Производственная практика – вещь взаимовыгодная

  • Производственная практика – вещь взаимовыгодная
  • Производственная практика – вещь взаимовыгодная
  • Производственная практика – вещь взаимовыгодная
Производственная практика – вещь взаимовыгодная
02 ноября 2023

Производственная практика – вещь взаимовыгодная

В Колыванском аграрном колледже уже давно сложилась хорошая традиция в последнюю пятницу октября провожать сельскохозяйственный год. На общее собрание приглашаются все работники колледжа, принимавшие участие в посевной, уборочной кампаниях, закладке зерна на хранение, и руководители основных хозяйств, где студенты проходили практику.

Колледж премирует своих лучших студентов и работников, хозяйства – отмечают лучших практикантов. Все это сопровождается концертной программой и заканчивается чаепитием.

Об итогах нынешнего года мы поговорили с директором колледжа Сергеем Навозовым.

Год (об этом мы пишем почти в каждой своей статье) был для сельского хозяйства области не самым благоприятным. В учебном хозяйстве колледжа также собрали урожай ниже, чем в прошлые годы. Тем не менее, как рассказал нам директор, в итоге получилось порядка 18 ц с га, что позволило более-менее благополучно закончить год.

«На настоящий момент все полеводческие работы на 100% выполнены. Зерно мы просушили, почистили, товарное зерно для реализации и семена заложили на хранение. То есть каких-то особых проблем нет», – подчеркнул Сергей Алексеевич.

Помимо этого, колледж уже вспахал почти 80% зяби. Продолжили бы и дальше, но тут резко поднялись цены на ГСМ. Чтобы не рисковать, решили отложить, пока они не вернутся к приемлемому уровню.

Стоит сказать, что весной практически 90% посевных площадей засеяли сами студенты. На уборке, понятно, работают в основном мастера, а их ученики – на вспашке зяби.

«Но мы, конечно, все равно садим ребят на комбайны, проводим уроки вождения, – заверил директор. – Это необходимо для их практического обучения».

В нынешнем году колледж поставил рекорд по набору студентов. На бюджетные места было принято 200 ребят и еще 100 – на коммерческой основе. Средний балл поступивших достаточно высокий – около «четырех».

По некоторым специальностям были проблемы из-за того, что поменялся ФГОС, и, например, на повара, мастера сельскохозяйственного производстватеперь надо учиться 1 год и 10 месяцев, а не 3 года и 10 месяцев. Абитуриентам это не очень нравится прежде всего, потому что, как считается, чем дольше идет обучение, тем более они будут востребованы на рынке труда. Однако в итоге профориентационной службе и эту проблему удалось решить.

В 2024 году, поделился Сергей Навозов, колледж планирует получить грант «Профессионалитет». Это образовательная программа и новая форма сотрудничества учебных организаций и работодателей.

«Сегодня как раз к нам работодатели и приедут, будем с ними разговаривать. Без их содействия, помощи, участия этот грант не выиграть, – пояснил директор. – Человек учится у нас, проходит практику на производстве и потом идет туда работать. Поэтому все программы для этой категории учащихся мы должны писать вместе с этими предприятиями».

Не исключено, что на следующий год (либо в 2025-м) колледж в рамках модуля «Цифровое земледелие» откроет новую специальность, где будут обучать операторов беспилотных летательных аппаратов. Пока такого госзадания от регионального министерства образования нет, но идея уже озвучена.

Говоря о министерстве, Сергей Алексеевич отметил, что его помощь колледжу неоценима. Постоянно выделяются деньги на покупку новой техники и поддержку лабораторий.

«За последние два года мы сделали три мастерских – поварского, пекарского дела, эксплуатации и ремонта сельскохозяйственной техники, по агрономии, – уточнил директор. – Все они задействованы, в них мы проводим демонстрационные экзамены, конкурсы, и качество обучения от этого, конечно, становится выше».

После нашего разговора с Сергеем Навозовым в колледж начали прибывать гости, и пока собрание не началось, мы успели с ними познакомиться.

«Ребята, которые были у нас, отлично поработали, все старались, по крайней мере в среднем я бы поставил им твердую «четверку», – оценил прошедшую практику директор ЗАО «Крутишинское» Яков Бахман.

В хозяйстве, по его словам, очень надеются увидеть этих студентов у себя после окончания колледжа. Со своей стороны «Крутишинское» делает все, чтобы выпускников колледжа в этом заинтересовать. Предоставляет жилье, дает подъемные. Да и условия труда – это тоже немаловажно, а практически вся техника в хозяйстве новая, импортная.

Управляющий отделением № 5 ЗАО «Крутишинское» Николай Третьяков добавил и про карьерный рост:

«Я здесь как студент НГАУ проходил практику каждое лето. В 2012-м пришел работать. Начинал с механизатора, потом постепенно стал завгаром, инженером отделения, главным инженером, а сегодня – управляющий. У нас это все предусмотрено и приветствуется, мы хотим растить своих специалистов. В хозяйстве и механики подняты из механизаторов, потому что они уже знают все проблемы изнутри и, придя на место специалиста, очень грамотно начинают решать те проблемы, с которыми сталкивались, когда были на уровне рядового состава».

