Опыт использования молочными хозяйствами двух районов роботов-дояров изучат в масштабах всей области

  • Опыт использования молочными хозяйствами двух районов роботов-дояров изучат в масштабах всей области
  • Опыт использования молочными хозяйствами двух районов роботов-дояров изучат в масштабах всей области
Опыт использования молочными хозяйствами двух районов роботов-дояров изучат в масштабах всей области
27 декабря 2022

Опыт использования молочными хозяйствами двух районов роботов-дояров изучат в масштабах всей области

Животноводство региона становится всё более современным. На помощь аграриям приходят роботы. Роботизированные доильные комплексы уже работают в двух районах Новосибирской области.

Как новая установка помогает повысить производительность труда Губернатору Андрею Травникову доложили во время рабочей поездки в Ордынский район. Роботизированный коровник на 132 места введён в эксплуатацию в октябре этого года на племзаводе «Ирмень».

Основные преимущества роботизированного доения: повышение качества молока, увеличение надоев, рост продуктивного долголетия животного, минимизация человеческого фактора, повышение управляемости фермы за счет автоматизированного сбора точных данных по качеству, здоровью, основным производственным показателям.

Губернатор поблагодарил председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Олега Бугакова, коллектив предприятия за продолжение дела Юрия Фёдоровича Бугакова, возглавлявшего племзавод с 1972 года (в то время – колхоз «Большевик»). Во многом благодаря ему сегодня новосибирское предприятие уверенно занимает высокие строчки в рейтинге наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций России.

«В очередной раз племзавод «Ирмень» впереди всех: смонтирован роботизированный доильный зал на предприятии большого масштаба, с высокой продуктивностью. Это продолжение тех традиций хозяйства, которые были заложены Юрием Фёдоровичем Бугаковым: сочетание здорового крестьянского консерватизма, осторожности и новаторства. И опять «Ирмень» в лидерах, в передовиках.

Для Новосибирской области этот опыт полезен, за такими технологиями будущее. Спасибо Олегу Юрьевичу, всему коллективу племзавода за этот опыт. Безусловно он будет изучен в масштабах всей области», — подчеркнул Андрей Травников.

Руководство племзавода «Ирмень» всегда уделяло огромное внимание модернизации молочного животноводства. Введение новой технологии содержания и доения коров позволило увеличить надой молока на фуражную корову с 7747 кг в 2005 году до 12357 кг в 2021 году. По итогам 2021 года предприятие является лидером в регионе по продуктивности дойного стада. Использование современнейших роботизированных комплексов также будет способствовать росту производительности, уверены на предприятии.

«Видим в этой технологии будущее. Мы уже больше 60 лет производим молоко, мы хотим и умеем этим заниматься, постоянно внедряем новые технологии. Например, мы были одними из первых, кто начал внедрять доильные залы. Сегодня всё наше поголовье – 3800 голов – доится в доильных залах. Теперь новый этап: роботы. Будем внедрять, постепенно изучать, внимательно подходить к новой технологии», — отметил Олег Бугаков.

После завершения настройки всех процессов в новом роботизированном комплексе обслуживать установку будут всего два специалиста – один в ночную смену, один – в дневную.

Новую технологию уже опробовали и в ЗАО «Коневское» Краснозерского района, где установлены два робота-дояра. На роботизированной ферме сейчас обслуживается 102 коровы (18% от общего поголовья коров в хозяйстве), суточный удой на корову составляет 31,7 кг, что выше общих показателей предприятия на 16,8 кг (212%).

Напомним, что сельхозпроизводители Новосибирской области могут воспользоваться мерами господдержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

Одна из таких мер – возмещение части затрат на техническое переоснащение сельхозпроизводства. Хозяйства могут позволить себе приобрести и доильный зал, и роботов, что также относится к единице техники для доения. Также субсидированию подлежат и другие виды оборудования, которые применяются при модернизации животноводческих ферм.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Цена посевной кампании выросла на 53% в Новосибирской области — виноваты удобрения Цена посевной кампании выросла на 53% в Новосибирской области — виноваты удобрения

    Власти уверяют, что без продуктов область не останется

  • «Апрельские тезисы» Сергея Голубева «Апрельские тезисы» Сергея Голубева

    Сергея Голубева, свиновода, главу «ЛПХ Голубева С. В.», одного из организаторов «Клуба свиноводов Сибири», «Партнерства производителей экопродуктов», наши читатели хорошо знают. Сергей Васильевич человек активный, у него всегда много неожиданных инициатив, о которых просто нельзя не рассказать. Вот мы всегда о них и пишем. Недавно опять встретились с Голубевым, и он опять выдал нам свою новую инициативу. Об этом чуть ниже. Для начала хотелось бы вспомнить, что мы писали раньше.

  • Третья «Школа фермера» открылась в Новосибирской области Третья «Школа фермера» открылась в Новосибирской области

    В Новосибирской области дан старт обучению в третьем потоке «Школы фермера», за парты сядут 25 слушателей – как начинающие, так и опытные фермеры. В торжественном открытии Школы принял участие заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.