейманов. Надеяться только на себя
Шакир Сулейманов. Надеяться только на себя
10 апреля 2022

Шакир Сулейманов. Надеяться только на себя

С кем бы мы сегодня и о чем бы ни разговаривали, все начинается с разговоров про Украину. Встретились вот с директором ОПХ «Дары Ордынска» Шакиром Сулеймановым и сразу согласились друг с другом, что война, конечно, никому не нужна. Выразили обоюдное сожаление, что у нас все так получается в политике.

В первую волну пандемии коронавируса, когда было непонятно, что делать, все закрывалось, начались перебои с продуктами, хозяйство активно участвовало во всех благотворительных акциях. Нуждающимся было роздано более 20 тонн овощей, для людей закупались масло, чай и т. д. Вот и сейчас… Только появилась первая информация о беженцах, Сулейманов созвонился с депутатом Игорем Титаренко, чтобы выяснить, какая помощь нужна. Что есть в хозяйстве, а что нужно докупить?

«Пока есть возможность, надо помогать, – убежден Шакир Ибадетович.

Ну, политика политикой, а кушать люди хотят всегда, и здесь вся надежда на наших сельхозтоваропроизводителей. Как говорится, «война войной, а обед по расписанию».

– Шакир, у вас есть пандемийный опыт, вы, несмотря на все вызовы, научились работать в спокойном, плановом режиме. Я смотрю, офис отремонтировали, на базе много чего построили. Но вот пришли новые вызовы, возможны скачки цен, с какими надеждами, каким оптимизмом вы смотрите на нынешний год? Сможем ли мы развиваться в этой ситуации? Что нам будет мешать? Или ничего не помешает?

– Где-то новые вызовы, конечно, будут мешать, но ведь хорошо известно: когда нас бьют, мы становимся только сильнее. Я прекрасно понимаю, что ждать от кого-то помощи смысла нет. Мы никогда ни от кого помощи и не ждали, нам хотя бы уж не мешали. Безусловно, проблемы есть, и большие проблемы, но к этому мы уже привыкли. За свои 50 с лишним лет я не помню года, чтобы у нас не было каких-то проблем. Так что ничего страшного, выкрутимся.

– Как у вас с оснащением? Закупиться успели?

– В прошлом году купили очень много техники, оборудования. В нынешнем по линии Росагролизинга – еще два комбайна, тракторы, бороны БМШ, лущильник, протравитель, опрыскиватель. То есть много всего, что нам было необходимо. Мы видим цифры инфляции, то, как растут цены, тем не менее будем продолжать развиваться. Для этого у нас есть большие готовые проекты. Сегодня ведем переговоры с Россельхозбанком (договоры уже на стадии подписания) о финансировании строительства зернохранилища, сушилки, очистителя. В планах еще четыре бескаркасных ангара.

К уже имеющейся поливочной системе приобретаем вторую. В декабре успели сделать небольшую предоплату, система отгружена и уже в пути. Это поливочная система с охватом 50 га. Полили участок, перенесли – поливаем следующий. Купили гребнеобразователь. Если говорить коротко, к лету, я считаю, подготовились очень хорошо. Практически в полном объеме запасли материалы, удобрения, торф, семена. Надеюсь, что осенью все это даст хороший финансовый результат.

– Государство участвует?

– Конечно, купить сразу два комбайна ACROS – это серьезная сумма. Поэтому огромное спасибо государству за тот проект, который оно инициировало для сельхозпроизводителей. Без первоначального взноса с отсрочкой на восемь лет. Мы первый раз этим воспользовались в прошлом году и вот сейчас. Деньги, безусловно, все равно приличные, но зато техника уже у нас, она будет работать, приносить прибыль и за счет этого мы будем рассчитываться с долгами.

– Уже скоро посевная. Какие планы на весну?

– Площади картофеля в этом году увеличиваем на 50 га, итого получается 450 га. Под капусту, я думаю, тоже где-то на 8 га увеличим – до 58 га. Свеклу и морковь – 50 га – сохраним в прежних объемах.

По зерновым. Пока на 335 га посеяли озимую рожь. Гречку оставляем 700 га. По пшенице все зависит от того, будет ли дополнительный земельный участок. Пока у нас 1200 га, но если возьмем дополнительно землю, то будем готовы увеличивать до 1,5–2 тыс. га.

– Районная администрация с землей помогает?

– Естественно, мы обратились в районную администрацию, но не все от нее зависит. Земля в паях. Плюс в этом году откуда-то появились конкуренты, пытаются скупать земли. Территории это отдаленные, 45 км от наших полей, никого никогда не было на этих участках, и трудно было представить, что кому-то эта земля вообще нужна. Мы начали оформление этих участков, чтобы их не продали другим. 25 паев уже оформили и каждый день дополнительно оформляем, чтобы земля была у нас в собственности, чтобы мы могли на ней спокойно работать.

