Около 700 тысяч тонн зерна отгружено с элеваторов Новосибирской области в 2018 году

Около 700 тысяч тонн зерна отгружено с элеваторов Новосибирской области в 2018 году
11 января 2019

Около 700 тысяч тонн зерна отгружено с элеваторов Новосибирской области в 2018 году

698,6 тысяч тонн зерна отправлено с элеваторов региона по России и странам зарубежья в 2018 году. Объем отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тысячи тонн.

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, из 698,6 тыс. тонн зерна на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по Российской Федерации – 239,3 тыс. тонн. В том числе, отгружено 249,3 тыс. тонн зерна нового урожая (157,3 тыс. тонн на экспорт и 92 тыс. тонн по России). Общий объем отгруженного в прошлом году зерна превышает объем 2017 года на 383 тыс. тонн. Зерно Новосибирской области экспортируется в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Беларусь, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно отправляется в Ленинградскую, Калининградскую области, Алтайский, Приморский края, Астраханскую и Липецкую области и в другие регионы.

За первые десять дней января этого года, как сообщают в региональном минсельхозе, отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы региона около 100 тыс. тонн.

Министр сельского хозяйства региона отмечает, что высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом сохраняются в Новосибирской области благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. Так, грузоотправителями региона с операторской компанией АО «Русагротранс» заключено 95 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания. Для определения дополнительных возможностей по отправке зерна железнодорожным транспортом министерством сельского хозяйства Новосибирской области совместно с ОАО «РЖД» решается вопрос об отгрузках зерновых грузов в контейнерах и полувагонах с использованием специальных вкладышей.

Ситуация на зерновом рынке Новосибирской области и отгрузка зерна железнодорожным транспортом за пределы региона находятся на контроле у Губернатора Андрея Травникова. 
 
Для справки
Объем производства зерна урожая 2018 года в регионе составляет 2,5 млн тонн. Этого достаточно для полного обеспечения внутренней потребности региона (1,7 млн тонн) семенами, кормами, зерном для переработки на пищевые и другие цели, а также для наращивания экспортных поставок.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Итоги выставки «Сибирская аграрная неделя» Итоги выставки «Сибирская аграрная неделя»

    270 компаний из 35 регионов России и восьми стран мира, свыше 7 тысяч профессиональных посетителей из Сибири и Дальнего Востока, десятки российских и иностранных экспертов на одной площадке – в Новосибирске завершила работу Международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» и IV Новосибирский агропродовольственный форум.

  • Впервые зимой: рекордные 2000 тонн молока в сутки дают коровы Новосибирской области Впервые зимой: рекордные 2000 тонн молока в сутки дают коровы Новосибирской области

    Молочная отрасль Новосибирской области продолжает наращивать объемы производства молока. С начала 2022 года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Новосибирской области надоено 122 тысячи тонн молока – почти на 7 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Валовое производство молока в сутки превышает 2000 тонн, и такого показателя удалось достичь в зимний период впервые.

  • Крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области получат дополнительную поддержку Крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области получат дополнительную поддержку

    Дополнительные меры государственной поддержки обсуждались 12 февраля в ходе заседания совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН), в работе которого принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников. Участниками заседания стали представители Правительства области, Законодательного Собрания региона, крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.