Есть такой Сулейманов, есть такие «Дары Ордынcка»

Есть такой Сулейманов, есть такие «Дары Ордынcка»
  • Есть такой Сулейманов, есть такие «Дары Ордынcка»
  • Есть такой Сулейманов, есть такие «Дары Ордынcка»
  • Есть такой Сулейманов, есть такие «Дары Ордынcка»
28 сентября 2019 / 22:31

Есть такой Сулейманов, есть такие «Дары Ордынcка»

ОПХ «Дары Ордынска» создано не так давно, но оно уже уверенно входит в число ведущих овощеводческих хозяйств Новосибирской области. На сегодня у него более 3000 га посевных площадей, где выращивается не только традиционный картофель, но и капуста, морковь, свекла, зеленая и черная редька, редис, тыква, кабачки. Перед посевной в теплицах хозяйства только белокочанной капусты было двадцать сортов. Плюс красная. Плюс (опыт нынешнего года) пекинская, цветная, брокколи. Кроме овощей «Дары Ордынска» выращивают пшеницу и гречиху. Урожай картофеля в хозяйстве – около 15 тыс. тонн, овощей – около 7 тыс. тонн.

Погода 2019-го порадовала овощеводов. Технику в поля удалось вывести еще в первых числах мая, а к концу месяца посевная практически закончилась. В хозяйстве было посеяно 450 га картофеля, 47 га капусты, 51 га моркови, 65 га свеклы и т. д. 1000 га было отдано под пшеницу, 700 га – под гречиху.

ОПХ сотрудничает с торговыми сетями во всем Сибирском округе. Отправляет свою продукцию в Приморский край, Норильск, даже в Среднюю Азию. Гречиху – в Китай. Директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов уверен в принципе, что в Сибирь ничего не надо везти издалека, а уж тем более покупать за границей, здесь и так растет все. Если уж мы в Среднюю Азию и Китай свою продукцию поставляем, то о чем говорить.

Есть перспективы и для роста. В этом году в хозяйстве побывал губернатор области Андрей Травников и сообщил, что на Российском инвестиционном форуме-2019 между регионом и компанией PepsiCo было подписано соглашение о строительстве в области завода по производству снеков. В качестве сырья для завода потребуется порядка 300 тыс. тонн картофеля в год. (Сейчас в области производят только 76 тыс. тонн). По словам Шакира Сулейманова, его хозяйство готово выращивать специальные сорта картофеля для чипсов и увеличить объемы производства картофеля до 40-60 тыс. тонн. Директор «Даров Ордынска» не сомневается, что его хозяйство в программу по выращиванию чипсового картофеля обязательно войдет. Как он и говорил, выращивать в Сибири можно все. Единственное, что для этого необходимо, – это передовые технологии и хорошая техника.

С Шакиром Сулеймановым мы знакомы давно, поэтому тоже в этом не сомневаемся. ОПХ «Дары Ордынска» действительно быстро и инновационно развивающееся предприятие. И да, той же технике здесь уделяют особое внимание. В нынешнем году, например, была приобретена итальянская машина для посадки капусты. Она все делает сама. Копает лунки в земле, сажает в них рассаду из теплиц, причем глубину посадки, ширину рядков и расстояние между растениями в ряду легко можно регулировать. С помощью новой машины высадка рассады происходит в три раза быстрее.

Кроме того хозяйством было куплено две новые машины и для посадки картофеля. Это тоже умная техника, она не просто сажает клубни, но и тут же вносит удобрения, препараты от сорняков и вредителей. Существенно повышает производительность и покупка новой системы для летнего полива овощей. Благодаря ей, уверен руководитель хозяйства, урожай можно удвоить и даже утроить. Так как в планах стоит расширение производства, то предполагается купить для складов еще и новое холодильное оборудование, чтобы можно было без потерь хранить урожай до будущего лета.

Не меньше внимания уделяется в хозяйстве и передовым технологиям. Два года назад мы писали о «Дне картофельного поля», который был организован ОПХ «Дары Ордынска», ГК «Агроснабтехсервис» и российско-немецкой группой компаний «Солана Рус». Тогда главной темой обсуждения на встрече овощеводов был разговор об использования элитных семян овощей и в первую очередь различных высокоурожайных сортов картофеля, которые хорошо хранятся и обладают высокими вкусовыми качествами.