– То есть кто эти конкуренты, откуда они – неизвестно?

– Не знаю, вроде бы с Алтая, но это неважно. У них цель простая: скупить, а потом продать. Нам же эти земли нужны для работы. Край, как нужны! Если кто-то предложит что-нибудь поближе, гектаров 2–3 тысячи, мы также с удовольствием возьмем. Техника у нас есть, планы строительства хранилищ есть, почему бы не увеличивать площади.

– Начинали вы с картофеля, он остается основным?

– Теперь появился чипсовый картофель, в этом году готовим под него 120 га и в дальнейшем планируем увеличение этой площади. При этом мы хотим сохранить продуктовый картофель в объемах 400 га. Задача такая.

В прошлом году посадили ранний картофель, урожай получили 17 июля. На этот год поставили планку сделать это хотя бы дней на пять раньше. Для этого мы работаем с определенными сортами и технологиями. Слава богу, они есть. Надеемся, что нам удастся в будущем собирать урожай 1 июля. Есть сорта, срок созревания которых 55–60 дней, даже 45. Работать с ними, хранить готовую продукцию, конечно, не просто, но тут все зависит от нас.

– Вы по всем фронтам наращиваете объемы, значит, есть уверенность в спросе?

– Нам сейчас стало полегче, потому что работаем со всеми федеральными торговыми сетями. Есть агроконтракты, и когда заключаешь агроконтракт, тебе идет предоплата. С одной стороны – субсидии от государства, с другой – предоплата от торговых сетей. Мы еще ничего не садили, а продажи уже есть. Не нужно никаких кредитов. Уже согласована определенная цена, объемы. Это очень удобно.

– То есть получается, у вас не сезонная, а круглогодичная работа.

– Да, мы работаем практически круглый год.

– Как у вас складываются отношения с наукой? Я знаю, что вы плотно работаете с академиком Власенко, другими учеными. Помогают?

– Я очень благодарен Анатолию Николаевичу. Он очень помог нам с выбором технологий. В последнее время тесно сотрудничаем с учеными по органической продукции. В этом году получили на органику первый сертификат.

– Поздравляем!

– По этой теме у нас также тесный контакт с нашим аграрным университетом. Мы хотим больше использовать именно органические удобрения, биологические средства защиты растений. Конечно, совсем уйти от химии пока не получится, но мы будем максимально возможно наращивать органическое земледелие.

– Для этого придется выводить некоторые поля исключительно под органику?

– Чисто под органику у нас уже выведено 1200 га.

– И что там будет?

– Основное – это гречка, рожь, картофель, возможно, морковь.

– А востребованность в органике есть? Эта продукция ведь дороже.

– Конечно, сорняков больше, урожайность ниже. Мы над этим работаем, и пока речь о каких-то больших объемах не идет. Если же говорить о спросе, то он есть и он растет.

– То есть вы следуете всем мировым трендам.

– Если что-то происходит в мире, мы не можем оставаться в стороне. Если экологическую продукцию можно производить в Европе или в Китае, то почему в Сибири нельзя.

– Шакир, сегодня ваше хозяйство крупнейшее в области по выращиванию овощей в открытом грунте. Что-то еще есть на будущее? Какие новые идеи?

– Идей много. Планируем выращивать безвирусный картофель. Совместно с аграрным университетом работаем над этим. Далее – семеноводческое направление. Полностью семеноводческим хозяйством становиться не собираемся, но запустить хотя бы несколько сортов у нас задача стоит. Ищем хороший вариант глубокой переработки продукции. Ну то есть работаем не покладая рук. Где-то получается, где-то идет с трудом. Как уже говорил, к сезону мы подготовились, осенью должны получить хороший результат, вот тогда и будем уже конкретно строить наши планы на будущее.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Если патриот, то с автоматом Если патриот, то с автоматом

    Разговоры про «УАЗ Патриот» с автоматической коробкой передач ведутся давно. В том числе и мы с генеральным директором Группы компаний «Автолига», в которую входит новосибирский дилерский центр УАЗ «Луна Авто», Игорем Кошкиным на страницах нашего журнала говорили об этом не раз. И вот 1 октября наконец-то был объявлен официальный старт продаж «УАЗ Патриот» с АКПП.

  • Сельский бизнес для горожанина: взгляд маркетолога Сельский бизнес для горожанина: взгляд маркетолога

    Реально ли горожанину создать собственный фермерский бизнес и переехать на землю?

  • Новые направления поддержки бизнеса и промышленности будут реализованы в регионе в 2018 году

    Почти 150 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса зарегистрировано в Новосибирской области по состоянию на конец 2017 года, доля занятых в предпринимательстве составляет почти 34% от численности работников всех предприятий и организаций области. О результатах работы по поддержке малого и среднего бизнеса, а также о планах по развитию данного сегмента шла речь в ходе пресс-конференции 25 января.