Аудитория имени Почетного ректора

• Аудитория имени Почетного ректора
05 июня 2022

4 мая на биолого-технологическом факультете НГАУ состоялось открытие аудитории имени бывшего ректора вуза Ивана Гудилина, приуроченное к его 100-летию.

Иван Иванович Гудилин профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Почетный ректор НГАУ, выдающийся селекционер и организатор науки родился 1 мая 1922 года в селе Сабурово Орловской губернии.

Участвовал в разгроме фашистской армии под Москвой, завершил войну в Маньчжурии на 1-м Дальневосточном фронте.

В 1947-м поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Был студентом, а затем аспирантом академика А.П. Редькина. Еще в аспирантуре в соавторстве с другими учеными вывел новую породу свиней – каликинскую.

В 1953-м, защитив кандидатскую диссертацию, приехал в Сибирь. Работал в Сибирском НИИ животноводства старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом свиноводства.

С 1961 года – директор совхоза «Ярковский».

В 1964–1965 гг. – заместитель директора Сибирского НИИ животноводства по научной работе.

В 1966–1987 гг. – ректор Новосибирского сельскохозяйственного института. На этой должности Гудилин успешно занимался учебной работой, научно-внедренческой деятельностью и подготовкой научно-педагогических кадров. При нем появились филиалы института в Кемерове (ныне – Кемеровский сельскохозяйственный институт) и Томске (ныне – Томский сельскохозяйственный институт). За успехи, достигнутые в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии сельскохозяйственной науки, вуз трижды награждался дипломами и красными знаменами, а в 1986-м НСХИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В эти годы Гудилин защитил докторскую диссертацию по теме «Выведение, совершенствование, использование кемеровской и скороспелой мясной пород свиней в Сибири». Свои теоретические разработки он практически реализовал путем выведения трех пород и одного заводского типа свиней: кемеровской, скороспелой мясной породы (СМ-1) – линии новосибирской селекции и универсального заводского типа в кемеровской породе.

Гудилин активно участвовал в создании и развитии Сибирского отделения ВАСХНИЛ, много лет являлся членом президиума СО ВАСХНИЛ; неоднократно избирался депутатом областного Совета депутатов и возглавлял комитет по сельскому хозяйству. Имел 16 патентов и авторских свидетельств, 220 печатных трудов.

Евгений Рудой, ректор НГАУ:

Иван Иванович Гудилин является поистине ключевой фигурой в истории нашего университета. За время его руководства НСХИ стал одним из ведущих учебно-методический центров высшего сельскохозяйственного образования Сибири и Дальнего Востока. Это результат огромной работы созданной им команды, благодаря чему наш университет и сегодня занимает лидирующие позиции. Иван Иванович был не просто организатором, но еще и большим ученым. Он имел практический опыт руководителя хозяйства, и его разработки востребованы до сих пор. Сегодня вместе с открытием аудитории мы увековечиваем память этого человека. Это то немногое, что мы можем сделать, и пусть это станет нам напутствием, как надо по-настоящему любить свое дело, как работать в науке, чтобы развивался агропромышленный комплекс.

Татьяна Печерская, дочь Ивана Ивановича Гудилина, доктор филологических наук, профессор НГПУ:

Все годы, которые он отдал институту, были самыми плодотворными в жизни отца, и дело, которым он занимался, имело для него очень большое значение. Это воспринималось им как служение. 100-летний юбилей отца уже перестает быть грустным, это уже такая дата, когда я могу дооценить его жизнь, посмотреть, как она отразилась в последующих поколениях, в его внуках и правнуке. Ведь все берется у родителей и продолжается в детях.

Николай Харитонов, депутат Государственной Думы, выпускник НСХИ:

Человек не вечен на земле, к сожалению. Но добрая и хорошая память о нем остается при одном условии: если человек жил и работал буквально на разрыв аорты, ради других, ради того учебного заведения, которым он руководил. Именно таким человеком и был Иван Иванович.

У меня диплом ученого-агронома, подписанный ректором Гудилиным. Когда я был студентом, ректор нам казался очень строгим и мы относились к нему с большим уважением. Но это была внешняя строгость, он был очень отзывчивым человеком. Он помог в том числе мне, когда я уже работал в совхозе «Большевик» и обратился к нему за помощью. Тем не менее строгость того поколения, ответственность за порученное дело и позволила победить фашизм и поднять страну в послевоенное время.

Александр Тепляков, гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации, депутат Законодательного собрания НСО, выпускник НСХИ:

С Иваном Ивановичем у меня связано много событий, которые существенно повлияли на мою жизнь. Я выпускник факультета защиты растений, и у меня диплом тоже подписан ректором Гудилиным. Так что его размашистая подпись так нас и сопровождает по жизни. Он действительно казался строгим, значительным, каждое сказанное им слово было очень весомо. Но при этом за кажущейся строгостью это был человек всегда готовый протянуть руку. Я это также могу подтвердить. Его целеустремленность, настойчивый подход к делу остаются примером для всех тех, кто считал и считает себя его учениками.

Александр Денисов, советник при ректорате НГАУ:

У меня первая встреча с Иваном Ивановичем была, когда я работал в мелиорации. Я побывал на планерке, которую он проводил, и сразу подумал: вот это глыба, вот это человек. Для него не было мелочей, любой вопрос он взвешивал и разбирал до тонкостей. Когда я уже стал проректорам и мне с ним надо было что-то обсудить, я знал, что на это уйдет не меньше получаса. Ну а самое памятное, конечно же, то, как мы начали строить лабораторный корпус. Это его детище. Сначала он весь проект в своей голове нарисовал. И корпуса, и новую библиотеку, и аудиторный блок. Не помнить этого человека и не брать с него пример невозможно. Я думаю, открытие данной аудитории только начало. Аудитория и дальше должна наполняться экспонатами, свидетельствами жизни Ивана Ивановича. Он этого заслуживает, а может быть, заслуживает даже большего.

Публикации по теме