Снижение административной нагрузки на бизнес

Снижение административной нагрузки на бизнес
14 октября 2021 / 22:17

Снижение административной нагрузки на бизнес

13 октября 2021 года по инициативе новосибирского бизнес-омбудсмена Николая Мамулата состоялось межведомственное совещание по обсуждению итогов Индекса «Административное давление» при участии представителей профильных министерств, прокуратуры, территориальных управлений федеральных органов государственного контроля, предпринимательских объединений. По итогам совещания подготовлены предложения, направленные на снижение избыточного административного давления бизнес.

Индекс «Административное давление» традиционно становится частью ежегодного доклада федерального бизнес-омбудсмена Президенту страны. В 2021 году он был представлен уже в третий раз. Индекс учитывает показатели ключевых контрольных ведомств: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России, Росздравнадзор, Ространснадзор – в общей сложности порядка 60% контрольных и надзорных мероприятий в России. В нем анализируются четыре показателя: доля предупреждений от общего числа наказаний (снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности); доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору (эффективность внедрения риск-ориентированного подхода); доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок, и административный «налог» (фискальная ориентированность контрольно-надзорной деятельности).

«По сравнению с предыдущим годом часть контрольно-надзорных органов смогли улучшить свои результаты, нами фиксируется уменьшение числа жалоб на контрольно-надзорные ведомства, все чаще отмечается применение предупреждений вместо штрафов – например, Роспотребнадзор увеличил долю предупреждений с 16,1% до 29,1%, Ростехнадзор улучшил аналогичный показатель с 3,66% до 24,3%. По показателю «Доля штрафов, наложенных без проведения проверок» Ростехнадзор в Новосибирской области вообще показал лучший по стране результат – 0,3%, – отметил бизнес-омбудсмен Николай Мамулат. − Мы не говорим о том, что необходимо отказаться от проверок, но сделать процесс проведения контрольно-надзорных мероприятий прозрачным и открытым, и обеспечить соблюдение прав предпринимателей – наша совместная задача».

Учитывая, что с 2022 года Национальный рейтинг АСИ инвестиционного климата в регионах России дополнят новые критерии оценки, в него будет интегрирован Индекс «Административное давление», Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил контрольно-надзорным органам рассмотреть возможность принятия дополнительных мер по улучшению показателей Индекса, поскольку другие регионы не стоят на месте, демонстрируя положительную динамику, а также высказать свои предложения по возможному изменению параметров, по которым оценивается ваша работа.

«Выстраивая единый формат диалога власти, надзорных органов и бизнеса, мы должны решить три задачи: обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, дать бизнесу возможность развиваться и повысить эффективность деятельности органов контроля, − отметил бизнес-омбудсмен. − Добросовестный бизнес не должен постоянно чувствовать угрозу наказания. Понятные и прозрачные правила организации контроля позволят обеспечить необходимый уровень защиты прав предпринимателей. Справедливое распределение мероприятий по контролю позволяет обеспечить конкуренцию и равные условия ведения бизнеса. Отказ от избыточного контроля должен привести к стимулированию выхода предпринимателей из «теневого» сектора».

Вопросы снижения давления на бизнес находятся на постоянном контроле регионального бизнес-омбудсмена. Самый важный вывод Индекса заключается в том, что снижение числа проверок не привело к количеству опасных инцидентов. Это подтверждает, что контрольно-надзорную деятельность можно и нужно осуществлять более бережно. Важно, чтобы была налажена совместная работа между предпринимательским сообществом, контрольными ведомствами и органами власти.

Участники рассмотрели и обсудили: показатели Индекса; позицию бизнеса к надзорным мероприятиям; предложения по улучшению показателей Индекса, а также изменению методики расчета показателей административного давления; информацию представителей прокуратуры о допущенных в первом полугодии 2021 года нарушениях законодательства со стороны надзорных органов. Кроме этого, были затронуты вопросы применения вступившего в силу в этом году нового закона о государственном контроле № 248-ФЗ. При описании одного из принципов государственного контроля – «стимулирования добросовестности» – законодатель прямо указал на приоритет при осуществлении государственного контроля профилактических мероприятий над контрольными. Как заметил Уполномоченный, призыв к профилактике необходимо транслировать везде, в том числе и при применении данного закона.

«Сегодня существует огромное количество способов и средств, как удаленно донести информацию до подконтрольных субъектов – это и онлайн-мероприятия, и рассылка информационных и разъяснительных писем по электронной почте, и публикации в СМИ, и множество других», − обратил внимание бизнес-омбудсмен.

В настоящее время работа аппарата Уполномоченного активизирована по ряду направлений:

− расширение функций горячей линии: можно задать любой вопрос по проверкам;

− участие, по предварительному приглашению, в проверках на стороне предпринимателя;

− проведение совместных совещаний с бизнес-сообществом для выработки единой позиции.

По итогам совещания были приняты следующие решения: обобщить и направить в адрес федерального бизнес-омбудсмена предложения по расчету показателей Индекса; рекомендовать контрольно-надзорным органам провести обсуждение результатов проведенного совещания; для ослабления административного давления на бизнес: усилить профилактическую работу, направленную на сокращение правонарушений со стороны подконтрольных лиц, реализовать мероприятия, направленные на повышение общего уровня правовой грамотности предпринимателей и разъяснение обязательных требований; увеличить долю предупреждений от общего числа наказаний в тех органах контроля, где этот показатель был низким; уделить пристальное внимание штрафам, наложенным без проведения плановых и внеплановых проверок; аппарату Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области и контрольно-надзорным органам усилить взаимодействие путем проведения совместных мероприятий, взаимного информирования о возможных нарушениях прав предпринимателей, анализа и применения лучших практик.