Комплексы «Амкодора»: чистят, сушат, хранят зерно

  • ЗСК-40ША
  • ЗСК-100ША
  • ЗСК-40Ш
ЗСК-40ША
ЗСК-40ША
30 марта 2016

Комплексы «Амкодора»: чистят, сушат, хранят зерно

Оборудование для сушки и хранения зерна в Сибири так же необходимо, как комбайны

Белорусское предприятие ООО «Амкодор-Можа» предлагает потребителю качественные и доступные зерносушильные комплексы производительностью от 15 до 100 т/час, зерноочистительные машины, силосы для хранения зерна и линии подготовки семян. Срок службы оборудования — не менее 15 лет, это дольше, чем многие виды другой сельхозтехники.

 

ПЕРВЫЙ ШАГ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК

«Наше предприятие производит сушилки с 1995 года, — рассказывает представитель ООО «Амкодор-Можа» Александр Сосновский. — За это время было построено 420 зерносушильных комплексов, преимущественно все в Республике Беларусь. Из них 200 комплексов с колонковыми сушилками производительностью от 8 до 20 т/час. В 2008 году предприятие освоило шахтные сушилки, широко используемые в мире, и реализовало еще 220 проектов комплексов. Все прошлые годы мы работали на свою республику, поскольку загрузка мощностей предприятия была обеспечена государственным заказом. Сейчас белорусские сельхозпроизводители насыщены данной продукцией, и у нас появилась возможность предложить свою технику российским аграриям.

С 2011 года мы начали предлагать продукцию на рынок России. Уже реализовано несколько проектов, старт был дан в Красноярском крае, где установлена сушилка производительностью 20 т/час. Далее был зерносушильный комплекс производительностью 40 т/час в Самарской области. С 2014 года началась поставка сушилок и комплексов в Вологодскую и Псковскую области России. К примеру, ООО «Тригорское» из Псковской области в прошлом году приобрело комплекс на 20 т/час, отработало сезон сушки и полностью окупило затраты, уже в этом году заказало новый комплекс на 40 т/час.

Из Вологодской области нам сообщили, что в ООО «Заря» на нашем оборудовании велась сушка кукурузы даже при 45% влажности, когда сушилки других производителей уже сушить не могли. В ближайших планах предприятия реализация еще десятка проектов на территории России — мы уверены, наша техника будет здесь востребована. Со своей стороны, подходим к каждому клиенту индивидуально, учитываем все его пожелания, рекомендуем наилучшие варианты для того, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным и долгосрочным. Например, мы не только предлагаем новое оборудование, но и готовы вести модернизацию уже существующих объектов».

 

КОМПЛЕКСЫ ЗСК-Ш И ЗСК-ША

Наши комплексы предназначены для предварительной очистки, сушки, первичной очистки зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных культур, кукурузы, масличных культур (рапса, подсолнечника) с исходной влажностью до 35% и производятся в двух модификациях: ЗСК-Ш и ЗСК-ША.

В конструкции комплексов ЗСК-Ш используются сушилки СЗШ-М, имеющие воздухонагреватели с теплообменником и радиальные вентиляторы, комплексы построены по развернутой схеме, где предварительная и первичная очистка зерна осуществляется на двух разных металлоконструкциях.

В конструкции комплексов ЗСК-ША используются сушилки СЗШ-МА, имеющие смесительные воздухонагреватели и осевые вентиляторы, комплексы построены по компактной схеме, где предварительная и первичная очистка зерна осуществляется на одной металлоконструкции.

Комплексы производительностью от 60 и более тонн в час дополнительно оснащаются вентилируемыми бункерами для накопления и охлаждения зерна, поступающего из сушилки. В этом случае сушилка работает только в режимах нагрева и сушки зерна. Это позволяет экономить до 20% топлива на сушку и увеличивает производительность за счет отсутствия режима охлаждения в сушилке.

