Это память, это история

  • Это память, это история
  • Это память, это история
  • Это память, это история
  • Это память, это история
Это память, это история
01 августа 2020

Это память, это история

Коллекционирование – это не просто хобби, это страсть, это дело надо по-настоящему любить. В этом абсолютно уверен Андрей Свищев, владелец уникальной коллекции медалей, орденов и всевозможных знаков: наградных, памятных, ведомственных и т. д. Основной упор сделан на советскую историю, но есть и дореволюционные экспонаты.

И это не только российские, советские медали, ордена, знаки, но и раритеты из других стран, в разное время либо воевавших с нами, либо бывших нашими союзниками. Недавно в его коллекции появился новый раздел – холодное оружие – опять же, как отечественное, так и иностранное. И в этой коллекции уже есть уникальные экспонаты, например, военный нож, произведенный в далеком 1884-м.

При этом Андрей Анатольевич не типичный коллекционер, в одиночку он над своим «златом не чахнет» (злато – не для красного словца, среди наградных знаков действительно есть и золотые, и серебренные), он очень охотно знакомит со своей коллекцией всех, кому это интересно.

Интересно же, прежде всего мальчишкам, молодым людям, которые выбрали для себя военную службу. Коллекция Свищева выставлялась в Сибирском кадетском корпусе, Новосибирском военном институте войск национальной гвардии РФ. Организовывались (причем совершенно бесплатно) экскурсии для школьников. К знаменательным датам, таким как День Победы, к коллекционеру часто обращаются предприятия, работавшие во время войны на оборону. И не только новосибирские. У Андрея Анатольевича немало друзей и в других сибирских регионах, и он никогда не отказывает. «Если организация серьезная и может обеспечить надежную охрану экспонатов, – говорит он, – я охотно коллекцию предоставляю. Все эти награды – это же не просто какие-то украшения, их давали за конкретные военные успехи, подвиги, для поднятия ратного духа. Так что сегодня они являются важным элементом патриотического воспитания подрастающего поколения. У меня воевал дед, отец, дед погиб. Дети служат в силовых структурах. Поэтому именно наши семейные традиции в первую очередь и стали для меня отправной точкой для того, чтобы заняться коллекционированием. Это наша память, это наша история…»

Для родителей и педагогов можем сказать, что Андрею Анатольевичу можно в любой момент позвонить, узнать, где сегодня выставляется его коллекция, и организовать экскурсию для ребятишек. И сам Свищев, и те организации, предприятия, в которых коллекция выставлена, вам точно не откажут.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Поздравление Поздравление с 1 мая

    Уважаемые жители Новосибирской области!

  • Врио Губернатора Андрей Травников поздравил участников движения студотрядов с успешно проведённым III трудовым семестром

    Временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников принял участие в торжественном закрытии III трудового семестра студенческих отрядов. Глава региона обратился с приветственным словом к участникам движения студотрядов и вручил Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области руководителям образовательных организаций, оказывающим поддержку студенческим отрядам области, а также представителям Новосибирского регионального штаба студенческих отрядов, внёсшим большой вклад в развитие движения в 2017 году.

  • Это всё моё, родное Это всё моё, родное

    С чего начинается Родина? Ответ на этот вечный вопрос у каждого свой. А для многих школьников села Легостаево Искитимского района малая родина начинается с экологической тропы «Зверобой» и водопада «Бучило».