Поверь в себя!
Он добрался на своей «Ниве» до целебного источника Аржан-Суу, проехав в общей сложности 2,5 тысячи километров. Исполниться его мечте помогла новосибирская компания «УАЗ Центр», без которой незабываемое путешествие бы не состоялось.
МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО
В прошлом году Алексей Терехов прочёл одну алтайскую легенду о целебном источнике Аржан-Суу. В ней рассказывается, как раненный охотником марал искупался в горячей воде Аржан-Суу, раны зверя затянулись, марал выскочил из воды и помчался дальше. Понял охотник, что Аржан-Суу силу и жизнь всем даёт… Так появилась у Алексея мечта — побывать у этого источника, испытать его силу на себе.
Алексей Терехов — инвалид первой группы, после аварии, когда его в 2002 году сбила машина, он не может ходить. Но он очень стойкий человек, он победил болезнь и ведет самый активный образ жизни: увлекается рыбалкой и фотографией. И уже четыре года он водит свою вишневую «Ниву», переделанную под ручное управление.
— Я когда сел за руль, почувствовал, что снова на ногах! — говорит Алексей.
С того момента он постоянно ездит — в лес, на рыбалку, дважды участвовал в автопробеге «Дорогами войны». Там он и познакомился с ребятами из «УАЗ Центра».
Алексей живет в селе Веселовское Краснозерского района, ему 34 года, 12 из них он не может ходить.
— Я зимой смотрел фильмы в ютубе про путешественников, прочитал про источник — решил испытать свои силы и съездить к источнику, — вспоминает Алексей. — Я поделился этой идеей с ребятами из «УАЗ Центра»: хорошо бы съездить, говорю, составите компанию? И они меня поддержали — да еще как! Я такого размаха не ожидал.
Алексея и парней из «УАЗ Центра» связывает настоящая мужская дружба. «Уазовцы» подготовили машину Алексея специально для горных дорог, установили лебедку.
— У нас хорошие отношения, — говорит Алексей Терехов, — они поддерживают меня морально и не только, я могу позвонить им в любой момент, знаю, что помогут, чем смогут.
Алексей не проезжал более 700 километров за поездку и здесь он старался ограничить километраж. Настоящий масштаб экспедиции придала идея «уазовцев»: они предложили закольцевать маршрут и включить в него переправу через Телецкое озеро. Получилось 2,5 тысячи километров, из которых большая часть — по Горному Алтаю, через Улаганский перевал, Акташ, Белый Бом, Красные ворота, Кату-Ярык.
Алексей не отважился бы на такую поездку, но было решено, что сопровождать его в пути будет колонна из шести внедорожников «УАЗ Патриот».
Автопробег под девизом «Поверь в себя, ты можешь больше!» уже вызвал интерес у людей с ограниченными возможностями.
На официальный старт автопробега прибыли участники Центра независимой жизни «Финист», их лидер Виктор Семенко был рад познакомиться с Алексеем.
— Мы тоже хотели бы участвовать в такой акции, — сказал он, — и предлагаем сделать автопробег традиционным, мы на следующий год обязательно заявимся. А Алексею желаем удачи — ни гвоздя, ни жезла, как говорится!
ВОПРЕКИ КРИЗИСУ
ИГОРЬ КОШКИН:
|
По дороге было намечено много встреч, в том числе и с людьми с ограниченными возможностями. Помощь нам оказывают коммерческие компании, а также министерства соцразвития Новосибирской области и Горного Алтая.— Наша инициатива появилась не благодаря, а вопреки той ситуации, которая сейчас сложилась на рынке, — признаётся генеральный директор ООО «УАЗ Центр» Игорь Кошкин. — Сейчас, к сожалению, большинство коммерческих фирм никакой социальной и благотворительной помощи не оказывают. Мы такой проект решили сделать. Его цель — привлечь внимание к инвалидам, к инвалидам-колясочникам, в частности — которые прикованы к постели или своему креслу. А мы решили на примере Алексея показать, что для них многое достижимо. Это на самом деле для каждого важно — верить в свои силы.
Как Игорь Кошкин отозвался на мечту Алексея, так и Алексей старается помочь другим.