Самый крупный комплекс ЗСК-100Ш с сушилкой СЗШ-100М производительностью 100 т/час построен в Беларуси на Краснознаменском комбикормовом заводе, недалеко от Минска. Тендер на его поставку был выигран у немецкой компании, а в акте приемочных испытаний комплекса зафиксировано, что в течение суток было просушено более 2 тыс. тонн зерна пшеницы. Такие показатели наглядно демонстрируют возможности и преимущества оборудования, выпускаемого ООО «Амкодор-Можа».

 

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Принцип работы сушилки основан на вентилировании сырого зерна нагретым атмосферным воздухом (теплоносителем) для удаления влаги. Сушилка может работать в поточном режиме, когда зерно сушится за один проход через сушилку, или в периодическом режиме, когда зерно сушится за несколько проходов. Сушилка может быть установлена в составе зерноочистительно-сушильных комплексов и комплексов по хранению зерна.

Сушилка представляет собой сборную металлоконструкцию в виде шахты, начиненной коробами, с двух противоположных сторон к шахте присоединены воздуховоды. Спереди сушилки устанавливается воздухонагреватель, где происходит сжигание топлива и нагрев воздуха. В качестве топлива используется газ, дизельное топливо, дрова. Воздухонагреватели применяются с теплообменниками и смесительного типа. Позади сушилки устанавливаются радиальные или осевые вентиляторы.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА СУШИЛОК ООО «АМКОДОР-МОЖА»

Сушилки выполнены по модульной схеме и унифицированы по составным частям. Сушилки производительностью от 15 до 100 т/час различаются высотой и количеством сушильных шахт: одна шахта (15, 20 т/час), две шахты (30, 40 т/час) и три шахты — (60, 80 и 100 т/час). Сушилка работает на протягивание теплоносителя через массу зерна. В шахте сушилки имеются зоны нагрева, сушки и охлаждения зерна.

Производительность сушилки рассчитывается в плановых тоннах по сырому зерну пшеницы при снижении влажности с 20 до 14%. При сушке других культур и другой исходной влажности вводятся поправочные коэффициенты на производительность.

Основные параметры сушилки установлены с запасом и гарантированно обеспечивают заявленную производительность сушилки, а также удовлетворенность заказчика от приобретенного оборудования:

— вместимость по зерну равна двойной производительности в тоннах — если сушилка производительностью 40 т/час, то вместимость составляет 80 т;

— тепловая мощность из расчета 100 кВт на 1 т зерна;

— производительность по воздуху из расчета 3000 куб. м на 1 т зерна.

Сушилка имеет двойные стенки с воздушной прослойкой для теплоизоляции сушильной шахты и воздуховодов. Внутренняя стенка выполнена из гладкого оцинкованного листа, наружная стенка из профилированного оцинкованного листа.

Управление сушилкой осуществляется АСУ, построенной на базе контроллера. Для управления сушилкой достаточно одного оператора.

 

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Зерноочистительные машины производит белорусское предприятие СООО «Элезер». Предприятие серийно выпускает машины предварительной очистки ОЗС-50 и ОЗС-100, машину первичной очистки СВР-30.

Машины ОЗС-50 и ОЗС-100 выполняют очистку сырого зерна перед сушкой от сорных примесей. Машины имеют рабочий орган в виде сетчатого транспортера и оснащаются разомкнутой системой аспирации с вентилятором и циклоном.

Машина СВР-30 выполняет очистку сухого зерна от сорных примесей, она имеет рабочие органы в виде решет и также оснащается разомкнутой системой аспирации.

НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

В 2010 году предприятие начало разработку и выпуск силосов для хранения зерна. Силосы зерновые в двух модификациях: СГ и СВ, предназначены для приема очищенного сухого зерна и долговременного хранения. Силосы представляют собой цилиндрическую металлическую емкость с конической крышей. Силосы имеют исполнения по форме боковых стенок (гладкостенные СГ, волнистые СВ) и по форме дна (плоскодонные СГП, СВП и конические СГК, СВК). Силосы оснащаются транспортным оборудованием для загрузки и выгрузки зерна, оборудованием для вентилирования зерна, лестницами и галереями для обслуживания, датчиками контроля температуры и уровня зерна. Плоскодонные силосы имеют обеговые шнеки для очистки дна от остатков зерна.

Генеральный директор ООО «Амкодор-Росмаш» Александр Гаравский уверен, что в Сибири без зерносушильного оборудования урожай не сохранить:

— Последние годы показывают, что доработка зерна необходима, убираемое с полей зерно стало более влажным, — говорит он. — Наша продукция по качеству и надежности не уступает иностранным аналогам, интерес у сибиряков к зерносушильному оборудованию растет. Наши машины подпадают под российскую программу по субсидированию приобретения техники. Кроме того, белорусская сторона предлагает и большое количество финансовых инструментов для приобретения техники на долгосрочной основе. Это банковские продукты с компенсацией белорусской стороной ключевой ставки, а также компенсации 2/3 ставки при лизинговых операциях: ВТБ-лизинг, Промагролизинг, программа Сбербанка. Все это поможет сибирским аграриям приобрести необходимую технику.

Наша компания обеспечивает как гарантийное, так и постгарантийное обслуживание белорусской техники. Мы поддерживаем связи с конструкторским бюро и производством и готовы постоянно поддерживать оборудование и машины в рабочем состоянии.

 

В ЧЁМ СУШИЛКИ «АМКОДОР» ЛУЧШЕ?

В расчет производительности сушилки входит количество процентов влаги, удаляемой из зерна в процессе сушки. Многие производители указывают производительность сушилки при снижении влажности зерна пшеницы на 4-5% против 6% у сушилок марки «Амкодор». В этом случае сушилки других производителей меньше по размерам и объему, с меньшими параметрами по теплу и воздуху, что является специальным маркетинговым приемом. Зачастую заказчик, установивший новую сушилку с заниженными параметрами, испытывает определенное разочарование от сравнения своих ожиданий и реальных результатов сушки.

Благодаря тому, что в сушилки марки «Амкодор» заложены параметры с определенным запасом, рекомендованные белорусскими стандартами и практикой, наше оборудование считается лучшим у себя в республике. Особенно хорошо себя зарекомендовали сушилки при сушке кукурузы большой влажности (до 45%), с которой не каждая сушилка сможет справиться.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Два миллиона тонн удобрений используют аграрии на полях Новосибирской области Два миллиона тонн удобрений используют аграрии на полях Новосибирской области

    Подготовка к посевной кампании продолжается в Новосибирской области. Аграрии региона планируют в этом году внести на сельскохозяйственные поля 1,8 млн тонн органических удобрений и приобрести 50 тысяч тонн минеральных, сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

  • Андрей Травников: Уже сегодня мы должны прорабатывать новые механизмы реализации зерна Андрей Травников: Уже сегодня мы должны прорабатывать новые механизмы реализации зерна

    Глава Новосибирской области во время рабочей поездки в Краснозёрский район 10 июня провёл встречу с руководителями сельскохозяйственных предприятий района, на которой обсудил с ними текущую ситуацию в агропромышленном комплексе Новосибирской области. Руководителю региона доложили о том, что, несмотря на выпавшую за май почти полугодовую норму осадков, хозяйства Краснозёрского района практически завершили посевную кампанию. Она проведена более чем на 90% – это выше, чем в среднем по области.

  • Новосибирская область вышла в лидеры по объемам производства молока в стране Новосибирская область вышла в лидеры по объемам производства молока в стране

    С начала 2020 года в регионе произведено 336 тысяч тонн молока – это на 30 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой значительный рост вывел наш регион на четвертое место в стране по ежесуточному валовому производству молока.