Новосибирские бурёнки увеличили надои

Новосибирские бурёнки увеличили надои
28 апреля 2020

Новосибирские бурёнки увеличили надои

Самая высокая продуктивность – у дойного стада в Ордынском, Каргатском и Маслянинском районах. В среднем надои на одну корову в Новосибирской области за первые три месяца года увеличились на 171 кг.

Молочная продуктивность в сельхозпредприятиях региона выросла за первый квартал на 15%. В сельскохозяйственных предприятиях надоено в среднем по 1293 кг молока на одну корову, это на 171 кг больше, чем в первом квартале прошлого года.

Наиболее высоких надоев добились животноводы Ордынского района – за первые три месяца года предприятиями района получено 2547 кг молока на фуражную корову – вдвое больше, чем в среднем по области, и на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Практически не отстает от лидера Каргатский район – здесь надой составил 2537 кг молока. На третьей позиции по продуктивности стада Маслянинский район –  2129 кг молока на корову.

Всего за первый квартал новосибирские животноводы произвели более 166 тысяч тонн молока (на 14% больше аналогичного периода 2019 года). Безусловными лидерами по валовому производству молока являются сельхозтоваропроизводители Маслянинского района – свыше 29 тысяч тонн. Показатели Ордынского и Каргатского районов примерно одинаковы: 15,5 тысяч тонн и 15 тысяч тонн соответственно.

«По производству и реализации молока Новосибирская область уверенно входит в первую десятку в России, – отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. – При этом, производство молока в регионе продолжает увеличиваться, как за счет повышения продуктивности стада, так и счет открытия новых животноводческих комплексов. Так, за 2019 год валовое производство молока в регионе приросло на 36 тысяч тонн».

Министр напомнил, что благодаря действующей в Новосибирской области госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» животноводы региона получают целый ряд мер государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Самые востребованные виды помощи: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами, и многие другие.

«По направлению «повышение продуктивности отрасли молочного животноводства» наши хозяйства смогут получать с этого года повышенную государственную поддержку: регион достиг по итогам прошлого года надоя в 5020 кг молока на фуражную корову, и превышение знакового пятитысячного рубежа дает региону право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом», – подчеркнул министр.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Господдержка позволила новосибирским аграриям приобрести сельхозтехнику на миллиард рублей Господдержка позволила новосибирским аграриям приобрести сельхозтехнику на миллиард рублей

    Аграрии Новосибирской области благодаря господдержке вдвое активнее, чем в прошлом году, пополняют парк сельскохозяйственной техники – с начала года сумма вложений в техническое переоснащение уже превысила миллиард рублей.

  • О ходе подготовки к посевной О ходе подготовки к посевной

    1 марта в новосибирском ТАСС состоялась пресс-конференция замминистра-начальника управления отраслевой технологической политики минсельхоза НСО Виктора Апанасенко о ходе подготовки к весенним полевым работам 2022 года.

  • Земля – крестьянам! Земля – крестьянам!

    28 июля в газете Тисульского района Кемеровской области «Новая жизнь» под рубрикой «Споры о земле» было опубликовано письмо Виктора Трушникова «Не верю!»