Прирастать Сибирью
В церемонии открытия приняли участие замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова, ректор НГАУ Евгений Рудой, гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков, глава Новосибирского представительства компании «Щелково Агрохим» Александр Останин и дистанционно – гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. На открытии также присутствовали студенты и преподаватели агрономического факультета.
«В последние два года мы выбрали очень серьезный курс на трансформацию наших образовательных программ. Это не просто их совершенствования, мы разрабатываем эти программы совместно с нашими индустриальными партнерами. Открытие современной аудитории совместно с «Щелково Агрохим» – крупнейшим отечественным предприятием в области средств зашиты растений – яркий тому пример. Тем самым мы расширяем возможности для наших студентов учиться на современном оборудовании, осваивать современные агрохимические, почвенные методы исследования. Кроме того, мы договорились с компанией вести и совместные практические занятия. Все это нам позволит готовить высококвалифицированные кадры нового поколения по направлениям: агрономия, агрохимия, агроэкология», – сказал в приветственном слове Евгений Рудой.
Светлана Невзорова отметила, что «Щелково Агрохим» вносит достаточно существенный вклад в интенсификацию отрасли растениеводства региона. Поэтому взаимодействие аграрного университета с компанией, которая имеет мощную инновационную составляющую, ведет научную деятельность, обязательно даст хорошие результаты. Такая совместная работа очень важна в подготовке современных специалистов для сельского хозяйства и принесет пользу сельхозтоваропроизводителям региона».
Активное участие в создании аудитории принимала Новосибирская продовольственная корпорация. «Сегодняшние высокие урожаи – подчеркнул в своем выступлении Александр Тепляков, – это симбиоз нашей работы и работы производителей средств защиты растений, правильное внесение кормовых добавок. Мы можем моделировать урожайность 55 ц с га и более. Возможно, именно это и подтолкнуло принять такое решение и открыть данную аудиторию. Необходимо, чтобы молодое поколение специалистов восхищалось не только зарубежными производителями химических средств защиты растений, но и отечественными. Мы сами видим, как вводятся санкции, в итоге мы вообще можем остаться без ничего. То, что вуз привлекает ведущие российские компании, безусловно, выразится в высоких результатах на наших полях».
Обращаясь к присутствующим, Александр Останин акцентировал внимание на том, что открытие и оснащение аудитории – это только первый этап сотрудничества НГАУ и «Щелково Агрохим». «Теперь совместно со специалистами университета мы будем проводить научно-производственные опыты, исследования, чтобы получить независимую оценку наших результатов и использовать эту информацию в дальнейшей работе. Также мы намерены совместно участвовать в выставках, конференциях, чтении лекций. Работе со студентами мы уделяем особое внимание. У нас разработана программа организации конкурсов с обязательной оценкой деятельности студентов, с премиями, стипендиями, оплачиваемой учебной практикой, где ребята могут наработать материал для диплома. И как финал лучшие дипломники могут быть трудоустроены в нашей компании».
С приветствием по видеосвязи выступил и гендиректор АО «Щелково Агрохим» академик РАН, д. х. н. Салис Каракотов. Он заметил, насколько грандиозно развивается сегодня российское сельское хозяйство и какую особую роль в этом играет Сибирь. «В свое время, когда Менделеев говорил, что богатство России будет прирастать Сибирью, – обратился Салис Добаевич к собравшимся, – он имел в виду ее подземные богатства. Сейчас я считаю, что Россия будет прирастать Сибирью благодаря огромным территориям и большим возможностям сельскохозяйственного производства. Хочу пожелать большого успеха в этой деятельности, пусть в этих аудиториях и лабораториях воспитываются патриоты отечественного сельского хозяйства».
Руководство Новосибирского государственного аграрного университета отметило благодарственными письмами за большой вклад в обеспечение инновационного развития НГАУ Салиса Каракотова, Александра Теплякова и Александра Останина.
Стоит сказать, что проект «Бетарен Академия» реализуется на протяжении нескольких лет. В 2021 году в нем приняли участие 27 вузов. Ну, а специализированные аудитории уже открыты в Краснодаре, Кургане, Пензе, Омске, Орле, Ульяновске. А теперь и в Новосибирске.
СПРАВКА
АО «Щелково Агрохим» образовано в 1998 году на базе Щелковского филиала Всероссийского научно-исследовательского института химических средств защиты растений ВНИИХСЗР и ОАО «Щелковское предприятие Агрохим». Миссия компании – помочь аграриям раскрыть полный потенциал культуры и вывести производство на высокорентабельный уровень. Основное направление работы – разработка и производство новейших высокоэффективных пестицидов, уменьшающих токсическое воздействие как на культуру, так и на окружающую среду. Компания обладает мощным научно-исследовательским центром, ежегодно патентует новые продукты, которые пользуются большим спросом в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
Лучшим учителем Новосибирской области в 2019 году признан Иван Данилко – учитель истории и обществознания МКОУ г. Новосибирска «Вечерняя (сменная) школа №8». Он представит Новосибирскую область в финале всероссийского конкурса «Учитель года-2019», который в этот раз пройдёт в Грозном.
Исполняющий обязанности министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук поздравил педагогический коллектив гимназии № 1 им. А.Л. Кузнецовой г. Куйбышева с юбилеем. 3 февраля старейшая образовательная организация Сибири и Дальнего Востока - гимназия №1 г. Куйбышева отметила свой 200-летний юбилей.
Задачи по повышению доступности дошкольного образования и созданию дополнительных мест для детей дошкольного возраста активно решаются в Новосибирской области – по инициативе Правительства региона ведется масштабное строительство детских садов с постоянным контролем качества в данном направлении.