Коронавирус. Жизнь продолжается

Коронавирус. Жизнь продолжается
18 мая 2020

Коронавирус. Жизнь продолжается

Накануне майских праздников в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко. Ее тема: «О работе отрасли животноводства и перерабатывающей промышленности НСО в период распространения коронавируса».

С января по апрель все предприятия агропромышленного комплекса региона работали в обычном режиме, но с применением необходимых мер безопасности на своем производстве. Потребности населения в социально значимой продукции обеспечивались полностью по ассортименту и объемам. Это первое и, пожалуй, самое главное, что сказал министр.

Индустриализация

Начав обзор с сырьевой базы, Лещенко отметил, что Новосибирская область существенно отличается от других регионов СФО. «Животноводство у нас индустриализовано, это животноводство промышленного типа. То есть основное поголовье коров, свиней, птицы находится не в индивидуальных крестьянских хозяйствах, а в сельскохозяйственных предприятиях и крупных фермерских хозяйствах. Там сосредоточено 77% коров, 73% свиней и 89% всего поголовья птицы. Они и производят основной объем продукции: 75% мяса, 81% молока. В других регионах округа доля подсобных крестьянских хозяйств и доля производимой ими продукции значительно больше – до половины всего объема».

Развитие молочного направления происходит благодаря повышению продуктивности дойного стада и благодаря открытию новых животноводческих комплексов. По поголовью скота область вышла на второе место после Татарстана. Рост идет в среднем на 2 тыс. голов ежегодно. По объемам в первой «десятке» НСО утвердилась три года назад. Сейчас она где-то на шестом месте в РФ и год от года продолжает отвоевывать позиции. «Самые высокие надои в Ордынском, Каргатском и Маслянинском районах. За первый квартал 2020-го молочная продуктивность в сельхозпредприятиях региона выросла на 15%. На сегодняшний день одна фуражная корова в среднем дает на 171 килограмм больше, чем в прошлом году. Всего же за 2019 год валовое производство молока в регионе приросло на 36 тысяч тонн». Средние надои с одной фуражной коровы в области уже превысили 5 тонн в год (за счет этого область перешла на новый уровень федерального субсидирования), ежесуточный прирост оставляет 1 кг 100 г в сутки.

В 2019-м увеличилось и производство товарной говядины – на 34%, свинины – на 57%, мяса птицы – на 15%. Сегодня область самообеспечена по молоку, мясу птицы и профицитна по яйцу. В прошлом году на каждого жителя было произведено 444 яйца, при медицинской норме 260.

Экспорт

По словам министра, одна из основных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, заключается в увеличении доли экспорта продукции новосибирских животноводов. Как он сообщил, «буквально перед пандемией мы пробились на рынок Китая. Начали поставки продукции птицеводства и мясопереработки. Объемы экспорта, конечно, пока несущественные. Несколько контейнеров десятифутовых – 20-22 тонны. Но это знаковое событие. Да, оно вряд ли сформирует нам экспортную экономику птицеводческой отрасли, но, согласитесь, дает определенный вектор. И постоянно идет работа по расширению экспортного списка. Например, сначала мы отправляли только куриные лапы. Потом пошли желудки, головы. Сейчас уже отправляем крылышки. Думаю, вскоре дойдем и до тушек. А вот рынок куриных лапок в Китае практически бездонный. Когда мы встречались с нашим партнером, родилась такая шутка: «Было бы у курицы больше двух лап, мы бы вам гораздо больше поставляли».

Далее продукция свиноводства. Пока принято решение о ее поставке на вьетнамский рынок. Доступ на рынок Вьетнама российские свиноводы получили в ноябре прошлого года, и по информации Россельхознадзора в апреле вьетнамской стороной было аттестовано три российских предприятия, в том числе Сибирская аграрная группа, в которую входит крупнейший в Новосибирской области свинокомплекс «Кудряшовский».

Кадры

Министр рассказал и о том, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в сельскохозяйственных предприятиях и на предприятиях перерабатывающей промышленности введены дополнительные меры безопасности. И хотя на сегодня в АПК региона не зафиксированы случаи заражения, «это повод не успокаиваться, а усиливать меры самозащиты и создавать кадровый резерв. По этому вопросу мы начали работать несколько недель назад. Может случиться что угодно, но в любом случае корова должна быть подоена по графику, иначе через два дня она не будет тем животным, которое дает продукцию».

Кадровый резерв может составлять до 30% от численности работников. Он формируется из студентов старших курсов вузов, средне-специальных учебных заведений, безработных, пенсионеров. «Хотя тут, конечно, есть определенные сомнения. Все-таки пенсионеры – это люди из группы риска. Впрочем, в сельской местности, где плотность расселения не так велика, как в нашем мегаполисе, где люди живут достаточно разреженно, такое решение тоже обсуждаемо при определенных условиях».

