На Сартлане
У Сартланского рыбопитомника в поселке Красный Яр довольно большая история. Он был открыт в 1970 году. Питомник – это не просто вода, это сложная система, в которую входят нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, маточные, карантинные, изоляторные пруды и насосные станции. В последние годы на Сартлане эта система была практически разрушена, пока у рыбопитомника не появился новый хозяин – Новосибирскрыбхоз. По словам гендиректора АО Анатолия Гавриленко, его компанией за последние 3,5 года было вложено в восстановление Сартланского рыбопитомника 40 млн рублей, и эта работа продолжается.
Во время пресс-тура в Сартлан спускали сазана. Процесс такой: по каналам из прудов рыба идет в уловители; там работники питомника ее берут, загружают в бочки КамАЗов, которые везут ее к специально оборудованному месту для выпуска в озеро. Спуск из питомника происходит всегда в сентябре и занимает две-три недели.
Стоит отметить, что 98% всего вылавливаемого сегодня в Сартлане сазана – это сазан как раз из рыбопитомника Новосибирскрыбхоза. В общей сложности ежегодно здесь добывается от 60 до 90 т этого вида рыбы, что весьма весомо, если учесть, что сазан в выростных прудах питомника за несколько месяцев успевает вырасти от личинки до рыбки весом всего 35-60 г. Для определения среднего веса партии пересчитывается количество рыбок в одном ведре. В этот конкретный раз средний вес оказался 46 г. Столь точный учет необходим для того, чтобы можно было рассчитать размер господдержки из областного бюджета за рыбопосадочный материал.
За два года на кормовой базе озера сазаны вырастут до 2,5-3 кг, то есть более чем в 50 раз, лишь затем этого сазана мы увидим на прилавках магазинов.
«Сазан, да. Но на первом месте у нас стоят все-таки сиговые, – рассказывает Анатолий Гавриленко. – Мы выращиваем пелядь, пелчира (гибрид пеляди и чира). Это хорошая крупная рыба. Закупаем у других компаний личинки, которые они заготавливают в Обь-Иртышском бассейне, и выпускаем в свои стерильные водоемы. В этом году вырастили 112 т пеляди до 10 г и выпустили в озеро. Вот сейчас начали спуск около 100 т. То есть порядка 200 т мы каждый год выращиваем в Сартларе и на Чанах.
Кроме того мы вырастили маточное поголовье чистопородного немецкого карпа. Сейчас их у нас ровно 534 штуки, и осенью мы их пересадим в зимовальные пруды. Карпа очень любят домохозяйки. Легко чистится, имеет очень хороший сладковатый вкус. В настоящий момент весь карп завозится в область из других регионов, в основном из Белова Кемеровской области. Мы привезли зеркального карпа на самолете из Краснодара четыре года назад, и только на следующий год будет получен посадочный материал, который можно будет отгружать в наши рыбоводные хозяйства. Мы работаем исключительно на рыбоводов, сами товарного карпа не планируем выращивать. То есть здесь у каждого свой бизнес. Мы отдаем рыбоводам, скажем, 400-граммового, а к осени они получают полуторакилограммового карпа. Кооперирование с другими предприятиями способствует хорошему росту всех компаний. Плюс еще более важна помощь государства. Как видите, процесс не быстрый, и без помощи Минсельхоза области наша отрасль не может существовать. Субсидии дают нам и другим рыбоводам, выращивающим хозяйствам возможность для развития и роста. Сейчас ситуация такова, что рынок сазана уходит, полностью переходит на карпа. И мы потребности области, а это примерно 70 т в год, планируем закрыть уже в 2021-2022 гг. Завозной карп – рыба не дешевая, я думаю, что наш новосибирский по цене будет на 35-50% дешевле».