В ООО «Альянс» на практике работало шесть ребят из Колыванского колледжа, и его исполнительный директор Игорь Капин подтвердил, что они показали себя достойно, прониклись всеми технологиями, работали и на сушке зерновых, и на обработке зяби.

«Причем хорошо показали себя не только в работе, но и в быту, – обратил внимание руководитель хозяйства. – Мы их поселили в квартиру, питание в столовой двухразовое, завтрак они готовили сами. Мы их, конечно, финансировали, чтобы они что-то покупали. И квартиру сами убирали. Хорошая молодежь: и знания есть, и желание работать».

В «Альянсе» также готовы принять на работу этих ребят уже специалистами. И нужны не только механики и механизаторы, но и… пчеловоды (в колледже открылся еще и факультет пчеловодства).

«Мы завели пасеку и хотим эту тему развивать, на будущий год нам как раз нужны два пчеловода», – сообщил исполнительный директор.

Хозяйство также предоставляет молодым специалистам жилье. Здесь нужно заметить, что «Альянс» находится в с. Боровое Новосибирского района, а это курортная зона.

«Я сам недавно в этом хозяйстве, и мне уже предоставили жилье – дом на земле с центральным отоплением. Цены в этой зоне, можете мне поверить, «кусаются». Мой дом, например, обошелся хозяйству в 8,5 млн рублей, хотя он не новый, 1969 года», – привел пример Игорь Владимирович.

В ЗАО «Приобское» в этом году прошли практику три группы студентов, в общей сложности 45 человек. В основном, по словам директора хозяйства Татьяны Афанасьевой, они занимались ручным трудом. Если сортировка продукции механизирована, то затаривание происходит вручную. В целом практиканты затарили около 300 тонн овощей, или 9 тыс. сеток.

Всем Татьяна Александровна поставила твердую «четверку», но выделила и несколько «отличников», кто не пропустил ни одного дня. Их за особое добросовестное отношение к своим заданиям как раз на данном общем собрании хозяйство решило дополнительно премировать.

На наш взгляд, особенно интересной оказалась практика у студентов Романа Бухоткина и Максима Дорощука (модуль «Цифровое земледелие») в ООО «Соколово», которые провели всю практику за мониторами, управляя в хозяйстве всем производственным процессом. Их, конечно, курировал заместитель гендиректора по IT и цифровым технологиям, но каких-либо серьезных замечаний к ним не было.

Эти ребята, как заверил исполнительный директор «Соколово» Александр Степанов, «уже сегодня – готовые управленческие кадры».

Важно, что производственная практика в ведущих хозяйствах области дает возможность студентам поработать на самой современной технике.

Александр Степанов: «Ребята, которые работали у меня, доросли с МТЗ-80 и МТЗ-82 до погрузчика JCB».

Игорь Капин: «Студенты познакомились с большим трактором JohnDeer, при этом ничего не порвали, не сломали. Плуги, гидравлика – все цело».

Плюс к этому студенты хорошо заработали.

Александр Степанов: «С мая по октябрь у некоторых ребят общая зарплата получилась в пределах 300 тыс. рублей. У нас принцип такой: приходит человек на практику, мы сразу включаем его в штат, то есть он получает ту же зарплату, что и наши постоянные работники».

Другие работодатели это подтвердили. При добросовестном отношении к своим обязанностям практиканты на должности специалиста могут получать от 50 тысяч в месяц.

При этом Яков Бахман напомнил, что производственная практика – вещь взаимовыгодная. Яков Александрович признал, что благодаря участию практикантов колледжа хозяйству удалось подтянуть свою технологию. Например, закрыться на два года кормами. В октябре 90% сена и соломы было уложено в склады, раньше на это уходил еще весь ноябрь.

Коллеги поддержали Якова Александровича еще и в том, что они бы нигде не нашли таких ребят, если бы не Колыванский аграрный колледж. Поэтому все дружно сказали «большое спасибо» за подрастающее поколение Сергею Навозову и всему преподавательскому коллективу: «Благодаря вам у нас есть надежда на будущее, ведь с кадрами в сельском хозяйстве сегодня очень тяжело».

Татьяна Афанасьева особо теплые слова произнесла в адрес заместителей директора колледжа Оксаны Михасенок и Светланы Рупп.

Со своей стороны колледж в лице Светланы Геннадьевны Рупп тоже поблагодарил работодателей за помощь в организации производственной практики:

«Наши студенты, которые работали в Черепаново, жили в общежитии, я приезжала, смотрела, их родители приезжали, условия проживания там просто на «отлично», и питание очень хорошее. «Приобское», чтобы доставлять студентов и преподавателей на практику, специально приобрело автобус, и это о многом говорит. Да и во всех хозяйствах условия для наших ребят были, на мой взгляд, просто идеальные. Самое главное, что отношение руководителей к нашим ребятам всегда очень доброжелательное и при этом требовательное, что касается работы. Так мы вместе и вырастили очень хороших специалистов, которые крайне необходимы сегодня нашему селу…»

Публикации по теме
Другие материалы