Что важно, новые технологии нужны ОПХ не только для того, чтобы повышать урожайность, но и для того, чтобы сделать свою продукцию максимально экологически чистой. С одной стороны, в хозяйстве всегда точно следовали требованиям технологий, использовали последние достижения науки. С другой – всегда старались не слишком увлекаться применением химии. Продолжением этой работы стало приглашение в хозяйство академиков Анатолия Николаевича и Наталии Григорьевны Власенко из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (п. Краснообск).

– Анатолий Николаевич, – спросили мы академика, – у нас много внимания уделяют зерновым, животноводству. Об овощеводстве если и говорят, то зачастую просто ругают качество сибирской продукции. Что-то тут можно сделать? Хватит для этого нашего отечественного опыта, или стоит ориентироваться на зарубежный?

– Я думаю, что нам надо опираться на собственное производство и собственный опыт. Согласен, качество нашей продукции очень плохое. Несколько лет назад, вы знаете, Россельхознадзор был лишен контрольно-надзорных функций в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, и сегодня простор для коммерсантов, которые ездят по хозяйствам и пропагандируют, пытаются всучить новые пестициды, свои якобы волшебные ноу-хау. Пропагандируют без каких-либо научных доказательств. В результате идет увеличение химического пресса, в продуктах мы находим остатки удобрений, химикатов, пестицидов, а отсюда и аллергии, и онкология. Поэтому сейчас перед нами стоит задача оценить природные возможности, возможности наших агроландшафтов, и далее определить емкость производства, факторы, которые его ограничивают. Оценить ущерб от сорняков, вредителей, болезней и найти такую систему, которая была бы эффективна, но самое главное – безопасна. Чтобы продукция была качественной, экологичной и не оказывала отрицательного влияния на человеческий организм.

– То есть использование химии необходимо минимизировать.

– В ближайшей перспективе без химикатов не обойтись. Сегодня, безусловно, другая химия, не такая опасная, как раньше, но тем не менее ее использование необходимо минимизировать, привлекая элементы биологизации, подбирая лучшие сорта, наиболее адаптированные к местным условиям, меняя схемы севооборота и размещения культур.

– Что вы можете сказать об ОПХ «Дары Ордынска»?

– О Шакире Сулейманове, я, конечно, слышал, что он умница и большой профессионал. И вот мы приехали, и то, что увидели, конечно, поражает. Везде чистота, порядок. Шакир провел нас по всем своим культурам, рассказал о применяемых технологиях, и я только могу подтвердить правильность действий и агронома, и руководителя.

Тем не менее от вас ждут рекомендаций.

– Да, и для этого мы привлечем сюда лучших в области агрохимиков, лучших специалистов. Изучим, какие тут были предшественники, чтобы потом лучших предшественников отдать овощной культуре. Сделаем систему ловчих культур, тем самым снизив пестицидную нагрузку. Как уже сказал, совсем уйти от химии мы пока не можем, но снизить нагрузку в два-три раза вполне реально.

Вообще я думаю, что мы в «Дарах Ордынска» сделаем наш отдел биологизации…

– То есть «Дары Ордынска» могут стать таким модельным хозяйством для вашего научного центра по производству овощей?

– Не просто модельным. Я считаю, что в овощеводстве у кого-то должна быть монополия. Либеральная модель себя не оправдала, она себя изжила, особенно в сельском хозяйстве. Лидеры нужны. Они нужны для того, чтобы другие не делали ошибок, знали, куда двигаться. Лидеры как бы говорят всем: «Делай, как я».

– Насколько я знаю, продукцию «Даров Ордынска» уже сегодня можно считать весьма экологической чистой.

– Безусловно. Вот едешь по Европе и на дороге видишь вывеску: такое-то хозяйство, производитель экологически чистых продуктов. Поэтому первое, что бы я сделал, это поставил на нашей трассе похожий плакат: «Дары Ордынска» – производство экологически чистых овощей». Чтобы все, кто едет из Кемерова в Омск, знали, что есть такой Сулейманов и есть такие «Дары Ордынcка»…