Губернатор Андрей Травников открыл единственную за Уралом линию по производству напитков Coca-Cola в алюминиевой банке
Открытие новой линии стало результатом договорённостей, достигнутых в ноябре 2018 года в ходе рабочей встречи Губернатора Андрея Травникова с генеральным директором Coca-Cola HBC Россия Александаром Ружевичем. Тогда стороны обсуждали вопросы, связанные со вкладом системы Coca-Cola в России в социально-экономическое развитие Новосибирской области, который только в 2017-2018 гг. составил более полумиллиарда рублей.
Проект, включающий приобретение и установку новой линии по розливу безалкогольных напитков в алюминиевую банку мощностью до 90 тысяч единиц продукции в час и расширение складских площадей, был одобрен на инвестиционном совете при Губернаторе Новосибирской области 5 ноября 2019 года. Объём инвестиций в проект составил 1 миллиард рублей.
Запуск этой линии позволил повысить не только производственную мощность завода – на 15 процентов и объём производства (от 12 до 15 процентов). На семь миллионов в год вырастет объём налоговых отчислений в консолидированный бюджет Новосибирской области.
Сегодня, обращаясь к Александару Ружевичу по видеосвязи, Андрей Травников отметил, что впервые посещает завод Coca-Cola в Новосибирске в знаковый для коллектива день – день завершения первого этапа большого инвестиционного проекта, и поздравил всех представителей и сотрудников компании с этим событием.
«Это знаковое событие для Новосибирской области. В очередной раз очень приятно присутствовать на запуске новой производственной линии, вспоминая, как начинались переговоры о первых инициативах, об инвестиционных планах. Нам важно, что предприятие, по современным меркам уже достаточно «взрослое», регулярно обновляется. Сегодня мы присутствуем на открытии единственной за Уралом линии по производству напитков Coca-Cola в алюминиевой банке. Это означает, что Coca-Cola в Сибири будет ещё увереннее себя чувствовать на растущем рынке напитков, новосибирский завод будет уверенно смотреть в будущее. Уверен, что мы вместе сможем реализовать и другие крупные инвестиционные инициативы. Мы на это надеемся и будем оказывать всяческое содействие компании Coca-Cola. Крупные инвестпроекты на территории Новосибирской области удаётся реализовывать за счёт того, что у нас есть уверенность в будущем, в преимуществах Новосибирской области как крупного потребительского рынка и большого логистического центра. Мы стараемся поддерживать активные партнёрские отношения как с нашими многолетними партнёрами, так и с новыми инвесторами. Сегодня мы открываем очередное высокотехнологичное производство. Это – общая тенденция, такой тренд задают инициативы Президента России и национальные проекты. Результат роста производительности труда – в более высокой зарплате тех людей, которые здесь трудятся», – подчеркнул Андрей Травников.
Губернатор отметил, что предприятие Coca-Cola активно осуществляет проекты инвестиционного развития, с хорошими темпами прироста. В том числе, и рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет региона.
В Новосибирской области приняты все необходимые нормативные правовые акты в сфере привлечения инвестиций, действуют программы реиндустриализации экономики и стимулирования инвестиционной активности, сформирована развитая система мер государственной поддержки, создана система институтов развития, специализирующихся на привлечении инвестиций и работе с инвесторами.
С 2019 года в Новосибирской области почти в шесть раз увеличен ежегодный объём налоговых льгот для инвесторов – с 850 млн рублей до 5 млрд рублей. Ежегодно более 30 инвесторов получают государственную поддержку в форме налоговых льгот и субсидий. Объём господдержки может составить до 25% от инвестиционных затрат, период поддержки – до семи лет на срок окупаемости. Поддерживаемые проекты обеспечивают эффективную налоговую отдачу в бюджет Новосибирской области.
Для справки
Основной вид деятельности новосибирского филиала ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» – производство безалкогольных напитков – ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод. Завод обеспечивает напитками Новосибирскую, Омскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский край и Республику Алтай, а также осуществляет поставку продукции в уральские регионы и европейскую часть России, на Дальний Восток, в страны ближнего зарубежья.
Новосибирский завод Coca-Cola HВС выпускает 50 видов продукции в различной упаковке: безалкогольные газированные напитки Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, Fruktime, тоник Schweppes, питьевую воду BonAqua, соки «Добрый» и «Моя семья», Rich, FuzeTea.
В водоемы Новосибирской области выпущено более 50 млн штук рыбопосадочного материала в 2018 году – объем зарыбления на 20% превысил прошлогодний. О текущей ситуации по развитию рыбной отрасли региона на пресс-конференции, которая прошла 6 июля в преддверии Дня рыбака, рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий.
Новое производство медицинских изделий для остеосинтеза, запущенное в Медицинском промышленном парке, позволит обеспечить медицинские учреждения России полной линейкой отечественных материалов для травматологии и ортопедии. В торжественном запуске производства 24 ноября принял участие заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Титков. Он ознакомился с работой нового производственного участка, конструкторского отдела и других подразделений Медпромпарка.
Губернатор Новосибирской области ознакомился с работой промышленных предприятий Болотнинского района – вагонного ремонтного депо Болотная ОСО АО «ОМК Стальной путь» и швейного производства ООО «ШАНС».