От комедии до трагедии один шаг

От комедии до трагедии один шаг
29 марта 2022

От комедии до трагедии один шаг

25 марта отмечался День работника культуры РФ. В его рамках в Новосибирске прошло несколько культурных мероприятий, в том числе премьерная сдача водевиля «Свадьба Кречинского» в театре «Красный факел». Это первая часть драматургической трилогии Сухово-Кобылина, в которую входят также «Дело» и «Смерть Тарелкина».

Сюжет таков. Семья состоятельного ярославского помещика Муромского приезжает в Москву. Его 20-летняя дочь Лидочка на выданье. Она веселая, наивная, обожает балы. Тут-то в качестве жениха и появляется обворожительный дворянин Михаил Кречинский. Лидочка без памяти в него влюбляется. Кречинский делает ей предложение руки и сердца, и девушка буквально порхает по сцене от счастья. Она делится своим секретом с тетушкой и надеется, что отец разрешит ей этот брак. Тетушка, кстати, тоже очарована Кречинским. В конце концов даже опытный Петр Муромский поддается его очарованию.

Все бы хорошо, но жених оказывается карточным шулером, кутилой и брачным аферистом. У него нет ни гроша в кармане, он многим должен, даже прачке и извозчикам. Женитьба на Лидочке ему бы сильно помогла, но у Кречинского и на свадьбу денег нет. Тут в дело вступает булавка… Спойлерить не будем, стоит посмотреть все самим.

режиссер Дмитрий Егоров

Зрителей после премьеры встретил режиссер Дмитрий Егоров в футболке с надписью «Уплотняйтесь», которую «краснофакельцы» подарили ему два года назад.

– «Свадьба Кречинского» – жанрово самая «легкая» из трех пьес. Сам Сухово-Кобылин говорил, что играть ее нужно со скоростью французского водевиля. Уплотняться, бороться за время – важно, водевиль – жанр очень скоростной».

Водевиль – это, конечно, музыка, танцы. В спектакле звучат вариации на темы песен Beggin Боба Гаудио и Пегги Фарины, Nemequittepas Жака Бреля, GuardaCheLuna Вальтера Мальгони и Бруно Паллези, «Прыг-скок» Егора Летова. Два года назад Дмитрий Егоров поставил на сцене «Красного факела» вторую часть трилогии – сатирическую драму «Дело», поэтому между двумя спектаклями есть музыкальная перекличка – одна и та же композиция, записанная в разных аранжировках, звучит и здесь и там. Еще больше песен можно послушать, если зайти в социальные сети театра «Красный факел».

Понятно, что и исполнители главных персонажей все на своих местах. Муромский – заслуженный артист России Владимир Лемешонок. Кречинский – Михаил Селезнев. Атуева, тетушка-сводня – народная артистка России Галина Алехина. Роль Лидочки в «Деле» играла Анастасия Косенко. Сейчас она с Екатериной Макаровой будет играть по очереди. Булавка, кстати, и в «Деле» тоже была в числе основных «персонажей».

– Роль у меня перевернута с ног на голову, потому что я сначала сыграл вторую часть – трагическую, а теперь мне приходится играть первую часть – комическую. Здесь надо существовать по-другому, – объясняет Владимир Лемешонок. – Мой герой – добрый, наивный, очень любит свою дочь и при этом очень прижимистый. «Свадьба Кречинского» вроде бы комедия о простодушных провинциалах и красавце-аферисте, но в полной мере назвать эту пьесу комедией не получается. В ней гораздо больше драматических обстоятельств, подводных течений, чем во французском водевиле. Это вроде того, что происходит с нами сейчас».

Актер Владимир Лемешонок

«Да, – соглашается Дмитрий Егоров. – Мы зачастую живем легко и беззаботно. Не особо задумываемся, тратим время и себя на выяснение отношений, какие-то интриги, думаем, что от нас что-то зависит. Нет, не зависит. Нашим будущим распоряжаемся не мы, а другие силы. И чаще всего мы не предполагаем, как резко жизнь может пойти не по начерченному нами, а по совсем другому маршруту».

То есть водевиль водевилем, но мы уже здесь видим, как комедия следующим шагом превращается в драму «Дело».

Поделился режиссер и планами театра поставить в следующем году третью часть трилогии – комедию-шутку «Смерть Тарелкина» (как видим, от трагедии до комедии тоже один шаг). В заключение Дмитрий Егоров сказал: «Конечно, лучше «Свадьбу Кречинского» и «Дело» подряд смотреть. Мы изначально хотели, чтобы это был такой сериал на три вечера. Насколько я помню, трилогию ставили только один раз, потому что «Дело» и «Смерть Тарелкина» были запрещены в царское время. В Советском Союзе «Смерть Тарелкина» тоже осталась под запретом. И пока ничего опять не запретили, мы пользуемся моментом…»

Публикации по теме
Другие материалы