Вкус счастья

  • Вкус счастья
  • Вкус счастья
  • Вкус счастья
  • Вкус счастья
  • Вкус счастья
Вкус счастья
28 июля 2024

Вкус счастья

Наша редакция гордится тем, что была свидетелем рождения абсолютно нового, уникального конкурса «От истории блюда — к истории края». Напомним, как все начиналось.

Усадьба «Русский двор» запустила год назад проект школьных гастрономических экспедиций. Пока только для школьников Коченевского района.

Целый год дети собирали семейные рецепты, которые бережно сохранили их родители и бабушки. Как и задумывали организаторы конкурса, очень скоро из «книги рецептов» родилась история, ведь в судьбе каждой семьи отражаются самые важные события малой родины.

Вот что говорит одна из авторов идеи — совладелица компании «Федосихинские пельмени» Ирина Кошелева: «Наш проект — маленькая частичка того, чтобы дети лучше узнали свою малую родину и захотели здесь остаться. И выбор профессии был бы в пользу села. А дальше нам всем надо думать, как поднять престиж сельского предпринимателя».

Проект «От истории блюда — к истории края» стал обладателем гранта, и это помогло ему не просто осуществиться, но и заложить основу на будущее.

В мае на территории «Русский двор» в селе Федосиха состоялся долгожданный финал. За место лидера боролись две лучшие команды, победившие на отборочном этапе, — из поселков Светлый и Целинный. И если на первом этапе конкурса дети делали презентации и представляли свои авторские блюда, то в финале каждая команда варила борщ. Защита проходила под руководством Юлии Литвиненко, автора проекта «Шеф и фермер» и идеолога конкурса.

«Сегодня на финале конкурс вовсе не заканчивается. Он перерастает в другие проекты, которые обязательно станут успешными», — говорит Юлия. — Главный приз — это участие вместе со мной в этногастрономической экспедиции. Знаете, там будет настоящая, серьезная работа. И я уверена, что наши участники с ней справятся».

Кроме того, по итогам конкурса появится новый маршрут по Коченевскому району. Чтобы туристы могли не просто любоваться удивительной сибирской природой, но и наслаждаться местными специалитетами, а дегустируя местные блюда, узнавать историю отдельных сел и семей.

Обладателем первого приза стала команда Целинного. Поздравляем! И наши наилучшие пожелания ребятам из Светлого. Юлия Литвинова пригласила их с авторским проектом «Светловские чаи» принять участие в фестивале «В Сибири есть!».

«Мы даже не ожидали, насколько интересно будет узнать про свою малую родину, — говорит одна из участниц конкурса. — Мы стали больше общаться между собой, открыли много нового. Спасибо большое организаторам за такой интересный проект, мы счастливы, что приняли в нем участие!»

«Я никогда не варила борщ, – говорит другая школьница, – но главное даже не это. За год мы познакомились с новыми людьми, научились вкусно готовить и да, варить борщ тоже».

Итак, короткие «промежуточные» итоги. В Коченевском районе сложился уникальный гастрономический маршрут, тесно переплетенный с историей края. Он написан детьми, а рецепты, которые им удалось собрать, станут «золотой коллекцией» их малой родины. Лучшая команда участников уже планирует выезд за пределы района, подростки попробуют себя в профессии гастрономических этнографов. А еще очень скоро появится официальный бренд «Светловские чаи», который наверняка завоюет сердца не только жителей Новосибирской области. Что дальше?

«Нам очень нужны единомышленники и помощники, — говорит Ирина Кошелева. — Ищем тех, кто поддержит нас информационно, расскажет о конкурсе, поможет продвигать его на другие территории. А еще ищем добровольцев, которые готовы приехать к нам в район «примерить» на себя сельскую жизнь. Обеспечим всем необходимым, а вы сможете пожить, поработать в реальных сельских условиях и, хочется добавить, ощутить полный вкус настоящего деревенского счастья!»

Публикации по теме
Другие материалы
  • Природа и молодежь: как прошла первая экологическая  неделя в Новосибирской области Природа и молодежь: как прошла первая экологическая неделя в Новосибирской области

    НООО «Социальное партнёрство», при поддержке мэрии города Новосибирска, администрации Новосибирского района, Фонда президентских грантов, министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области с 5 по 10 ноября провели первую Экологическую неделю, посвящённую формированию научно обоснованных методов и форм развития экологической культуры, эколого-просветительской работы и охране окружающей среды.

  • Дорога к дому Дорога к дому

    Вячеслав Василенко – потомственный аграрий. Его родители вели хозяйство в Коченевском районе, и Вячеслав помогал им с подросткового возраста.

  • 20 лет добрых дел 20 лет добрых дел

    2023 год для Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» – юбилейный, она была создана 24 сентября 2003 года на учредительном собрании представителей 21 района области.