С самого старта экспедиции, во время всех встреч он собирал ленточки с пожеланиями, чтобы развесить их на дереве у алтайского источника Аржан-Суу. Целебная вода должна придать владельцам ленточек сил и помочь осуществить задуманное.
Но гораздо большей помощью кажется тот пример, который подает Алексей людям с ограниченными возможностями. За все 2,5 тысячи километров он ни разу не уступил руль другу Александру, подстраховавшего его в пути.
Первые 450 километров экспедиционная колонна прошла под проливным дождем, вечером Алексей провел встречу в Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями Горно-Алтайска, а утром выезд к Телецкому озеру. Это возможность передышки, потому что переправа заняла около 8 часов. Зато следующий день был самым сложным, предстояло преодолеть перевал Кату-Ярык, это 3,5 километра крутого подъема.
— Самым острым впечатлением был подъем на перевал Кату-Ярык, — вспоминает Алексей Терехов. — В самом начале я увидел, что внизу под склоном лежит остов белой «Нивы». Поскольку я ехал тоже на «Ниве», это было не очень приятно. Я постарался собраться и двинулся вверх…
Ещё был момент, когда на переправе через речку моя машина поплыла, а салон стал наполняться водой, но, ничего, справился и самостоятельно на берег выбрался…
Перевал Кату-Ярык — место легендарное для алтайцев, но даже среди местных жителей не все бывали на этом перевале, поэтому к Алексею, самостоятельно поднявшемуся на высоту 1200 метров, относились с большим уважением.
Самым изнурительным был участок в 45 километров на юге Телецкого озера, который пришлось преодолевать по разбитой дороге ночью. Но спешить стоило, иначе экспедиция не успела бы побывать на фестивале инвалидов-колясочников «Мы раскрываем крылья» в селе Улаган. А так «опоздали на пять минут».
Узнав — без преувеличения можно сказать — о подвиге Алексея, многие из участников фестиваля воодушевились и стали готовиться к покорению перевала Кату-Ярык. Среди них много активных людей — спортсменов, автомобилистов, но никому раньше не приходила мысль о таком сложном маршруте.
— В Новосибирской области три тысячи инвалидов-колясочников, на Алтае их еще сотни, — говорит руководитель экспедиции Артем Ятло. — Если после путешествия Алексея вдохновленные его примером люди просто выйдут из дома, поймут, что мир для них не ограничен кроватью и креслом, — то мы своей цели достигли.
— Главное — не замыкаться и не жалеть себя, — сказал в заключение Алексей, — а найти свое дело, интерес в жизни. И еще раз спасибо «УАЗ Центру», ребятам за помощь и поддержку, без которой бы я не смог исполнить свою мечту.
А на вопрос: «О чем теперь мечтаете?», Алексей уже знает ответ: «О Байкале». Пока эта мечта кажется такой же недосягаемой, как и первая, но, кто знает… Зато будущее акции «Поверь в себя» становится все более определенным.
— Не хочется забегать вперед, но есть желание сделать этот автопробег ежегодным, — признается Игорь Кошкин. — Это хорошее дело, его нужно продолжать.
Министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин:
— Я давно знаю людей наподобие Алексея — это сильные «стержневые» люди, не сломленные болезнью. Я рад возможности познакомиться с ним лично, и тому, что мы поддерживаем Алексея в этом мероприятии. Я впервые сталкиваюсь с предложением провести такой автопробег, который организован благодаря инициативе компании «УАЗ Центр». Я готов помогать, и поддерживаю идею сделать автопробег ежегодным.
Жителям Новосибирской области предстоит выбрать — где разместится Памятная стела «Город трудовой доблести». Губернатор Андрей Травников поручил региональному оргкомитету «Победа» и мэрии Новосибирска создать комиссию по запуску процедуры общественного голосования по выбору места установки стелы.
Во все времена цирк был особой частью жизни, неповторимым ярким праздником, он остаётся им и сейчас
Областное праздничное мероприятие, посвященное Дню матери, прошло в Ордынском районе 23 ноября. Знаки отличия «За материнскую доблесть» многодетным матерям вручил заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.