Неожиданно у села появился еще один кадровый резерв. Наметилась тенденция возвращения на малую родину тех, кто ранее уехал в областной центр. «Это те селяне, которые перебирались в Новосибирск за лучшей жизнью. И вот уже с марта часть из них начала возвращаться. Связано это возвратное движение либо со сложностями на городской работе, либо с опасениями заразиться коронавирусной инфекцией. Сельская местность все-таки воспринимается как более безопасная среда. Не сказал бы, что это системное явление, но во многих сельскохозяйственных организациях такие случаи уже в большом количестве…» Это, кстати, привело к тому, что в некоторых хозяйствах механизаторы и мастера машинного доения сейчас принимаются на конкурсной основе.

Безопасность

Министр подробно рассказал о мерах, которые предпринимаются для максимально эффективной защиты. «Смены делятся на подсмены. Меняется логистика. К примеру, есть отдельно стоящие животноводческие объекты, и теперь они ориентированы на полную самодостаточность, на обслуживание только своим персоналом. Словом, сейчас исключается взаимное пересечение персонала, обслуживающего разные производственные подразделения, разные объекты…» «Если нельзя устранить пятно контактов, если возникнет чрезвычайная ситуация, должна быть возможность перераспределения кадров. В дополнение к штатным работникам мы должны будем привлечь пусть менее квалифицированный, но функционально достаточный оперативный персонал. Это единый принцип для всех хозяйств — и животноводческих, и молочных, и тепличных…» «На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности меры безопасности также очень жесткие. Эти предприятия максимально самозамкнуты, их внешние контакты сведены к технологически допустимому минимуму. Потому мы, например, отменили все пресс-туры, всю их медиарепрезентацию… Для создания более разреженного пассажирского потока, чтобы избежать скученности, опасной тесноты в салонах, выделен дополнительный подвижной состав, чтобы люди из разных подразделений между собой не пересекались».

Переработка

Переходим к перерабатывающей промышленности. Как отметил Лещенко, «в прошлом году увеличили объемы производства сыров в 1,6 раза, произведя 6600 тонн. Сливочного масла произвели 5600 тонн (плюс 16%). Также есть рост по сухому молоку, сливкам, по различным сублимированным продуктам в 1,8 раза. Причем в нынешнем году восходящая динамика уверенно сохраняется. Сухого молока и сливок в первом квартале произвели в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2019-го. Сливочного масла – на 43% больше. На 25% увеличилось производство сыров. Творога – на 5%. В итоге по маслу животному самообеспеченность сейчас 108%, по молоку — на 102%, по яйцу – 131%. Восстановлены объемы производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Примечательно, что инвесторского фактора в приросте нет, но ведется постоянная модернизация по отдельным молокоперерабатывающим предприятиям. Были задействованы ранее простаивавшие производственные мощности. Из всех перерабатывающих отраслей именно в «молочке» доля незадействованных мощностей была наибольшей».

Выросло в регионе также производство товарной говядины на 34%, свинины – на 57%, мяса птицы – на 15%, колбасных изделий – на 11%.

В числе прочего в первом квартале увеличилось производство хлебобулочных изделий, муки и ряда других продовольственных товаров. Так, в марте вследствие ажиотажного спроса по всей территории области в 2,2 раза по сравнению с февралем выросло производство круп. Ситуацию тогда в кратчайшие сроки удалось стабилизировать. В настоящий момент складские запасы гречневой крупы-ядрицы составляют около 70 дней, риса – 42 дня, овсяных хлопьев и ячневой крупы – около 40 дней.

Инвестиции

Говоря об инвестициях в отрасль, министр проинформировал о том, что в регионе подходит к завершению реализация семи проектов с общим объемом 20 млрд рублей. Эти объекты будут сданы в эксплуатацию в нынешнем году. Таких объемов в Новосибирской области еще не было. Это проекты агрохолдинга «Толмачевское», «Сибирской нивы» – животноводческий комплекс в Черепановском районе, первая очередь оптового распределительного центра «Росагромаркета», третья очередь АО «Кудряшовское» в Колыванском районе, модернизация Кудряшовского мясокомбината, тепличный комбинат «Обской» группы «Горкунов» и мясокомбинат в Черепановском районе Сибирской продовольственной компании. Всего же в области ведется реализация тринадцати разномасштабных инвестиционных проектов на 63 млрд рублей. Конечные сроки сдачи 2024-2025 годы.

Публикации по теме
Другие материалы