В Новосибирскрыбхозе вырастили и поголовье белого амура, этой породы в области также ранее не было. Сам по себе белый амур не является деликатесом, но либо он, либо толстолобик должны быть в каждом уважающем себя рыбопитомнике. Все дело в том, что эти породы рыб являются уничтожителями травы. Выкосить всю невозможно, но вот белый амур с травой прекрасно справляется. Как говорит Гавриленко, уже со следующего года белый амур начнет нереститься.
Отдельные добрые слова Анатолий Викторович сказал в адрес банка «Открытие»:
«Все проекты, связанные с инвестициями, невозможны без участия банков. Мы работали со Сбербанком, ВТБ, но только в банке «Открытие» досконально разобрались в нашем бизнесе, поверили нам и даже помогли войти в федеральную госпрограмму Минпромторга. За все это хочется сказать большое спасибо руководителю филиала банка моего большому другу Ирине Николаевне Демчуг, руководителю кредитного направления Максиму Владимировичу Городкову и кредитному эксперту Наталье Мануйловой».
В Новосибирскрыбхозе трудится 160 человек. В основном это рыбаки, рыбопереработчики, механики, мотористы. В последние годы полностью был обновлен флот. Общая площадь двух рыбопитомников компании составляет 1160 га. Сартланский – 830 га, Урюмский – 330 га. В Сартланском питомнике 18 нерестовых прудов, восемь – зимовальных, шесть – выростных. Самый крупный выростной пруд – 600 га. Это единственный уникальный водоем для выращивания пеляди в Новосибирской области. Все выростные пруды стерильные, при закачке в них воды она проходит через целый ряд решеток и фильтров.
Ну и следующие важные этапы цепочки технологий – это добыча и переработка. Вылов рыбы в основном также происходит в сентябре. Окунь на зиму уходит на дно, и сетями его уже не взять. Пелядь вылавливается с августа по январь. Сазана в принципе можно добывать круглогодично.
Уже сказали, что свой рыболовецкий «флот» есть и у Новосибирскрыбхоза, и у колхоза «Красный моряк». Колхоз находится на другом берегу – напротив Красного Яра в селе Кармакла. Как и в случае с Новосибирскрыбхозом позади у «Красного моряка» были не лучшие времена, но вот в 2012-м в Кармаклу зашел новый инвестор и восстановил рыболовецкий флот. Кроме того, был построен новый завод первичной переработки рыбы. Основными же предприятиями, осуществляющими на территории области переработку, являются группа кампаний «Камшат» (мощность до 7000 т продукции в год) и ООО «ФИШ МЭН» (4000 т).
Планы регионального правительства по развитию отрасли не ограничиваются закрытием потребностей внутреннего рынка. Одна из главных задач – это увеличение поставок в соседние регионы и на экспорт.
Экспортный потенциал
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко:
«Сентябрь в сельском хозяйстве – горячая пора. И не только на полях области, но и на водной глади. Несмотря на то что мы являемся континентальным регионом Российской Федерации, у нас очень серьезные водные ресурсы, и по показателям рыбохозяйственной деятельности в пресноводных водоемах мы занимаем одно из ведущих мест в РФ и лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе.
По итогам прошлого года нашими рыбодобывающими предприятиями и рыбоводными хозяйствами было добыто 11 тыс. 400 т рыбы. Прогноз на 2020-й – 11700 т, при этом уже на 1 сентября было выловлено 5257 т, что на 316,2 т больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основная добыча производится на таких озерах, как Чаны, Сартлан, Малые Чаны – это 70% всей рыбы. Промышленное рыболовство ведется и на Новосибирском водохранилище, реке Обь, средних и малых озерах. Ну а для того чтобы ежегодно наращивать и увеличивать объемы добычи, безусловно, необходима работа по зарыблению этих водоемов.
В 2019 году полномочия по курированию рыбохозяйственного комплекса были переданы нашему министерству. После этого мы, естественно, пересмотрели свою государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» и интегрировали в нее направления, связанные с субсидированием рыбоводных, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. В рамках этой программы субсидируется 50% стоимости рыбопосадочного материала и 50% стоимости средств механизации и оборудования. В 2020 году господдержка рыбохозяйственным организациям уже оказана в объеме 6 млн рублей.
