Несмотря на санкции, новосибирские промышленники инициируют научно-исследовательские разработки
Андрей Травников подчеркнул, что, помимо обсуждения насущных вопросов кредитования, логистики, поставки материалов, роста цен, новосибирские промышленники обратили внимание на необходимость научно-технического развития. «Наши промышленники сделали акцент на том, что, наряду с текущими антикризисными мерами, важно не останавливаться в развитии новых проектов. Они отдельно попросили увеличить объём поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, чтобы создавать новые технологии и продукты».
В ходе рабочей встречи, которая прошла на заводе «Сибиар», участники рассмотрели вопросы углубления процессов кооперации, интеграции и развития межотраслевого взаимодействия организаций науки, образования, субъектов промышленности и малого предпринимательства, а также перспективы бюджетной поддержки предприятий региона, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и технологическое перевооружение в рамках реализации проектов промышленного развития.
Глава региона подтвердил: введённые санкции существенно изменили экономическую ситуацию. «В этих условиях, со своей стороны, мы продолжим поддерживать бизнес, будем руководствоваться принципами «Сохранить. Преумножить. Не разбалансировать». Совместно с нашими производителями мы продолжим искать новые рынки экспорта, работать над импортозамещением. Многие компании смогут занять освободившиеся ниши в различных перспективных направлениях. Открываются возможности производить новые виды товаров. Для развития устойчивых хозяйственных связей будем создавать условия для углубления процессов кооперации, интеграции и укрепления межотраслевого взаимодействия предприятий».
Андрей Травников напомнил, что в 2020-2021 годах Россия получила своевременный уникальный опыт условий пандемии для того, чтобы подготовиться к сегодняшней ситуации.
«Объём ограничений и санкций сегодня широк, как никогда прежде, но базовые подходы и наработанные решения, которые можно быстро принимать, нам помогают. Любой кризис – это возможности и шансы, и наша задача – этими шансами воспользоваться. Мы не собираемся отходить от принципов рыночной экономики и замыкаться в своей скорлупе. Если со стороны Запада эмбарго продлится, то весь остальной мир для нас открыт, и конкурировать придётся».
По итогам встречи стороны договорились о продолжении тесного взаимодействия для обеспечения условий роста промышленного и инвестиционного потенциала нашего региона.
Для справки
По решению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в регионе создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области. В рамках деятельности штаба осуществляется выработка региональных мер поддержки отдельных предприятий и отраслей экономики, проводится оценка федеральных мер поддержки для максимального их использования в нашем регионе. Для решения данных задач руководителями органов исполнительной власти – членами оперативного штаба проводятся встречи с представителями отраслевых предприятий региона.
Глава области побывал на предприятии ОАО «Сибиар», где принял участие в открытии новой линии заполнения аэрозольных баллонов. Компания «Сибиар» занимает лидирующие позиции среди отечественных производителей парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии в аэрозольной упаковке.
Новосибирский авиаремонтный завод расширяет производственные площадки: после реконструкции производственного корпуса окончательной сборки предприятие готово увеличить годовые объемы капитального ремонта вертолетов. В открытии обновлённого корпуса, в котором будут ремонтировать самые большие вертолёты в мире – Ми-26 – приняли участие Губернатор Андрей Травников и генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский.
Распоряжение о реализации масштабного инвестиционного проекта «Развитие производственных мощностей ГК «Обувь России» на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Линёво» № 184-р от 03.09.2018 подписал глава региона Андрей Травников.