Добываемая в области рыба поставляется не только на внутренний рынок, но и в другие сибирские регионы: Омскую, Кемеровскую области, Республику Саха (Якутия), Алтайский край и другие. Сегодня развитие рыбохозяйственного комплекса – одна из наших приоритетных задач. В том числе это связано с планами увеличения экспортного потенциала региона. По итогам 2019-го было экспортировано 909 т рыбной продукции. В первую очередь пеляди, но также и других видов – таких как судак, окунь, щука. В текущем году мы планируем выйти на объемы экспорта порядка 1100 т. Еще одно важное направление, которое впервые было реализовано в текущем году, – это экспорт карася. Объемы его добычи очень весомые, и 20 т замороженного карася мы отправили в Китайскую Народную Республику. Конечно, для нас это перспективное направление развития экспорта рыбной продукции региона.
В настоящее время на территории области работает 155 рыбодобывающих и 52 рыбоводных предприятия. Идет также добыча водных беспозвоночных, и в прошлом году объемы оставили более 2000 т. Свою деятельность организации осуществляют на 189 участках для промышленного рыболовства и 162 участках для товарного рыбоводства. Кроме того, появляются индустриальные хозяйства относительно нового типа, работающие по принципу замкнутого водоснабжения.
С увеличением производства рыбопосадочного материала будет расти и число предприятий, и количество водоемов, которые раньше для рыбоводства не использовались. Потенциал здесь очень большой, сегодня он закрыт лишь процентов на 35-40.
Увеличение объемов вылова рыбы – это одна задача. Другая – получение из местной рыбы продукции высокого качества. В числе прочего для этого на базе НГАУ в 2018 году был создан Исследовательский центр аквакультуры, включающий в себя передовые бассейновые комплексы, работающие по принципу замкнутого водообмена. В этом году в центре впервые на территории Новосибирской области получили личинку линя. В перспективе планируется реализация личинки линя рыбохозяйственным организациям.
Чановская озерная система
Об этом подробно рассказал участникам пресс-тура Евгений Лещенко.
Преимуществом региона является не только наличие больших водных ресурсов, но прежде всего то, что у нас есть уникальная чановская система озер. По этому поводу Анатолий Гавриленко прочел небольшую лекцию:
«Вся наша рыба, озерная и речная, делится на две группы. Как ее называет ветеринарная служба – годная и условно годная. Годная – это та, которую можно готовить без дополнительной обработки. Это все хищники – ерш, судак, щука, окунь. Условно годную – чабака, леща, язя – надо либо варить не менее часа, после чего от нее мало что остается, либо солить в течение 30 суток. Все дело в описторхозе, которого никто не отменял, а Новосибирск по зараженности по-прежнему остается первым городом в Обь-Иртышском бассейне и первым в мире. А теперь посмотрим на наши озера. Мы постоянно выставляемся в Брюсселе на Seafood Expo Global, и к нашим водоемам всегда огромный интерес. Чановская система, озеро Сартлан – они естественно подсолены, и паразиты в этой среде просто не водятся. Соответственно, вся наша рыба очень чистая…»
Сегодня для сельскохозяйственного производственного кооператива «Мильтюшихинский» в Черепановском районе наступили сложные времена. Прошлый год хозяйство закончило с большими убытками – почти 25 млн рублей. Есть долги и по заработной плате. В марте в СХПК состоялось собрание, на котором предварительно обсуждалось, что делать дальше, как выходить из создавшейся ситуации.
Журнал «Агросиб. Сибирский репортёр» побывал на Всероссийском дне поля, который проходил в Алтайском крае с 14 по 16 июля
Аграрии региона засеяли яровыми культурами почти 1,9 млн гектаров, завершив тем самым посевную кампанию на десять дней раньше, чем в прошлом году.